ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Адвокат Береску: «Видеокамера может помочь водителям не попасть в сеть мошенников»

Видеокамера может помочь водителям не попасть в сеть мошенников, которые намеренно провоцируют дорожно-транспортные происшествия, чтобы вымогать деньги у водителя.

Об этом говорит Андрей Береску, адвокат и член Ассоциированного адвокатского бюро „Защита прав человека”. Адвокат уточнил для IPN, что с юридической точки зрения нарушения правил дорожного движения пешеходами влечет наложение санкций в соответствии с Кодексом о правонарушениях.

„В случае констатации подобных злоупотреблений пешеход может быть наказан штрафом в размере до 600 леев. Кроме того, если будет признана вина пешехода в совершении дорожно-транспортного происшествия, водитель, которому был поврежден автомобиль, имеет право требовать возмещения материального ущерба путем подачи заявления в суд. Я рекомендую водителям, которые попадают в сеть таких лиц, в случае, если у них требуют денежные средства с целью необращения в полицейские органы и урегулирования конфликта на месте, немедленно объявить о злоупотреблениях со стороны предполагаемых жертв, обратившись с уголовной жалобой или с просьбой о возбуждении уголовного преследования по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество)”, - пояснил магистр уголовного права Андрей Береску.

Андрей Береску добавил, что в случае дорожно-транспортного происшествия, когда пострадавший получил незначительные или легкие телесные повреждения, он должен предупредить органы полиции, чтобы было констатировано ДТП. После этого следует обратиться к судмедэксперту для определения степени травм.

Если вина водителя в совершении дорожно-транспортного происшествия доказана, пострадавший имеет право обратиться в суд с заявлением о возмещении морального, физического или материального ущерба. Кроме того, виновный водитель будет наказан в соответствии с положениями Кодекса о правонарушениях, рискуя штрафом в размере до 1200 леев и пятью штрафными очками в случае незначительных телесных повреждений или штрафом в размере до 1500 леев и шестью штрафными пунктами в случае легких телесных повреждений. „Чтобы избежать дальнейших недоразумений, если пострадавший в дорожно-транспортном происшествии не имеет претензий к виновному водителю, было бы уместно подписать заявление на месте, что у него нет материальных или моральных претензий”, - отметил Андрей Береску.


Андрей Береску добавил, что список прав пострадавших в случае дорожно-транспортного происшествия довольно длинный. В случае констатации совершения преступления или правонарушения пострадавший имеет право претендовать на возмещение морального, физического или материального ущерба, причиненного ему. С точки зрения закона, статус пострадавшего может быть присвоен любому лицу, которому в результате преступления / правонарушения был нанесен ущерб или причинен моральный, физический или материальный урон.

Адвокат призвал всех участников дорожного движения не оставаться равнодушными, если они становятся свидетелями аварий или случаев мошенничества на дороге, „потому что от таких ситуаций никто не застрахован”. Если возможно представить доказательства совершения злоупотреблений с помощью видеозаписей, это необходимо сделать незамедлительно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load