ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Украина обвиняет Молдову в нарушении норм ВТО и готовит ответные меры

Украина обвиняет Молдову в нарушении норм ВТО и готовит ответные меры
Украина обвиняет Молдову в нарушении норм ВТО и готовит ответные меры
 Фото: mail.ru

Власти Украины считают, что Молдова нарушила нормы ВТО, введя квоты и пошлины на импорт мясомолочной продукции из Украины, и они готовят ответные меры.


По сообщению украинских СМИ, в частности, заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская отметила, что ведомство считает введенные Молдовой квоты и пошлины на импорт мясомолочной продукции из Украины нарушением норм Всемирной торговой организации и соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

"Мы считаем это нарушением правил ВТО. Мы считаем внедрение такого механизма нарушением нашей договоренности о Зоне свободной торговли в СНГ. Поэтому, с нашей стороны будет адекватная реакция. Это также является нарушением добрососедских отношений двух стран, у которых есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом", - сказала Наталья Микольская.

По ее словам, Минэкономразвития оперативно проведет внутреннее совещание, на котором будут разработаны предложения относительно соответствующих действий со стороны Украины, а также проинформирует украинского премьер-министра о сложившейся ситуации.

Кроме того, Наталья Микольская отметила, что как только появился проект постановления правительства Молдовы об ограничении импорта украинской мясомолочной продукции, компетентные ведомства двух стран проводили консультации по этому вопросу и сошлись на необходимости доработать документ.

Молдавская сторона при этом заверила, что не будет принимать окончательное решение без переговоров с Украиной.

"Мы разочарованы решением Молдовы, поскольку у нас была договоренность без дополнительных консультаций с нами не принимать никаких решений", - заявила замминистра экономического развития и торговли Украины.

В то же время, директор департамента торговой защиты МЭРТ Украины Олеся Залуская отметила, что для применения такого рода защитных мер Молдова должна была провести расследование в соответствии с правилами Всемирной торговой организации о том, какие направления и в какой мере страдают от растущего импорта.

"Они должны были провести расследование, установить реальный ущерб, у нас нет информации о таком расследовании. По состоянию на сегодня у нас нет понимания, на каком основании они ввели ограничения", - сказала она.
 

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load