X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4032
Вырубка деревьев новостей: 199

Река Бык от истока до устья (ВИДЕО)

14 окт. 2016, 17:00   Общество
5669 3

Река Бык от истока до устья (ВИДЕО)
Фото: moldovenii.md

Река Бык, правый приток Днестра

Длина – 155 км

Площадь бассейна – 2150 кв. км

Средний расход воды (у Кишинева) – 1 кв.м/с

Максимальный (в паводки) – 220 кв.м/с


Является третьей по величине внутренней рекой Молдовы, после Рэута и Когыльника. Протекает по территории трех районов республики – Каларашского, Страшенского и Ново-Аненского, а также муниципия Кишинев. На реке Бык расположено несколько городов – Калараш, Страшены, Кишинев, и в непосредственной близости от реки – Новые Анены.

Исток реки находится на склоне букового леса у села Темелеуць Каларашского района, устье – между селом Гура Быкулуй Ново-Аненского района и пригородом Бендер – Варницей. В своем верхнем течении протекает по всхолмленной зоне Кодр, а после Страшен и до устья в основном течет по равнине. В Бык впадают реки Быковец (у Буковца) и Ишновэц (у села Флорень Ново-Аненского района), оба правые. Вблизи сел Петичень и Вэлчинец Каларашского района принимает в себя еще один небольшой левый приток. В верхнем течении на реке имеются две большие запруды, у сел Темелеуць и Петичень, а между Страшенами и Ватрой (бывший Гидигич) образует Гидигичское водохранилище площадью 800 га. В нижней части, у сел Рошкань и Калфа Ноуэ, протекает вблизи двух больших искусственных озер.

Пересекает с запада на восток город Кишинев, деля город на право- и левобережье Быка. Принято считать, что именно вблизи реки появилось первое поселение, которое в дальнейшем и стало столичным городом. Над рекой Бык только в пределах муниципия Кишинев расположено около двадцати автомобильных мостов, не считая пешеходных.


За последнее десятилетие состояние реки Бык стало катастрофическим, что подтверждают данные различных экологических экспедиций, последняя из которых прошла в июле 2013 года, когда 25 молодых людей в течении недели прошли путь от истока до устья Быка с целью оценить степень загрязнения реки. Экспедиция финансировалась посольством США в Молдове. По данным этой и предыдущих инспекций общепризнано, что на выходе из муниципия Кишинев воды реки мертвы и не содержат в себе никаких форм жизни, а загрязнение воды превышает допустимый уровень в десятки раз. Таким образом, от Кишинева и до устья в Ново-Аненском районе река Бык мертва. По инициативе экологов Молдовы 29 сентября в селе Темелеуць Каларашского района, у истока реки Бык состоялся 1-й фестиваль «Спасем Бык» с девизом – Полюби реку (Iubește-ți rîul!). Организаторы фестиваля намерены проводить его ежегодно в селах и городах, расположенных вдоль течения реки, и в 2014 году фестиваль должен пройти в селе Петичень Каларашского района.

Все вышесказанное является краткой справкой о реке Бык по материалам, взятым из различных опубликованных источников. Далее мы расскажем вам о собственных наблюдениях, сделанных в ходе нескольких путешествий вдоль реки, и представим вам довольно обширный фотоальбом, большая часть фотографий которого сделана в конце октября 2013 года.

Сразу скажем, что путешествие вдоль реки Бык оказалось на редкость интересным и увлекательным, надеемся, что представленный фотоматериал подтвердит столь смелое заявление.

Исток Быка расположен на крутом склоне необыкновенно красивого букового леса. Здесь расположена водоохранная зона, окруженная заграждением из проволочной сетки. Дело в том, что именно отсюда питается водой расположенное ниже село Темелеуць. Источники, его питающие, заключены в герметично закрытые бетонные колодцы, вы увидите их на фотографиях. Исток же Быка символически обозначен бетонным щитом с врезанным в него краном. Кран функционирует и, открыв его, мы убедились в этом и даже попробовали очень вкусную и кристально чистую воду. И все же это не более чем символ, так как вода в начальный участок реки просачивается прямо через почву во многих местах и далее стекает по узкому, извилистому и очень живописному оврагу в лесной чаще. Воды на дне оврага мы, правда, не обнаружили, кроме нескольких бочажков. Однако весной, в половодье, здесь действительно струится поток воды. Уже на входе в село река обозначается небольшим ручейком, а затем и довольно большой запрудой, первой на реке Бык. Далее река течет по очень красивой долине, приближаясь к селу Петичень. Здесь тоже сделана большая запруда, вы увидите ее на снимках.

Необычайно живописны окрестности сел Темелеуць и Петичень, вокруг высятся покрытые Кодрами высокие холмы, а внизу простерлась широкая речная долина. Все здесь дышит покоем и умиротворением. Вода реки и запруд на ней необыкновенно чистая и прозрачная, таковой она остается вплоть до окрестностей Калараша. Речная долина здесь значительно расширяется, а рельеф местности становится все более равнинным. Вокруг реки раскинулись заливные луга, которые в половодье нередко заливают воды Быка. Но уже на выходе из Калараша вода в реке приобретают молочно-серый оттенок и полностью теряют прозрачность. Не намного лучше выглядит Бык и у Буковца и вблизи Страшен. Таким образом, в Гидигичское водохранилище река вступает уже сильно загрязненной.

Однако на выходе из водохранилища и на окраинах Кишинева воды Быка вновь обретают прозрачность и выглядят чистыми. И даже в самом Кишиневе почти до Измайловского моста вода относительно чистая и лишена неприятного запаха. Но здесь нужно сказать об окружении реки и ее берегах.

Думаем, что мало кто из кишиневцев заглядывают под мосты, раскинувшиеся над Быком, и еще реже заглядывают они за кустарники, покрывающие берега Быка. Это ужасно замусоренное пространство и крайне неприглядное зрелище. Кустарник над берегами буквально увешан пластиковыми пакетами, сами берега не ухожены и также сильно загрязнены. Если разобраться, то лишь на очень небольших участках Быка в городе берега благоустроены, закованы в бетон или камень. Поэтому, читая в энциклопедии фразу: «Кишинев расположен на реке Бык», испытываешь стыд и недоумение. Трудно найти, наверное, второй такой город, расположенный на реке, который бы с таким равнодушием взирал на саму реку и так бы ее изгадил. Но это еще цветочки, ягодки начинаются на выходе Бычка (именно так называют его кишиневцы, может от излишков любви или стыда) из столицы, особенно после соседства с отстойниками нечистот на краю города вблизи Мунчештского моста. Приближаясь к станции Ревака, что в 2-3 км от Кишинева, мы вновь вышли на берег Быка и ощутили настоящее зловоние, а глянув на воду реки, испытали шок. Это уже не вода, а какая-то непонятная субстанция грязно-свинцового цвета, оставляющая на камнях и травах густые хлопья грязи. Долго находиться у реки просто невозможно, настолько густой гнилостный запах издают ее воды.

Далее Бык течет вблизи села Цынцарены, образуя между селом и Новыми Аненами очень широкую и красивую равнину, но воды реки по-прежнему зловонны и мертвы. Приближаясь к селу Бульбоака Ново-Аненского района, Бык течет среди высоких величественных холмов, сложенных из глин. В Бульбоаке над рекой раскинулся большой мост, а под мостом мы обнаружили огромную трубу в склоне берега диаметром не менее полуметра, куда, вероятно, периодически изливаются отходы жизнедеятельности сельчан и предприятий этого большого и красивого села. У села Рошкань мы пересекли Бык по металлическому мосту и направились вдоль реки в сторону села Калфа. Долина реки здесь очень широкая и необычайно красивая, особенно в приближении к излучине Быка, где река протекает под высоким железнодорожным мостом. Это очень красивая долина, окруженная с одной стороны лиственным, а с другой сосновым и березовым лесом. Особенно впечатляюще выглядит это место из окон поезда, когда он проходит по мосту над рекой. А с холма в окрестностях села Калфа открываются впечатляющие пейзажи долины Быка в направлении села Калфа Ноуэ и Гура Быкулуй.

На всем этом пути нам встречались стада коров, пасущихся в долине, но ни одно животное не приближается к реке ближе, чем на 100 метров. Вообще, после Кишинева на реке нельзя встретить ни водоплавающих птиц, ни даже лягушек. Естественно, и рыбаков не увидишь на этих берегах. Вот такой уродливый контраст между мертвой рекой и окружающими ее волшебными пейзажами.

Но наше путешествие подходит к концу, и мы находимся у села Гура Быкулуй, которое отстоит от реки примерно на 2 км. Здесь река также образует широкую и красивую долину, через реку перекинут мост, через который мы попадаем в предместье Бендер, Варницу. Но уже за километр до моста чувствуется резкий и неприятный запах, а у самой реки просто невозможно дышать. Вода под мостом приобретает темно-свинцовый цвет с маслянистым блеском. Воду можно сравнить с раствором каустической соды, в котором постирали замасленные брезентовые спецовки. И вот такою река Бык изливается в реку Днестр, который понесет свои воды к Бендерам, Тирасполю, Белгород-Днестровскому, Одессе.

В качестве маленького резюме. Мы прошлись вдоль многих рек Молдовы, как впадающих в Днестр, так и в Прут. И свидетельствуем, что хоть на многих реках и речках нашей страны далеко не все благополучно, но все они живы и пригодны к использованию как в хозяйственных, так и в рекреационных целях. Бык в этом ряду – печальное и вопиющее исключение, и главной причиной его бед, на наш взгляд, стала встреча сразу с несколькими городами, а в особенности, со столицей Молдовы, Кишиневом.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий