COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 596 955 БОЛЬНЫХ 259 202(+184)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6253(+3) Подробнее
Президент новостей: 2826
Цены на топливо новостей: 121
Власть новостей: 6296
ГМО и прививки новостей: 1099
Коронавирус новостей: 7247

5 лет со дня крушения вертолета SMURD в Кантемире

2 июн. 10:00   Общество
1798 0

Трагедия случилась в плохую погоду.

С 2014 года в Молдове работает служба SMURD - сервис, который помогает оказывать срочную помощь людям, в случае которых счет идет на минуты. Появление сервиса можно назвать логичным - правительство Влада Филата (а позже - Лянкэ) проводило сомнительные реформы в медицине, в результате которых населенные пункты оставались без медицинских кабинетов, где, худо-бедно, можно было получить какую-то помощь.

Под соусом оптимизации проводился настоящий антисоциальный эксперимент, в то же время это правительство поддерживало очень тесные связи с Румынией, а та, пользуясь ситуацией, пыталась в кратчайшие сроки создать как можно более положительный образ. Отсюда и ремонт детских садов, и школьные микроавтобусы, все это появилось как раз при ЛДПМ.

И SMURD - также, ведь, ликвидируя остатки советской социальной системы, надо было все-таки и что-то взамен предложить. Впрочем, простые медики, летавшие на вызовы вертолетами SMURD, вряд ли задумывались о политических аспектах своей деятельности. Они просто самоотверженно делали свое дело - и, к сожалению, однажды им не повезло.


Это случилось 2июня 2016 года в Кантемирском районе. Перед этим вертолет SMURD успешно доставил больного с севера страны в Кишинев, после чего поступил вызов на срочный вылет в сторону Кагула. Рядом с селом Харагыш в Кантемирском районе пилоты угодили в грозовой фронт. Что и как происходило на борту вертолета в тот момент - доподлинно неизвестно, так как специального расследования авиакатастрофы, как это можно порой видеть в соответствующих сериалах на телеканалах Discovery или National Geographic, не проводилось.

Ясно одно - сильный дождь, а также туман способствовали развитию критической ситуации на борту. В вертолете в тот момент находились четверо - пилоты Константин Войку Локаэ и Илие Дору Гаврил, старший медбрат Адриан-Габриэль Санду, и врач Михаэла Думея. Все они, к сожалению, погибли - вертолет упал на лесной опушке, и свидетели говорили, что слышали как минимум три взрыва при падении.

Через четыре дня после гибели врачей и пилотов тогдашний президент Николае Тимофти наградил всех погибших посмертно "Орденом Республики", а через год после трагедии Posta Moldovei выпустила памятную почтовую марку о трагическом дне 2 июня 2016.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽