COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 163
Президент новостей: 2922
Власть новостей: 6631
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2703

Аналитик: Есть три потенциальных кандидата на руководство ДПМ

12 дек. 2016, 12:29   Политика
2421 0
Фото: tribuna.md

В свете последних политических событий, отставка Мариана Лупу с поста председателя ДПМ была предсказуема, считает политолог Игорь Вольницкий, цитируемый Noi.md.


По мнению политолога, пока не ясно, если это решение было принято независимо Марианом Лупу или под чьим-то влиянием. Он отметил, что, по некоторым данным, важные изменения произойдут не только на уровне руководства ДПМ, но и во всей политической элите, и до конца года возможно слияние некоторых политических групп.

«В свете последних событий, связанных с так называемой реформой политической системы Молдовы, начатой в августе ДПМ, мы должны были ожидать этой отставки. Даже сами представители ДПМ ранее говорили, что реформа местного политического класса начнется с их партии. Есть некоторые предположения, что эти изменения не ограничатся только сменой руководства ДПМ. Возможно, что до конца года произойдет широкомасштабное слияние на уровне местного политического класса. Если это случится, тогда мы сможем судить конкретно о причинах или обстоятельствах, которые привели к отставке г-на Лупу», – объяснил Игорь Вольницкий.

По словам политолога, среди потенциальных кандидатов на руководство Демократической партии числятся спикер Андриан Канду, премьер Павел Филип и первый вице-председатель формирования Влад Плахотнюк.

«Осенью текущего года шла речь о возможном приходе во главе формирования Андриана Канду, но тогда говорили, что таким образом Канду будет компенсирован за возможный уход с должности председателя парламента, а этот пост должен перейти к либералам. Позже, в контексте реорганизации правительства и незначительного увеличения популярности премьера Филипа, появилась версия, что и он может попробовать свои силы в качестве локомотива ДПМ. К концу года появились предположения, что партию может возглавить Влад Плахотнюк, который фактически руководит ДПМ. То есть сейчас мы рассматриваем три возможные кандидатуры», – отметил Игорь Вольницкий.

Политолог считает, что приход к руководству ДПМ Влада Плахотнюка было бы рациональным решением. «Если рассматривать вещи строго логически, тогда было бы естественно, чтобы лицо, реально принимающее решения, вышло на первый план. Но мы помним, какова была реакция части общества и оппозиции, когда Влад Плахотнюк сделал такую попытку. Я думаю, что эта ситуация учитывается и сейчас», – добавил Вольницкий.
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽