Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1686
Война в Украине новостей: 6118

Андрей Лира: "Лучше я буду делать что-то для этой страны, чем для какой-то чужой" (ВИДЕО)

10 авг. 2019, 13:50   Общество
5738 0

Молдова остается страной мечты и желаний не только для старшего поколения, но и для молодежи.

Молодые люди, желая заработать на жизнь и, порой, добиться славы, выбирают уехать за границу, но всегда думают о возращении туда, откуда они уехали, так как хорошо знают, что лучше дома места нет.

Сегодня мы поговорим об Андрее Лире, молодом хореографе и свежеиспеченном исполнителе, который говорит, что если захотеть, можно построить счастливое будущее дома, особенно когда тебя подбадривает и поддерживает общество, в котором ты живешь.

Представляем текст интервью:

Здесь очень много моих близких. Здесь мои родные, здесь я родился. Я такой человек, что я лучше буду делать что-то хорошее для своей страны, чем я буду уезжать куда-нибудь за какой-то мечтой и думать, что там меня кто-то ждет вообще и что там я кому-то нужен. Но даже если и нужен, то лучше я буду делать что-то для этой страны, чем для какой-то чужой.

Почему, по вашему мнению, молодежь уезжает за границу?

Здесь должны быть определенные возможности, и они должны видеть эти возможности, и если они их видят, то они все равно думают, что все-таки здесь их страна. А государство должно беречь своих граждан, создавать условия для жизни такие, чтобы им хотелось возвращаться, чтобы им хотелось здесь что-то делать.

Чего не хватает молдаванам сегодня?

Кому-то не хватает денег, кому-то не хватает счастья. Немножко не хватает какой-то ценности… Раньше люди были с честью, а сейчас все продается и покупается. Я думаю, что не хватает чести в чем-то. Они должны понимать, что итак этот мир не настолько прекрасен, чтобы еще и друг друга в этой стране гнобить или как-то унижать, оскорблять. Я думаю, человек должен быть достойным. Если ты видишь слабого – ты его поддержи, если ты видишь сильного – постарайся сделать так, чтобы он не обижал слабого.

Могут молдаване построить счастливое будущее дома?

Можно все, если постараться. Не только искать, где лучше, не нужно строить мечты и иллюзии, нужно сделать здесь и сейчас. Если человек активный в своей жизни, то он будет активным всегда – вне зависимости от страны, в которой он поднимется и сделает свое будущее. Самое важное – это не унывать, стараться работать и знать, что всегда есть, к чему стремиться.

Где ты видишь себя через десять лет?

Я не знаю, но я предполагаю, что я буду здесь стараться сделать так, чтобы в этой стране я развивал какую-то деятельность определенную для того чтобы показать другим – западным странам или странам Евразийского союза, что люди здесь могут создавать что-то такое, что ценится на Западе. То, чем занимаюсь я – это объединение, объединение двух сфер деятельности – хореографии и хип-хопа. Я это объединяю и стараюсь как-то преподать. Здесь этого нет, но на Западе это очень распространено. Я думаю, что я останусь здесь и постараюсь развить это. Мало ли, что-то получится, и через 10 лет здесь будут целые «комьюнити», которые будут заниматься тем, что будут развивать это. Это будет очень здорово.

Что для тебя значит слово «дом»?

В первую очередь, это место, куда я могу прийти и почувствовать себя в своей тарелке, потому что кругом всегда стрессы, вокруг всегда проблемы, люди всегда хотят показать, что они лучше, что они хуже. Когда ты приходишь домой, ты чувствуешь себя более спокойно, расслабленно. Если говорить о более глобальных вещах, то мой дом – это моя Родина, я здесь живу.

Правда ли, что нигде не бывает так, как дома?

Ты можешь думать, ты можешь предполагать, стараться верить в то, что здесь, где ты сейчас находишься, тебе комфортно. Ты зарабатываешь хорошие деньги, у тебя все отлично, но тебя все равно будет тянуть домой – через 10, через 5 лет.

Есть ли у Молдовы будущее?

Будущее есть у любой страны, и Молдова – не исключение. Самое важное – начать что-то менять, причем, начинать с себя. Я не говорю, что я пример для кого-то, но я хотя бы мусор на улице не выбрасываю. Начать с этого. И я это делаю из принципа. Если я гуляю с другом, к примеру, и я вижу, что он, может быть, по своей глупости, бросает мусор прямо на улице, то я подберу этот мусор и выброшу в урну. И дело не в том, что я такой примерный и выбрасываю мусор, а дело в том, что ты меняешь что-то, и делаешь это от себя. И мой товарищ уже этого делать не будет – ему будет стыдно, тем более если он гуляет со мной.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0