Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4990
Приднестровье новостей: 1453

Молдова добилась прогресса в области безопасности пищевых продуктов

10 авг. 2016, 9:17   Экономика
3296 0

Молдова добилась прогресса в области безопасности пищевых продуктов
Фото: salon.su

Молдова и Грузия добились прогресса в области безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей после подписания Соглашений об ассоциации с Евросоюзом, передает NOI.md.


Об этом сообщил Инфоцентр Европейского соседства, отметив, что прогресс реформ в области безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Молдове и Грузии после подписания этими странами Соглашений об ассоциации (СА) с ЕС был в центре внимания конференции, прошедшей в грузинской столице – Тбилиси.

Мероприятие, организованное Фондом Европы в Грузии, прошло в рамках проекта, финансируемого ЕС, по прозрачному приведению законодательства и практик в сфере санитарных мер в Грузии и Молдове к политике ЕС в данной области.

В мероприятии приняли участие европейские, грузинские и молдавские эксперты, которые оценивали прогресс в реализации соответствующих СА с ЕС в области безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, а также представители Европейской комиссии, Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, а также эстонская ассоциация производителей молочной продукции.

Обсуждение было сосредоточено на системах контроля безопасности пищевых продуктов, прозрачности инспекций продовольственных предприятий, участии гражданского общества в реформах, оценке рисков в области санитарных и фитосанитарных мер (СФС), а также сотрудничестве между госучреждениями, занимающимися вопросами безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

В ходе мероприятия участники также обсудили проблемы и перспективы, связанные с реформами СФС в обеих странах.

По мнению Европейского союза, благодаря подписанию Соглашений об ассоциации, отношения Молдовы и Грузии с ЕС перешли в новую фазу, так как СА и соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) предусматривают всеобъемлющие правовые и экономические реформы для сближения этих стран с Европой.

Сферы безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей были значительно затронуты данными соглашениями, поскольку как Грузия, так и Молдова реализуют в настоящее время реформы для приведения СФС законодательства и практики к стандартам и нормам ЕС.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?