Война в Украине новостей: 3737
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1295
Президент новостей: 3379

Федерика Могерини обеспокоена случаем судьи Домники Маноле

2 июн. 2016, 16:08   Общество
2532 3
Federica Mogherini, îngrijorată de cazul judecătoarei din Moldova cercetate penal
Фото : agerpres.ro

Последние события в области правосудия Молдовы вызвали обеспокоенность ЕС и сомнения по поводу независимости судебной системы.


Так прокомментировала пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини случай судьи Домники Маноле, в отношении которой будет заведено уголовное дело, сообщает NOI.md.

По словам Могерини, толкование закона, оценка фактов или совещание об использовании доказательств судьями не может стать основание для привлечения к уголовной ответственности. В то же время дипломат подчеркнула, что судьи не должны нести индивидуальную ответственность в случаях, когда их решение отменено судом высшей инстанции.

«Европейский Совет призывает Молдову выполнять рекомендации Совета Европы о независимости, эффективности и ответственности судей, предложенные в 2010 году», говорится в комментарии пресс-секретаря Могерини.

Представители ЕС также подчеркнули, что в любом случае дисциплинарные санкции должны применяться независимым органом, гарантирующим справедливое судебное разбирательство: «Любое решение о снятии иммунитета судьи должно быть публично мотивировано, а судье должно быть предоставлено право на обжалование решения».

Уточняем, что на этой неделе Высший совет магистратуры удовлетворил ходатайство генерального прокурора о начале уголовного преследования в отношении судьи Домники Маноле, которая вынесла положительное решение по вопросу о проведении конституционного референдума.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав