Война в Украине новостей: 3499
Коронавирус новостей: 8216
Объектив Европа новостей: 319
Акция протеста новостей: 1206

Киртока: Для генпримара было бы лучше самому уйти в отставку

16 июн. 2016, 13:26   Столица
9488

Киртока: Для генпримара было бы лучше самому уйти в отставку
Фото: noi.md

В социальных сетях набирает обороты кампания по сбору подписей «за» отставку генерального примара Кишинева.


15 июня состоялись публичные дискуссии по поводу референдума по этому вопросу, обсуждались варианты его проведения. «Горячая» тема референдума послужила поводом для интервью с руководителем фракции коммунистов и беспартийных в Кишиневском муниципальном совете Василием Киртокой.

- Василий Афанасьевич, как Вы относитесь к идее референдума?

- Наша фракция коммунистов и беспартийных, где мы с Геннадием Ботнару являемся беспартийными, поддерживает идею референдума об отставке генерального примара. Более того, мы входим в число инициаторов этого референдума и считаем, что г-н Киртоакэ должен уйти в отставку.

- Какие аргументы можно привести в пользу этого?

- Я надеюсь, что г-н Киртоакэ, который только что создал семью (думаю, что было бы правильно ему на этом сосредоточиться), сам подаст в отставку. Для него было бы лучше самостоятельно уйти с поста генерального примара Кишинева и заняться делом, которое бы он любил. Говорят, что счастье – это когда с радостью идешь на работу, и с радостью возвращаешься домой. Мне кажется г-н примар не совсем счастливым человеком, потому что, судя по всему, на работу он ходит с не очень хорошим настроением и делает это на протяжении многих лет, потому что это - не его дело. Он не знает эту работу, постоянно сталкивается с неудачами, которые являются следствием непрофессионализма.

- В чем это проявляется, по вашему мнению?

- В непонимании последствий принимаемых решений, особенно в руководстве таким крупным комплексом, которым является город Кишинев. Вследствие того, что у нашего градоначальника много неудач, думаю, что по этой причине, он и на работу редко ходит. Видно, что город с его проблемами ему не интересен. Но мало того, что он сам не полностью счастливый человек, он и нас делает не вполне счастливыми, потому что мы видим Кишинев, который деградирует. И это - далеко не европейская столица. Чем дольше он ею руководит, тем меньше она ею становится.

Приведу всего лишь несколько примеров непрофессионализма нашего генпримара. Наша фракция выступила с инициативой об утилизации твердых бытовых отходов (мусора). Дело в том, что несколько лет назад вместо того чтобы договориться с селом Цынцарены, где существует специально обустроенная по всем нормам свалка, и она еще 27 лет может использоваться, было принято решение о складировании мусора в шахту Пурчел, в коммуне Бубуечь, которая для этого совершенно не приспособлена. Там накоплено около 2 млн т отходов. Эта куча мусора плавает на 400 тыс. т ядовитого инфильтрата, который отравляет грунтовые воды. Каковы будут последствия, никто предположить не может, но в соседних селах вода в колодцах уже не питьевая. Так поступать могут только непрофессионалы, люди, не понимающие, что они творят.

За год до предыдущих выборов приезжали консультанты, чтобы помочь Киртоакэ снова стать примаром, и посоветовали сделать так, чтобы в городе не пахло очистными сооружениями. И в итоге родилась вторая экологическая катастрофа. Вместо того чтобы выполнить полную реконструкцию очистных сооружений и полностью обезвоживать ил и использовать его в качестве удобрений, выполнена только первая фаза – только чтобы не воняло. То есть ил обрабатывается химикатами, частично обезвоживается, загоняется в огромные полиэтиленовые мешки – геотубы и хранится на месте.

Технология очистки сточных вод, которая предусмотрена проектами, и, наверное, будет реализована (объявлен тендер), не предусматривает обезвоживание этого обработанного химикатами ила. Что с ним будут делать дальше? Никто не знает. Но зато предвыборный PR проведен. Это тоже – следствие непрофессионализма и непонимания последствий принимаемых решений.

Наверное, все замечают, что в столице происходит нарушение градостроительных норм. Разрешается строительство на территории между домами и тротуарами. Она предусматривается проектами любых городов мира для велодорожек, зеленых зон, кстати, там проходят коммуникации, а у нас эта территория занята пристройками, киосками и т.д. Также ведется строительство внутри кварталов: некоторые считают, что если есть место между домами, то его обязательно надо застроить. То есть эти люди не знают, что существуют градостроительные нормы, в соответствии с которыми на одном участке земли должна быть создана и социальная инфраструктура – детские площадки, места для отдыха и т.д. Однако вместо того чтобы эти территории между домами благоустраивать, друзья и приближенные генпримара воздвигают там жилые дома, вводя в ступор живущих по соседству людей. Они разрушают их среду обитания.

В Кишиневе абсолютно не соблюдаются требования ансамбливости и комплексности строительства. Это значит, что нельзя строить высокоэтажные дома возле малоэтажной застройки, что делается повсеместно. Нельзя застраивать целые кварталы без создания социальной инфраструктуры. Но никто этим застройщикам, в основном, из Либеральной партии, таких условий не ставит. Вице-примар Грозаву, который был деканом архитектурного факультета, мне рассказывал, что в мире все требования изменились, они уже - не как в советские времена. Это – просто демагогия, с помощью которой он убеждает и примара, который в этом не разбирается, и решает свои вопросы.

Обратите внимания на сайт примэрии. Вместо того чтобы быть инструментом интерактивного общения горожан с руководством это – обычный сайтик, где вывешивается информация, зачастую не актуальная. За восемь-девять лет можно было создать портал, где были бы интегрированы все государственные информационные ресурсы, и где бы горожане могли с его помощью решать 90% своих проблем, а не бегать, собирая бумажки по всему городу. И перечень примеров можно продолжить.

- Как Вы считаете, можно ли Дорину Киртоакэ чем-то похвастать?

- Единственно, чем Киртоакэ может похвастать, - красивым пиаром того, как он тратит наши с вами деньги. Но если в это вникать, то оказывается, что тратит он их тоже бездарно. Например, основными подрядчиками примэрии являются иностранные компании. Разве это хорошо? Почему дороги строит иностранная компания, причем некачественно, в то время как у нас есть отличные молдавские предприятия, которые могут выполнить эту работу? В результате этого больше половины затраченных средств уходит за рубеж вместо того, чтобы здесь создавать рабочие места, формировать бюджет муниципия уплаченными налогами и т.д.

Примар заказал детские спортивные площадки – хорошее дело. Но, во-первых, их установили в некоторых местах, где нельзя было этого делать. Во-вторых, он просто потратил наши с вами деньги, к тому же в два раза больше, чем можно было потратить. В Кишиневе есть машиностроительное предприятие, которое может делать такие площадки не хуже турецких. Однако он даже не подумал о том, чтобы здесь поискать подрядчика.

Это происходит повсеместно и не может быть исправлено. Даже если этот молодой человек воспылает любовью к городу, то плотное окружение из людей, которые пользуются его непрофессионализмом, решая свои вопросы, не дадут ему что-то исправить. Это окружение ни в коем случае не допустит того, чтобы он добровольно подал в отставку. Поэтому нет другого варианта, как попробовать добиться отставки Дорина Киртоакэ одним из двух возможных вариантов.

- Какой, на Ваш взгляд, лучший?

- Один – решение муниципального совета (наиболее быстрый), второй – инициатива гражданского общества, которую мы все поддержим, и соберем достаточное число подписей, чтобы отправить его в отставку.

Я думаю, что будет тяжело провести это решение в мунсовете, потому что необходимо набрать 2/3 голосов, а 1/3 составляют советники от Либеральной партии. И скорее всего, им удастся решить вопрос, чтобы кто-то из советников других партий не голосовал за эту отставку. Поэтому будем идти параллельно.

Будем добиваться проведения референдума путем достаточного числа собранных подписей, получения соответствующих судебных решений и работы с Центральной избирательной комиссией. Я думаю, что это решаемо, потому что всем уже надоел этот беспредел, непрофессионализм, коррупция, которые процветают в нашем городе и полное отсутствие всей системы управления. А самое главное – нелюбовь к городу со стороны тех, кто им управляет. Может быть, они любят Колоницу, но Кишинев точно нет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав