Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Как уничтожают молдавские леса?

20 июл. 2016, 16:40   Общество
21560 7

Как уничтожают молдавские леса?
Фото: mail.ru

Ангелина Таран

Ежегодно в лесном хозяйстве теряются несколько десятков миллиардов евро.


Об этом сообщил министр окружающей среды Валериу Мунтяну в одном из интервью. По его мнению, воровские схемы, связанные с торговлей древесины, прикрывал политический класс.

То есть если украденный из трех банков один миллиард долларов (в 2014 г. это было 12% от ВВП Молдовы) нанес такой колоссальный ущерб нашей стране, то получается, что ущерб в лесном фонде, в десятки раз превышающий данную сумму, мы ещё толком не осознали. Корни этого бедствия кроются в первую очередь в незаконной вырубке лесов и последующем экспорте древесины.

У нас много или мало леса?


По данным агентства Moldsilva, национальный лесной фонд занимает 12,7% территории страны (для сравнения: в среднем по Европе - 29%, в ЕС – 44%, в мире - 31%), всего – 374,5 тыс. га. Большинство земли, покрытой лесами, - 87,2% находится в собственности государства, остальные земли принадлежат примэриям - 12,2% и частным собственникам – 0,6% (хотя эта часть ещё незначительная, но она растет, с 2005 г. увеличившись втрое). То есть, по сути, более 99% лесов – это общественная собственность, а если исходить из отношения к ней, то, по большому счету, ничья.

С 1812 г. по 1914 г. площадь лесов на территории нашей страны сократилась примерно в 2,5 раза. На основании этого министр от Либеральной партии Мунтяну сделал вывод, что в этом была виновата Российская империя. Кстати, от интервью NOI.md он отказался.

После 1950 г. площадь лесов начала быстро увеличиваться. Леса создавались на землях, которые считались непригодными для сельского хозяйства, до 1990 г. было высажено более 250 тыс. га лесных культур. С начала 1990-х годов возможности создания лесных культур на больших площадях значительно уменьшились, что привело к снижению общего ритма лесовосстановления.

Напомню, что леса играют важнейшую роль в поддержании экологического равновесия и сохранении биоразнообразия. Они создают микроклимат, который смягчает воздействие неблагоприятных факторов. Леса помогают сохранить водные ресурсы, с которыми у нас и так проблема, выделяют кислород и поддерживают баланс углекислого газа, азота и фосфора в атмосфере. Молдавские леса способны поглощать 2230 тыс. т углекислого газа в год. Также сложно переоценить роль лесов в борьбе с эрозией почв, оползнями и опустыниванием. В условиях Молдовы защитная функция лесов особенно важна.

В лесных экосистемах нашей страны произрастают более 1 тыс. видов растений, или 43% от всего разнообразия спонтанной растительности, и обитают 116 видов животных, занесенных в Красную книгу РМ (число видов, находящихся под угрозой исчезновения, значительно больше). Многие из них зависят от наличия больших дуплистых деревьев, которые часто удаляют во время сплошных рубок. Выжить эти животные могут только, если будут строго соблюдаться технические нормы лесопользования.

Объем вырубок увеличился

Удивительно, что при таких скудных лесных резервах (уровень облесения в разы ниже среднеевропейской нормы) в Молдове практикуется вырубка лесов в огромных количествах. В настоящее время официально разрешается получение около 500 тыс. м3 древесины в год. Запомните этот показатель, мы к нему ещё вернемся ниже. По некоторым данным, объем нелегальной вырубки в три раза больше легальной.

Как отмечается в исследовании «Оценка потери доходов вследствие недолговременных методов ведения лесного хозяйства в Молдове», выполненного проектом Forest Law Enforcement and Governance (FLEG), в течение 1995-2014 гг. общий объем древесины, полученной предприятиями, подведомственными агентству Moldsilva, посредством всех видов рубок леса, вырос примерно на 40% - с 413,2 тыс. м3 до 588,2 м3.

При этом ежегодный объем потребления древесины (по оценочным данным другого исследования FLEG) в нашей республике составляет 1039 тыс. м3 - в виде дров и 40,5 тыс. м3 - для деревообработки. То есть разница между оценочным потреблением и разрешенным объёмом для вырубки - 580 тыс. м3, или в два раза больше, чем разрешено вырубать. Как она покрывается, можно только догадываться, но очевидно, что путем незаконной деятельности и коррупционных схем.

По информации агентства Moldsilva, средний прирост отечественных лесов в целом – около 1236 тыс. м3 в год. Получается, что объем потребления древесины и её прирост почти равны, что означает деградацию и без того недостаточных лесных ресурсов.

Кроме того, представляют интерес данные по экспорту. Динамика экспорта древесины и изделий из дерева такова:
в 2005 г. – 67,2 тыс.
в 2006 г. - 78,9 тыс.
в 2007 г. - 77,1 тыс.
в 2008 г. - 92,4 тыс.
в 2009 г. - 93,8 тыс.
в 2010 г. – 13,9 тыс.
в 2011 г. – 214,4 тыс.
в 2012 г. – 188,6 тыс.
в 2013 г. - 85,3 тыс.
в 2014 г. - 26,0 тыс.
в 2015 г. - 86,2 тыс.

Если непосредственно для деревообработки используется лишь 40,5 тыс. м3 местной древесины в год, то вывозится, соответственно, сырьё. Как видно из приведенных данных, особенно бурный рост экспорта молдавского леса пришёлся с приходом новой «демократической, европейски ориентированной» власти. Пик отгрузок был в 2011 и 2012 гг. Да только в Евросоюзе почему-то свои леса берегут, а этому наши власти, судя по всему, не научились.

По признанию министра Мунтяну, половина незаконной вырубки связана с экспортом древесины. В связи с этим возникает вопрос - как был возможен экспорт древесины, которая была получена незаконным путем, ведь нужно было оформить документы? Поскольку в ЕС с 2012 г. запрещен ввоз контрабандной древесины, следовательно, с документами о происхождении у незаконно вырубленного леса всё было в порядке. В таком случае компетентные органы должны задать вопросы тем, кто легализовал эту древесину.

Если в Молдове дефицит лесов (в два раза ниже нормы), то почему экспорт древесины не попал в запрещенные виды деятельности с самого начала существования независимого государства? И, наверное, надо было обратить внимание на то, что стимулирует вывоз леса – сплошные вырубки.

Лучше поздно, чем никогда

2 марта 2016 г. появился приказ Министерства окружающей среды «В связи с запретом вырубки в государственном лесном фонде», на его основе агентство Moldsilva 22 марта 2016 г. издало приказ «В связи с улучшением способа хозяйствования в естественных лесах». Кстати, оба приказа не были опубликованы в «Официальном мониторе», т.е., получается, незаконны. Приказ министерства даже не вывешен на его сайте.

В частности, приказом Moldsilva с 1 октября 2016 г. запрещается сплошная рубка в естественных лесах (с тремя и более видов деревьев натурального происхождения). А в планы по сплошным рубкам на IV квартал 2016 г. и на 2017 г. должны быть внесены изменения в соответствии с этим запретом.

27 мая правительство приняло постановление «О временном приостановлении экспорта древесины», которое вступает в силу лишь с 1 декабря 2016 г. Сколько ещё можно до 1 октября нарубить леса (согласно приказу Moldsilva) и вывезти до 1 декабря? Не понятно, почему нельзя было ввести ограничения на сплошную рубку и экспорт сразу с момента появления этих документов?

Кстати, Закон о государственном регулировании внешнеторговой деятельности не устанавливает полугодичного срока для ожидания вступления в силу каких-то ограничений на экспорт. Правительство вправе, исходя из национальных интересов, запретить экспорт, касающийся «охраны жизни и здоровья людей, животного и растительного мира и окружающей среды в целом», т.е. какой смысл столько ждать? Разве что - чтобы некоторые «бизнесмены» какое-то время продолжали расхищать наш лес? Есть информация, что кое-кто пытался помешать введению таких ограничений. Видимо, принятое решение носит компромиссный характер.

Мораторий на экспорт древесины на 10 лет?

За две недели до принятия правительством этого постановления в парламенте был зарегистрирован проект закона «О временном приостановлении экспорта древесины», который подготовили семеро депутатов – выходцев из фракции ПКРМ. В настоящее время инициатива ещё находится на рассмотрении.

Этот проект ставит цель – законсервировать исчерпаемые природные ресурсы и восстановить лесные площади. Его авторы считают необходимым установить мораторий на экспорт древесины на 10 лет – до конца 2026 г. В этот период должна быть решена проблема защиты окружающей среды, что является национальным приоритетом, т.к. это связано со здоровьем и жизнью населения и интересами экономики страны, возможностью длительного развития общества.

Однако мораторий будет иметь смысл только вместе с выполнением конкретных мер, разработанных правительством. К ним относятся расширение площадей, занятых лесами, минимум на 16%, или на 169 230 га (сажая по 16,9 тыс. га леса в год); увеличение природных территорий, охраняемых государством и обеспечение их устойчивого менеджмента; борьба против незаконной рубки леса (должен быть план действий по предотвращению этого явления) и т.д. И правительство должно ежегодно представлять отчет по принятым мерам.

Но в законопроекте есть один интересный пункт, в котором говорится: «В отношении договоров экспорта продукции, заключенных до 16 мая 2016 г., настоящий закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования в «Официальном мониторе РМ».

То есть и здесь дана возможность для продолжения злоупотреблений в течение трёх месяцев. А учитывая то, что не известно, когда будет принят (надеемся) закон, то, возможно, он позволит какое-то время экспортировать древесину по этим контрактам и после 1 декабря 2016 г., несмотря на запрет постановления правительства (закон ведь выше по статусу).

По мнению депутатов, запрет экспорта древесины не будет иметь существенного влияния на экономику страны.

Зато позволит сохранить леса

Ведь проблема незаконных рубок леса существует давно, и даже власти её заметили давно. Ещё в Государственной программе лесовосстановления и облесения земель лесного фонда на 2003-2020 гг. отмечалось, что значительно увеличился объем незаконных рубок леса - с 826 м3 в 1985 г. до 7096 м3 в 1998 г.
С тех пор ситуация только усугубилась.

Как сообщили NOI.md в Moldsilva, в 2015 г. сотрудники агентства составили 581 протокол по случаям незаконной рубки леса на общий объём 8164,9 м3 древесины на 832,6 тыс. леев. Сумма возмещенного ущерба составила 548,5 тыс. леев (66%).

Авторы упомянутого исследования «Оценка потери доходов вследствие недолговременных методов ведения лесного хозяйства в Молдове» (FLEG) отметили, что контроль выявляет только часть древесины, полученной нелегально. Ревизии, выполненные за период 1991-96 гг., нашли более 300 тыс. м3 нелегально нарубленной древесины в год. Сравните с 8 тыс. м3 за 2015 г.

Не сложно догадаться, что в большинстве злоупотреблений замешаны те, кто должен это народное богатство охранять, беречь и приумножать. Например, инженеры предприятий лесного хозяйства были участниками 157 выявленных эпизодов, в которых фигурировали 1200 м3 древесины; сотрудники лесной охраны – 148 случаев (их доля – 701 м3), специалисты лесного хозяйства – 142 (у них 288 м3).

В прошлом году получили дисциплинарные взыскания 304 лесника, 78 бригадиров лесного хозяйства, 11 заместителей начальников лесничеств, 29 начальников предприятий лесного хозяйства, 8 инженеров по охране и защите леса.

Также были освобождены от должностей 23 лесника, 18 бригадиров лесного хозяйства, 1 замначальника лесничества и 5 руководителей предприятий лесного хозяйства.

Это в какой-то степени объясняет тот бардак, который творится в лесном хозяйстве страны. Ведь перечисленные фигуры – по сути, мелкие сошки в бизнесе по незаконной продаже древесины.

Зачем нужна сплошная рубка леса?

Специалисты по лесному хозяйству считают, что в Молдове не должно быть масштабных рубок леса, т.к. они отнесены к первой группе защитности, выполняя исключительно природоохранные функции. У нас же широко распространены именно сплошные рубки, надо понимать, в основном, незаконные.

Непосредственно в Moldsilva нам не удалось получить ответа на вопрос – зачем нужна сплошная рубка леса? Поэтому пришлось обратиться к «Техническим нормам по подбору и применению системы рубок в лесах», утвержденным приказом агентства в 2012 г.

В частности, там говорится о том, что независимо от применяемых систем рубок, особое значение придается сохранению и улучшению биологического разнообразия лесных экосистем. Система рубок включает в себя целую систему биотехнических мер, при помощи которой осуществляется перевод насаждений и леса от одного поколения к другому. Эти меры должны находиться в тесной взаимосвязи с мерами по уходу за насаждениями в течение целого цикла. При применении какой-то системы рубок её целью является обеспечение возобновления площадей спелых и перестойных насаждений в полном объеме.

То есть главная задача – не вырубить всё подчистую, а сохранить леса!

«Техника применения рубок должна быть различной, в зависимости от интенсивности защитных функций насаждений (а наши леса выполняют именно защитную функцию – прим. авт.). В случае, когда данная интенсивность выше, принимаются более длительные периоды возобновления - до 20-30 лет, а удаление старого насаждения производится постепенно, по мере созревания самосева для принятия защитных функций, выполняемых старым насаждением», - написано в документе.

Как сообщили в Moldsilva, в связи с запретом с 1 октября сплошной рубки в естественных лесах, лесхозы проведут переоценку участков, которые предназначались для вырубки в IV квартале 2016 г. и в 2017 г., а Институт исследований и лесоустройства сделает необходимые технологические рекомендации. То есть без сплошных рубок всё-таки можно обходиться.

Нам также не удалось получить объяснений, почему запрет на сплошную рубку вводится аж через полгода? Кому делаются эти реверансы? Коллегам по партии или по коалиции?

К чему приводят сплошные рубки?

Даже легальные сплошные рубки – благодатная почва для воровства.

Например, в лесхозе Silva-Centru (Унгены) весной были проверены рубки, выполненные в 2015 г., и несколько участков, выставленных на аукцион. На месте было выявлено существенное расхождение между древесиной, оцененной для продажи, и реальной. Примерно 143-230% древесины не было учтено. Так, только с одного участка, согласно отчету, получено 285 м3 древесины, а на самом деле – 410 м3, тем самым государству был причинен ущерб на 100 тыс. леев.

Такие схемы считаются очень распространенными, т.к. часто по документам проходит по 100 м3 древесины, а то и меньше, полученной с одного гектара леса при сплошной рубке, а при проверках выявляли 300 м3, следовательно, 200% стоимости леса просто разворовывалось. Такой оборот денег не мог не «крышеваться».

Также Министерство окружающей среды сообщило о бутафорских посадках леса на тысячах гектаров. Например, в Iargara-Silva на бумаге было посажено 38 тыс. деревьев на 9,7 га. В Hîncesti-Silva отчитались о том, что после сплошной рубки посадили деревья, из которых прижились 72%. Однако не было посажено ни одного дерева. То есть выделенные на это деньги кто-то положил в карман.

Кроме того, в этом же лесничестве, на нескольких участках была обнаружена незаконная рубка: чтобы скрыть следы преступления, пни сожгли, а оставшиеся корни деревьев присыпали землей. Цена одного срубленного там дерева – 700-1000 леев. Только на одном участке ущерб от более чем 150 уничтоженных деревьев исчисляется минимум 100-150 тыс. леев.

Тоже в Hîncesti-Silva оказалось, что на участках леса, выставленных для рубки на аукцион, объём древесины занижен в два раза. И этот список злоупотреблений можно продолжить.

А теперь вернемся к тому, что в настоящее время официально разрешается получение около 500 тыс. м3 древесины в год. Так как наши «лесорубы» часто любят занижать объем полученной древесины в два-три раза, значит, тогда им нужна большая площадь под вырубку – соответственно, в два-три раза. Одно дело, если в среднем с одного гектара получают по 200 м3 древесины, то необходимо вырубить 2,5 тыс. га. И совсем другое дело, если получают по 100 м3 древесины, тогда под топор пойдет в общей сложности 5 тыс. га.

Увеличение штрафа и конфискация

Одной из мер с незаконной рубкой леса должно стать ужесточение наказания. Министерство окружающей среды подготовило поправки в Кодекс о правонарушениях. В частности, предложено ужесточить наказание за перевозку древесины без документов о её происхождении, заменив величину штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 100 условных единиц на «от 400 до 500 у.е.», и ввести новую меру – конфискацию спецтехники, используемой для совершения или предназначенной для совершения такого правонарушения.

Принимая во внимание высокую стоимость перевозимой древесины, только применения штрафов в настоящих пределах не достаточно. А конфискация грузовика или трактора послужит убедительным аргументом не заниматься такими делами.

Лидер ЛП Михай Гимпу неоднократно заявлял, что является унионистом. И если учесть, что Министерство экологии и агентство Moldsilva возглавляют представители Либеральной партии, одной из главных задач которой является доказательство несостоятельности Республики Молдова, то как в таком случае возможно наведение порядка в лесной отрасли?

А что же всё-таки посадили?

По данным Moldsilva, прошедшей весной в подконтрольных агентству лесничествах было посажено лесных насаждений на 337 га. Больше всего – в Сорокском р-не, Кагульском и Комратском. Для новых посадок питомники вырастили акацию, клён, вяз, липу, платан.

Также для сокращения процесса деградации почвы было посажено 1250 га – в основном, в Глодянском и Унгенском районах (в рамках Национального плана расширения лесных насаждений на 2014-2018 гг., который предусматривает облесение деградированных земель). Напомним, что группа депутатов предлагает ежегодно сажать почти 17 тыс. га леса.

Для Молдовы коэффициент облесения должен быть не менее 25%, а не нынешние 12,7%.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?