COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

USAID поддержит проекты по развитию IT сектора Молдовы

USAID поддержит проекты по развитию IT сектора Молдовы

USAID поддержит проекты по развитию IT сектора Молдовы
Фото: infotag.md

Агентство США по международному развитию (USAID) готово к дальнейшей поддержке развития сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Молдове.


Об этом заявил старший проект-менеджер USAID Молдова Сергей Ботезату на встрече министра информационных технологий и связи Молдовы Василе Ботнаря с командой менеджеров по проектам USAID, передает NOI.md.

Основными темами обсуждения в ходе встречи стали: повышение конкурентоспособности IT-индустрии в Молдове, улучшение бизнес-среды и профессионального образования в данной области.

Василе Ботнарь оценил готовность Агентства в оказании помощи развитию IT-сектора Молдовы, занимающего важное место в национальной экономике. Он отметил, что Молдове нужен сильный сектор информационно-коммуникационных технологий, для чего власти намерены содействовать дальнейшему развитию благоприятной нормативно-правовой базы и ценных партнерских отношений для IT-сектора.

В этой связи министр информационных технологий и связи напомнил о разработке и реализации Национальной стратегии Цифровая Молдова 2020, Стратегии по повышению конкурентоспособности IT-индустрии, о принятии законопроекта об IT-парках парламентом в первом чтении.

«Мы намерены внедрить в ближайшие годы более амбициозные проекты по развитию сектора ИКТ, реализацией которых мы рассчитываем на поддержку партнеров по развитию, в том числе правительства США», добавил Василе Ботнарь, отметив также, что приоритетным направлением является развитие человеческих ресурсов, а Центр повышения квалификации, созданный исключительно при поддержке USAID, является конкретным шагом в этом направлении.

Старший проект-менеджер USAID Молдова Сергей Ботезату отметил готовность Агентства США к дальнейшей поддержке развития сектора ИКТ в Молдове, уточнив, что среди приоритетов USAID на ближайшие годы - Центр повышения квалификации IT и создание IT-парков. В этом контексте менеджеры USAID подчеркнули, что продолжат реализацию проекта поддержки для Повышения конкурентоспособности через развитие трудовых ресурсов и инновации (CE-WIN), запущенного в октябре 2015 г.

CE-WIN усилит результаты прошлых проектов и будет работать в трех ключевых секторах для развития экономики Молдовы, в числе которых и сектор информационно-коммуникационных технологий.

Как отметил Сергей Ботезату, с запуском закона об IT-парках, появятся новые предпосылки для продвижения Молдовы в развитии ИКТ-сектора, который является одним из наиболее динамично развивающихся в мировой экономике. Он оценил идею создания виртуальных IT-парков и упрощения налогового администрирования.

На встрече также присутствовали директор Проекта USAID по конкурентоспособности Дойна Нистор и эксперт в области ИКТ, Chemonics Сергей Рабий.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load