Акция протеста новостей: 1601
Война в Украине новостей: 5136
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

ГП «Registru» переложило ответственность за электоральные списки на ЦИК

21 сен. 2016, 14:32   Политика
3257 3

ГП «Registru» переложило ответственность за электоральные списки на ЦИК
Фото: noi.md

Госпредприятие «Registru» не наделяет граждан правом голоса, а только передает информацию Центризбиркому на базе четких критерий.


Об этом заявили сегодня представители Министерства информационных технологий в рамках «круглого стола». «Мы не наделяем правом голоса, а только говорим по каким критериям можно голосовать – если достиг 18 лет, если документы действительны. Центризбирком должен определять – может гражданин голосовать или нет. Мы можем только сказать, если гражданин соответствует определенным критериям Электронного реестра населения», - объяснил советник директора ГП «Registru» Евгений Урсу.

«В Государственном реестре населения зарегистрировано около 3,249 млн. человек старше 18 лет. На этом все – дальше Центризбирком устанавливает, кто может голосовать», - добавил министр информационных технологий Василий Ботнарь.

На просьбу объяснить, почему количество избирателей превышает на 300 тыс. человек количество граждан по итогам переписи населения 2014 года, включая людей не старше 18 лет, представители предприятия отметили следующее:

«По поводу 2014 году необходимо сказать, что отмечается повышенный интерес со стороны граждан, рожденных за рубежом, у которых есть законное право получить гражданство Молдовы. У нас зарегистрировано не менее 2000 человек в год, которые получили такие документы», - отметил Евгений Урсу.

В то же время министр Василий Ботнарь не исключил вероятность того, что в электоральных списках могут быть включены умершие люди. «У нас не зарегистрированы лица, умершие за рубежом. Все скончавшиеся граждане до 2004 года все зарегистрированы в органы записи актов гражданского состояния, а сейчас идет процесс оцифровки. После завершения этого процесса все случаи смерти граждан после 2004 года будут занесены в Государственный реестр населения», - объяснил министр информационных технологий.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?