COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6792
ГМО и прививки новостей: 1242
Коронавирус новостей: 7612

Мунсовет Кишинёва будет переводить документы на русский язык

14 июн. 2016, 18:05   Столица
6718 5

Мунсовет Кишинёва будет переводить документы на русский язык
Фото: moldova-suverana.md

После продолжительных споров о том, на каком языке должны вестись заседания муниципального совета Кишинёва (МСК), на заседании 14 июня местные избранники пришли к консенсусу.


Большинство поддержало инициативу Либеральной партии о том, чтобы государственный язык стал единственным, на котором должны проводиться заседания МСК. В качестве компромисса был утверждён пункт, предложенный фракцией социалистов, согласно которому вся документация должна переводиться на русский язык, передаёт NOI.md.

Советники отметили, что муниципальному совету нужно перенять опыт парламента, секретариат которого публикует законопроекты на государственном и русском языках. «Почему бы в муниципальном совете не ввести подобную практику? Русскоязычные жители Кишинёва имеют право понимать, какие решения здесь рассматриваются и принимаются», - отметил социалист Вартанян.

Его однопартиец Олег Онищенко напомнил, что в 2011 году мунсовет необоснованно прекратил практику перевода документов в 2011 году. «Эта практика хорошо себя зарекомендовала. Не было разделения по языковому признаку. Все советники и жители Кишинёва получали возможность ознакомиться с проектами решений. В зале был переводчик, который помогал русскоязычным включить в процесс обсуждения. В настоящий момент в городской бюджет не заложены средства на оплату услуг переводчика на всех заседаниях, но дублирование документов на русский язык мы можем обеспечить», - рассказал советник.

Инициатива набрала простое большинство голосов советников. Отныне варианты документов, рассматриваемых мунсоветом, на государственном и русском языках будут публиковаться на официальном портале примэрии chisinau.md.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽