COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Получен ответ на вопрос, сколько ветеранов ВОВ осталось в Молдове

Получен ответ на вопрос, сколько ветеранов ВОВ осталось в Молдове
Фото: sputnik.md

Представитель ветеранских организаций сообщила, в чем и почему нуждаются сегодня живущие в Молдове ветераны Великой Отечественной войны, которые уходят буквально по дням.


В Молдове осталось в живых всего лишь около 1500 ветеранов Великой Отечественной войны — люди этого возраста сегодня уходят из жизни чрезвычайно быстро, сообщила корреспонденту Sputnik председатель Организации ветеранов Республики Молдова Алла Мироник.

"Многие из ветеранов войны в силу возраста и состояния здоровья очень нуждаются в помощи государства людей доброй воли. Они уходят не по годам, а по дням. Многие не могут сами себя содержать", — отметила Мироник.

За годы войны Молдова потеряла четверть населения, около 50 тысяч человек вывезли в Германию. Декретом № 521 от 17 августа 1943 года были узаконены телесные наказания, которые испытал каждый десятый — 207 тысяч человек, из них 22 700 скончались. Крестьяне были обложены 40 видами налогов, рабочие получали в день 150-200 граммов хлеба по карточкам. Уровень смертности возрос в 3-4 раза.

В Бессарабии в 1941-1944 годы действовало приблизительно 3500 партизан, объединенных в 80 подпольных организаций. Более 600 "подпольщиков" были казнены, более 800 политзаключенных погибли в Тираспольской тюрьме.

Ясско-Кишиневская битва 20-29 августа 1944 года считается одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны и входит в число так называемых "десяти сталинских ударов". Она вошла в историю мирового военного искусства как "Ясско-Кишиневские Канны".

Имена более 20 уроженцев Молдавии — Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы всех трех степеней, удостоенных этих наград во время Великой Отечественной войны.

При обороне Москвы отличились выходец из села Новые Криганы генерал Н. Ф. Лебеденко, уроженец Атак командир авиационного полка Д. Л. Калараш, уроженцы Тирасполя офицеры П. А. Щербинко, С. И. Полецкий. В боях под Одессой пулеметчица М. Мотынга уничтожила 300 солдат противника. В Битве за Днепр отличились полковник М. А. Павлоцкий из Тирасполя и сержант И. Н. Коваль из Каменки. При форсировании Керченского пролива отличился взвод морской пехоты под командованием уроженца села Бардар старшего сержанта М. М. Плугарева.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load