ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Додон считает, что Молдова потеряла рынок России, подписав Соглашение с ЕС

Додон считает, что Молдова потеряла рынок России, подписав Соглашение с ЕС
Додон считает, что Молдова потеряла рынок России, подписав Соглашение с ЕС
Фото: socialistii.md

"Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова потеряла рынок РФ и ничего сопоставимого не приобрела на рынках Европы", - считает председатель Партии социалистов Игорь Додон.


Он сказал в четверг на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что вместо ожидаемого двухзначного роста экспорта в ЕС произошло его снижение.

"В 2015 г. в целом он сократился на 2,3%. Ситуация продолжает ухудшаться и в 2016 г. За первые четыре месяца общие объемы экспорта снизились на 7%. Именно торговля с ЕС и "прочими странами" генерирует внешнеторговый дефицит. Соответственно - 49% и 28%. Доля же стран СНГ в торговом дефиците составляет лишь 23%", - сообщил бывший вице-премьер.

По его словам, сальдо притока валюты и оплата импорта является негативным - минус $600 млн. (в 2014 г - минус $940 млн.). А со странами СНГ это сальдо положительное - $285 млн., с Россией - около $500 млн.

"Это означает, что валюта, которую Молдова получает из РФ, используется для оплаты импорта из ЕС и для возврата внешних кредитов", - считает Додон.

В его понимании, структура экономики и молдавского экспорта ориентирована на рынки стран СНГ и прежде всего России.

Он считает, что Соглашение о свободной торговле с ЕС оказалось губительным для молдавской экономики.

"Учитывая высокую конкуренцию и соотношение цена/качество, молдавская продукция не может экспортироваться в ЕС в объемах, сопоставимых с объемами экспорта в РФ и страны СНГ. Для разблокирования отношений с РФ и их нормализации необходимо в кратчайшие строки пересмотреть положения Соглашения о свободной торговле с ЕС. Причем сделать это в трехстороннем формате - РМ, ЕС и РФ. Во главу угла должны быть поставлены экономические интересы Молдовы", - подчеркнул Додон.
 

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load