COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Сколько денег собрано в рамках первой в Молдове платформы краудфандинга?

Сколько денег собрано в рамках первой в Молдове платформы краудфандинга?
Фото: noi.md

В Молдове официально запущена первая платформа коллективного финансирования (краудфандинга) Guvern24, которая предлагает гражданам инвестировать, поддержать или сделать пожертвование для различных видов общественной деятельности или местного бизнеса, передает NOI.md.

В мероприятии приняли участие представители всех регионов страны - примары, неправительственные организации, местные предприниматели и активные граждане, которым была представлена стратегия развития платформы и возможности реализации региональных проектов посредством коллективного финансирования.

Как отметила основатель платформы Guvern24 Елена Згардан, речь идет о создании сети ответственных и активных граждан, которые могут внести вклад в развитие экономического, социального и культурного уровней в Молдове. По ее словам, платформа Guvern24 не является нишевой платформой, и в рамках нее будут поддержаны проекты из самых разных областей, таких как общество, предпринимательство, культура и искусство, образование, наука и технологии, строительство и ремонт, благотворительность, журналистика и тд..

Платформа Guvern24 призывает граждан быть солидарными, обеспечивать поддержку людям, у которых есть новаторские идеи либо которые просто оказались в трудной ситуации. Платформа Guvern24 была запущена с 22 декабря 2015 г. и работала в тестовом режиме. До настоящего времени удалось запустить 19 проектов, из них 13 находятся в процессе модерации, 8 из них – благотворительные проекты, а остальные – проекты, касающиеся искусства, спорта, образования, идей по развитию общества. Было сделано 2267 уникальных пожертвований на общую сумму 55,7 тыс. евро, из которых самое большое пожертвование составило 1 тыс. евро. Размер пожертвований варьируется от 1 до 1000 евро. Люди, делающие пожертвования, - необязательно с финансовыми излишками. Наибольшие сумму пожертвований сделаны представителями диаспоры. На сегодняшний день статистика показывает, что 57% пожертвований - местные, а 43% - пожертвования, сделанные из-за границы.

Первым успешным проектом платформы краудфандинга Guvern24 стал сбор 1501 евро в поддержку хосписа «Angelus». Наибольшую сумму денег удалось пока собрать проекту по выздоровлению девятимесячной девочки Теодоры Чебан, которая нуждается в дорогостоящей операции во Франции. Её родители являются госслужащими и не способны покрыть расходы на собственные средства. Родителям удалось собрать более 15,1 тыс. евро, в то время как общая необходимая для хирургического вмешательства сумма составляет 38 тыс. евро. Сбор средств продолжится до 1 июля с.г.

Один из последних проектов на платформе Guvern24 предусматривает сбор средств для решения проблемы уличного освещения для села Костешть, чтобы обеспечить безопасность местных граждан.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load