COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Воевод» будет сотрудничать с церковью по сохранению традиционных ценностей (ВИДЕО,ФОТО)

«Воевод» будет сотрудничать с церковью по сохранению традиционных ценностей (ВИДЕО,ФОТО)

Движение «Воевод» будет сотрудничать с церковью в деле сохранения традиционных ценностей (ВИДЕО)
Фото: noi.md

Сохранение традиционных национальных ценностей и необходимость православного воспитания с раннего детства стали ключевыми темами круглого стола «Партнёрство между церковью и гражданским обществом: Консультирование, разработка и внедрение», организованного молодёжным движением «Воевод», фондом Ecodava при благословении Митрополии Молдовы. Целью мероприятия стала необходимость сохранения семейных христианских ценностей и национального достояния, передаёт NOI.md.

Молодёжное движение «Воевод» организовало встречу неправительственных и молодёжных организаций с религиозными деятелями, рассказали о мерах по противостоянию навязываемым западным ценностям. Диакон, глава ассоциации «ProОrtodoxia» Геннадий Валуцэ рассказал об обращении к Митрополиту Кишинёвскому и всея Молдовы Владимиру с предложением создать ассоциацию, которая защитит семейные христианские ценности.

«Многие православные страны сталкиваются с пропагандой гомосексуализма и других ценностей, несвойственных христианству. В Греции, самой важной ортодоксальной стране, христианские ценности подверглись испытанию со стороны западных ценностей. То же самое наблюдается в греческой части Кипра и Румынии. Теперь и наша страна столкнулась с угрозой исчезновения традиционных ценностей. В этой связи мы обратились к владыке Владимиру и попросили благословение на создание в каждой церкви филиала «Ассоциации в защиту традиционной семьи», Митрополит одобрил инициативу, однако священнослужители пока не сообщают, когда будут построены первые социальные центры в поддержку семьи.

Организатор круглого стола президент молодёжного движения «Воевод» Николай Паскару считает важным духовное, религиозное воспитание и взаимодействие гражданского общества с церковью. «Есть много феноменов, влияющих на воспитание молодёжи. Считаю положительным показателем то, что молодые люди, обладающие хорошей физической подготовкой, были б и духовно развиты. Молодёжь должна создавать здоровые, хорошие семьи, и поэтому крайне важно, чтобы она была рядом с традиционной православной церковью. Молодые люди должны увидеть мир через призму духовного воспитания», - подчеркнул Паскару, по совместительству возглавляющий федерацию национальной борьбы «Воевод».

Паскару уверен, что воспитывать молодёжь в соответствии с традиционными ценностями можно путём их вовлечения в различные социальные проекты. «Например, в последние три месяца большую популярность получил проект «Un prânz cald – o vorbă bună», в рамках которой молодёжь при поддержке «Воевода» помогает неимущим и бездомным людям. Каждое воскресенье стараемся их накормить, узнать об их проблемах и постараться им помочь. Наши волонтёры участвуют в акции совместно с Митрополией Молдовы. В будущем мы намерены углубить наше сотрудничество. В рамках круглого стола удалось, в частности, скорректировать наши соместные проекты», - рассказал глава молодёжного движения «Воевод».

Немаловажное значение в религиозном воспитании молодёжи, по мнению Паскару, имеют и средства массовой информации. В этой связи руководитель молодёжного движения «Воевод» обратился в Митрополию с комплексом предложений по наращиванию в телеэфире программ православного содержания. «Мы обратились к владыке с идеей создания христианского эфирного или интернет-телевидения, которое продвигало бы традиционные православные ценности и сообщало бы обществу о деятельности церкви. Те люди, которые не имеют возможность посещать церковь, посредством телевидения смогли бы быть ближе к ней», - отметил Паскару. Он добавил, что также Митрополит Владимир извещён о предложении открыть при каждом приходе молодёжные центры, а руководство Православной церкви Молдовы могло бы вплотную заняться составлением ежегодного плана действий, касающихся молодёжи.

Прдеседатель фонда экологического развития «Ecodava» Олег Склифос сравнил традиционные ценностями с корнями дерева, без которых оно не выжило бы. «Как у дерева есть корни, а у дома – фундамент, так же и в обществе есть духовная основа, которую необходимо поддерживать и способствовать её сохранению. Встреча, состоявшаяся сегодня, позволила нам объединить усилия с церковью и другими неправительственными организациями в деле сохранения традиционных христианских ценностей в Молдове», - подчеркнул Склифос.



Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load