X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6117
Евровидение новостей: 504

Почему реформа госаппарата стоит… 50 млн евро? Кто так решил?

13 июл. 2016, 8:30   Политика
11407 8

Почему реформа госаппарата стоит… 50 млн евро? Кто так решил?
Фото: bagnet.org

Думитру Барбалат

На последнем своем заседании правительство приняло Стратегию реформирования центрального публичного аппарата (ЦПА) на 2016-2020 гг.


Примечательно, что указанная Стратегия, как утверждается в постановлении, принята для реализации Программы деятельности Правительства РМ только на 2016-2018 гг.

Авторы Стратегии заверяют, что основана она на том, что в 2020 г. публичная администрация в Молдове на всех уровнях будет уже (наконец!) действенна, эффективна и ответственна, будет служить только интересам граждан, эффективно используя финансовые ресурсы, применяя соответствующие европейские стандарты, прозрачные процессы, и что всё это позволит стать катализатором для дальнейшего развития страны.

Хочется верить, что именно так должно быть и, может быть, наконец, и будет. Однако давайте разберемся с принятой Стратегией.

Как 11 лет реформировали административное публичное управление


За время независимости были приняты 215 всевозможных стратегий, в том числе 173 - правительством и 42 - парламентом.

На тему реформирования центрального публичного аппарата и ранее принимались некоторые решения. Первым документом о реформах, принятым правительством, было постановление 1996 г. (действует и сегодня) о формировании Центра стратегических исследований и реформ. Центру вменили в обязанность осуществление исследований в области анализа и обобщения хода реформ, научное обоснование структурных преобразований и перспектив развития национальной экономики, а также сотрудничество с международными организациями в обосновании направлений и рекомендаций правительству по дальнейшему продолжению реформ.

Опережая некоторые события, следует сказать, что вновь принятую Стратегию разработал не наш Центр стратегических исследований и реформ, а проект ЕС – SIGMA, который специализируется на анализе институтов публичного управления. И начало этому положили в сентябре 2015 г. бывший премьер Валерий Стрелец и посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. Проект был рассчитан на полгода.

ЕС намерен выделить на эту программу 50 млн. евро (1,1 млрд. леев!), которые обещают предоставить двумя траншами до конца текущего года. Кто определил, что проект будет стоить таких огромных денег - 50 млн. евро, точно не известно. Предположительно, что те, кто намерен финансировать сделку, - ЕС.

Но главное - в том, что такая огромная сумма, скорее всего, будет предоставлена в виде гранта. Почему? Да потому, что как потом будут растрачены эти деньги, не вправе будет проверять даже Счетная палата. Потому что, согласно Закону о Счетной палате, она вправе осуществлять внешний публичный аудит порядка формирования, управления и использования только публичных финансовых средств (!!!) и управления только публичным имуществом (!!!).

А гранты не относятся к этим категориям. Известно, что часто в «распиле» грантов участвуют обе стороны и обычно сумма делится так - 30/70%. А кому, какая достается доля, догадайтесь сами. Правда, из оставшейся нам суммы часть денег всё-таки направляется по назначению.

В январе-ноябре 2015 г. от внешних доноров и внутренних инвесторов были освоены гранты на сумму 1,94 млрд. леев. Согласно информации Минфина, внешние гранты составили 1,85 млрд. леев. В том числе от Правительства США - 1,33 млрд. леев, от Еврокомиссии - 196,3 млн. леев, от Всемирного банка – 87,5 млн. леев и от других доноров - 231,2 млн. леев.

За последние пять лет Молдова получила более 3 млрд. евро в виде внешней финансовой помощи, из которых половина - в виде грантов. Деньги были предназначены для реформ и инфраструктуры. Меньше было пожертвовано на развитие экономики, исследований и науки.

Госканцелярия и Минфин очень редко публикуют отчеты о внешней финансовой помощи, а гражданское общество не может высказаться по поводу выполнения правительством своей роли. И теперь делайте выводы - кто и сколько «доходов» получил только за последние годы из «освоенных» грантов.

В 2005 г. были приняты Стратегия реформы центрального публичного управления и План действий по функциональному анализу, разработке и реализации Стратегии реформы центрального публичного управления. В 2007 г. был принят уже Детальный план внедрения Стратегии реформы центрального публичного управления. Последний раз, в 2008 г., правительство приняло План действий по выполнению Стратегии реформы центрального публичного управления на 2008 г.

Таким образом, желание менять и реформировать было всегда. И цели были почти одинаковыми и мало чем отличались.

Ранее, основными целями реорганизации центрального публичного аппарата (ЦПА) считали:
- определение заново функций и структур центрального публичного управления, рассматривая их системно на основе критериев взаимного дополнения и организационной эффективности;
- приведение нынешних структур ЦПА в соответствие с целями основных стратегических документов государства;
- создание для ЦПА равных условий для разработки политики по секторам и эффективной реализации полномочий;
- обеспечение синхронизации деятельности ЦПА по формированию секторных политик, тщательному изучению влияния решений и упрощению процедур их принятия;
- укрепление и расширение участия общества в процессе принятия решений;
- совершенствование менеджмента человеческих ресурсов;
- совершенствование менеджмента публичных финансов.

Утверждается, что предложенная Стратегия уже основывается на следующих компонентах (игра слов – ранее цели, сейчас - компоненты):
- на ответственности публичной администрации в вопросах стратегического и операционного планирования, анализе и мониторинге политики;
- на разработке, мониторинге и оценке политики в различных областях (а кто мешал министерствам до настоящего времени разработать, осуществлять мониторинг и оценивать документы политики?);
- на модернизации публичных услуг;
- на менеджменте публичных финансов, через макроэкономическое прогнозирование, планирование и исполнение бюджета и финансовый контроль;
- на менеджменте людских ресурсов, через наем на публичную работу по конкурсу, классификацию и градацию, через финансовую и нефинансовую мотивации, неподкупность и профессиональную этику.

Несложно сопоставить и сравнить - основные цели/компоненты предыдущих и настоящей стратегий. Они мало чем отличаются, всего лишь - красивые слова.

О вновь принятой Стратегии реформирования админуправления

Правительство считает, что принятая недавно Стратегия - это документ, который предлагает поэтапное принятие решений, которые основываются на прежних реформах. Признали всё-таки, что Стратегия была разработана через 11 лет после принятия первых подобных документов, которые «способствовали институциональному развитию в Молдове».

Правительство считает, что осталось ещё много вопросов, требующих совершенствования, а общество ещё многого ждет от администрации, и заверяет, что новая Стратегия предлагает новое и более практичное видение проблем.

В сравнении с предыдущими стратегиями, утверждается, что настоящий документ:
- больше сосредоточен на гражданах, а не на бюрократах,
- более комплексный, не лимитируется только центральными публичными органами, охватывает и местные органы власти,
- предполагает большую координацию в процессах мониторинга и надзора.

Вместе с тем настоящая Стратегия имеет и свои чисто бюрократические стороны. В ней говорится, что документ разработан в соответствии с:
1) Национальной стратегией децентрализации и Планом действий по внедрению Национальной стратегии децентрализации на 2012–2015 гг. (закон №68/2012 и предложение Правительства о продлении срока действия до 2018 г., предложенные парламенту к рассмотрению в апреле т.г.),
2) Национальной стратегией развития «Молдова–2020» (закон №166/2012),
3) Соглашением об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами (ратифицировано Законом №112/2014).

Если подробно разобраться с названными документами, на основании которых, как заверяется, и была разработана Стратегия, то окажется, что Национальная стратегия развития «Молдова–2020» предусматривает поддержку в таких отраслях, как здравоохранение, культура, социальная защита, сельское хозяйство и сельское развитие, охрана окружающей среды, которые имеют решающее значение для устойчивого развития страны. А основное внимание Стратегии направлено на расширение бюджетного покрытия для продвижения адекватной политики в этих отраслях. То есть данный документ ничего не содержит о реформировании центрального и местного админуправления, а, значит, зря о нём упоминают в контексте вновь принятой Стратегии.

Почти ничего нет об этом реформировании и в Национальной стратегии децентрализации и Плане действий по внедрению Национальной стратегии децентрализации на 2012–2015 гг. Да и срок действия уже истёк и никак не подходит для документа, рассчитанного на последующие годы. Возможно, что-либо появится/прояснится после обещанных правительством дополнений и продления срока действия. Но ведь всё это возможно будет после того как, а не когда дали ссылку.

И только в Соглашении об ассоциации РМ-ЕС есть ряд соответствующих теме статей. ЕС, на основе гаммы направлений по интересам, в том числе эффективного админуправления и реформы публичной функции, пожелал (именно пожелал и не более) способствовать политическому и социально-экономическому развитию Молдовы и подписал соответствующее соглашение.

Чуть подробнее о реформе публичного управления сказано в разделе из двух статьей - Реформа публичной администрации. В ст.21 Соглашения предусматриваются вопросы кооперации, «в целях установления эффективной и ответственной публичной администрации, поддержания правового государства, для гарантирования функционирования институтов власти для пользы всего населения и для гарантии гармонизированного развития отношений Молдовы и ЕС (партнерами)».

И в ст.22 предусматривается кооперация в области «на базе развития публичных органов; модернизации публичных услуг; создания корпуса профессиональных публичных служащих; эффективного и профессионального управления кадрами и продвижения этических ценностей среди публичных служащих». И на этом ВСЁ!

В Стратегии много написано и о борьбе с коррупцией. Да, тема актуальная и модная. И в Соглашении, в ст.50 (только) есть предписание о борьбе с коррупцией и мошенничеством. Но только о том, что стороны будут кооперироваться в вопросах обмена информацией, практики и опыта в борьбе с этим злом века, улучшения методов борьбы по предупреждению коррупции и мошенничества, эффективной кооперации между соответствующими институтами Молдовы и ЕС, но только в части управления и контроля использования нами фондов ЕС.

Таким образом, ЕС более волнуется о том, как мы будем использовать полученные от них кредиты/гранты и совсем ничего не сказано о борьбе с нашими доморощенными коррупционерами и мошенниками. Почему? Об этом совсем не сложно догадаться. Судите сами. 27 июня 2014 г. Соглашение было подписано. 2 июля 2014 г. Парламент РМ его ратифицировал. А 13 ноября 2014 г. оно ратифицировано и Парламентом ЕС.

А в это время в Молдове преспокойно проходила завершающая стадия кражи века из банковской системы и подготовка к парламентским выборам.

Кто после всего этого бардака поверит в искренность наших намерений и пошаговых планов действий? Скоро исполнится два года тем событиям, а ответ на вопрос - кто украл миллиард? - отсутствует.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?