ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2229
Цены на топливо новостей: 442
Приднестровье новостей: 891
Президент новостей: 3202

Адвокат семьи Брагуцы: Дело рассматривается очень медленно

27 авг. 2020, 8:00   Общество
3347 0

Спустя три года после дела Андрея Брагуцы, скончавшегося в пенитенциарном учреждении, окончательное и вступившее в законную силу решение отсутствует.

По этому болезненному и важному делу было возбуждено несколько уголовных и административных дел, в ходе рассмотрения которых было организовано не менее 140 судебных заседаний, из них более ста были отложены по различным причинам, озвученным либо обвиняемыми, либо другими участниками заседания, но ни один перенос не случился из-за отсутствия адвокатов или прокуроров. Об этом заявили адвокаты семьи и ассоциации Promo-LEX, которые указывают на необходимость срочного рассмотрения данного дела, передает ipn.md

На пресс-конференции адвокат Promo-LEX Вадим Виеру заявил, что в первом деле фигурируют четверо сокамерников умершего и трое полицейских, причастных к его избиению, пыткам и нанесению ему телесных повреждений в изоляторе. По этому делу имеется решение суда первой инстанции, а сейчас дело находится в апелляционном суде. По мнению адвокатов и семьи Андрея Брагуцы, это дело рассматривается очень медленно, как и остальные дела.

Вадим Виеру отметил, что в суде первой инстанции двое судей сочли, что действия обвиняемых не могут рассматриваться в качестве пыток. Соответственно, им был вынесен оправдательный приговор. Было высказано и особое мнение, в котором упоминаются аргументы, представленные государственным обвинителем и адвокатами. В апелляционном суде дело находится уже год.

Адвокат семьи Виктор Мунтяну заявил, что фигурантами второго дела являются 13 полицейских, осуществлявших надзор за Андреем Брагуцей в остальные дни, за исключением того дня, когда он подвергся жестокому обращению. Дело было направлено в суд 10 января 2018 года и до сих пор находится в суде первой инстанции. По словам Мунтяну, хотя и назначаются даты проведения судебных заседаний, по различным причинам их переносят, в том числе из-за отсутствия некоторых участников судебного разбирательства.


Защитник говорит, что ни он, ни его коллеги, ни семья Брагуцы не понимают этой тактики затягивания. Ведь приговор неизбежно будет вынесен, однажды это всё равно случится. Адвокат также отметил, что для преступлений из категории „пытки” статья УК не предусматривает сроков давности, и в этих условиях смысл этого затягивания непонятен. Виктор Мунтяну выразил надежду на то, что ситуация в рамках этого дела сдвинется с места, и оно будет доведено до логического конца.

Третье дело является административным, в нём фигурируют сотрудники тюрьмы, и связано оно с тем, что Андрею Брагуце не была оказана достаточная медицинская помощь. По этому делу имелось решение суда первой инстанции, затем своё слово сказал апелляционный суд, который распорядился о пересмотре. Было вынесено новое решение, но, хотя в обоих решениях признавалась вина обвиняемых, в отношении всех них было принято решение о прекращении дела в связи со сроком давности.

Адвокат Promo-LEX Виктория Гамурарь рассказала, что ещё одно уголовное дело было возбуждено в отношении медицинских работников – за нарушение правил и методов оказания медицинской помощи, приведшее к смерти Андрея Брагуцы. По этому делу обвиняются два медицинских работника из пенитенциарного учреждения №16. Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2017 года, но следствие затянулось надолго. Дело было направлено в суд в августе 2018 года. С тех пор и до сегодняшнего дня было назначено свыше 15 судебных заседаний. Дело всё ещё находится на стадии рассмотрения доказательств обвинения. По её мнению, рассмотрение продлится ещё долго, так как ещё предстоят рассмотрение доказательств защиты, заслушивание подсудимых, прения с участием сторон.

Ассоциация Promo-LEX и адвокаты обращают внимание на необходимость ускорить рассмотрение дел. По словам защитников, они бы не хотели, чтобы это было истолковано как публичное давление на суд или публичное правосудие, но вызывает вопросы ситуация, когда после столь продолжительного срока окончательного решения всё ещё нет.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав