ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кто он, 5-ый президент Игорь Додон?

Кто он, 5-ый президент Игорь Додон?
Кто он, 5-ый президент Игорь Додон?
Фото: tribuna.md

Всенародно избранный президент Игорь Додон имеет богатый политический опыт.


Будучи доктором экономических наук, пятый президент Молдовы Игорь Додон преуспел на постах министра экономики и председателя Партии социалистов (ПСРМ), передаёт NOI.md.

Игорь Додон родился 18 февраля 1975 года в селе Садова Каларашского района. Он вырос в семье преподавательницы и землевладельца. Окончил экономический факультет Государственного Аграрного университета (UASM), факультет менеджмента Академии экономических знаний Молдовы (ASEM), а также факультет экономического права Международного института менеджмента. В 27 лет получил учёную степень доктора экономических наук.


Свою профессиональную деятельность начал в 1997 году в Фондовой бирже Молдовы, где до 2001 года занимал должности ведущего специалиста Департамента клиринга, администратора электронной системы торгов и директора Департамента маркетинга, листинга и котировок. В 2001 – 2005 гг. возглавлял Национальный депозитарий ценных бумаг. Кроме того, в 2003 – 2005 гг. занимал должность председателя Универсальной товарной биржи Молдовы.

Политическую деятельность начал в сфере экономики. Так, в 2006 году он был назначен вице-министром экономики и торговли в правительстве Василе Тарлева. В том же году он возглавил ведомство, во главе которого проработал до 2009 года. По результатам парламентских выборов 2009 году стал депутатом парламента от Партии коммунистов (ПКРМ). Покинул фракцию ПКРМ в ноябре 2011 года и в декабре того же года был избран председателем ПСРМ.


В 2014 году он привёл ПСРМ к победе на парламентских выборов. Социалисты сформировали самую многочисленную фракцию в парламенте, став крупнейшей оппозиционной силой в стране.

Активно поддерживает спорт. В 2011 году возглавил Федерацию шахмат Молдовы.

Женат на Галине Додон. Имеет трёх детей - сыновей Богдана, Влада и Николая.

На Республиканском съезде ПСРМ 31 августа был официально выдвинут кандидатом на президентских выборах.

В первом туре президентских выборов, состоявшемся 30 октября, Додон заручился поддержкой 47,9% избирателей, в то время как его оппонент Майя Санду набрала 38,7%.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load