ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Первый шаг к инфраструктурной Unire?

Первый шаг к инфраструктурной Unire?
Фото: noi.md

Ксения Флоря

Правительство решило распечатать “большую” приватизацию. Об этом на прошлой неделе сообщил министр экономики Октавиан Калмык, объявивший о намерении правительства выставить в этом году на приватизацию путем международных конкурсов ряд крупных промышленных и энергетических объектов. Например, северные и северо-западные электрораспределительные сети, кишиневский табачный комбинат “Tutun CTC”, бельцкий винно-коньячный комбинат “Barza Albă”, кишиневский ЦУМ “Unic”.

Бывший вице-премьер, экономист Александр Муравский в интервью noi.md предположил, что за этим заявлением может стоять не столько намерение властей продать крупные госактивы, сколько “просигналить” внешним партнерам, что в Кишиневе готовы к структурным реформам, борьбе с коррупцией (“ведь эти сектора, с одной стороны, - настоящая дыра для коррупции, с другой – гиря на ногах государства”), разгосударствлению и большой приватизации в обмен на возобновление финансирования.

Дальнейшие события показали, что выводы Александра Муравского не далеки от истины и официальный Кишинев сыграл на опережение.

В понедельник Совет Евросоюза принял резолюцию по Республике Молдова. С перечнем рекомендаций, при выполнении которых ЕС готов возобновить выделение денег Молдове для поддержки бюджета. Заданий много – от ускоренной реализации повестки ассоциации с ЕС и деполитизации госучреждений до тщательного и беспристрастного расследования случаев мошенничества в банковской системе в 2014 году и наказа вернуть похищенные средства и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Среди рекомендаций Евросоюза также значатся восстановление привлекательности и стабильности инвестиционного климата и улучшение прозрачности и инвестиционных условий в энергосекторе РМ.

Калькуляция приватизации

Если посмотреть на те цифры, что ежегодно заявляются в бюджете в виде доходов от приватизации, и на реально полученные деньги, то становится ясно – приватизация в Молдове не идет. Не вызывают наши объекты большого интереса у потенциальных инвесторов.

Приватизационные итоги 2015 года не стали исключением. Более того, они поставили антирекорд последних лет. Если в 2013 году от продажи госимущества было получено чуть больше 112 млн леев или 48% от намеченного, в 2014-ом - 184 млн леев или 76,6% от плана, то в прошлом году этот показатель составил всего 36,7 млн леев, что в шесть раз меньше запланированного.

Так что надеяться, что “большая” приватизация окажет существенную поддержку дырявому бюджету, не приходится. Все эксперты, с которыми пришлось поговорить на эту тему, дружно говорят, что больших денег от продажи крупных госактивов не будет. Как из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры. Так и из-за внутренней специфики.

Большинство предприятий, о которых говорил Октавиан Калмык, - в больших долгах. Финансовые потери северных сетей (RED Nord) с 2012 по 2014 год составили 293 млн леев, северо-западных за 2013-14 гг. — 132 млн леев. RED Nord-Vest к тому же пришлось взять в кредит 32 млн леев, чтобы частично покрыть долг перед компанией “Энергоком”, поставляющей электроэнергию на территорию РМ.

Флагман молдавской табачной промышленности “Tutun CTC”, как выразился Александр Муравский, “за последние годы вообще сошел на нет”: в июне 2015 года он возобновил работу после семимесячного перерыва, вызванного проблемами с реализацией продукции. И то заработал не на полную мощность.

“Плюс к тому у нас в стране еще и достаточно высокий регуляторный риск. Свидетельство тому - последний кульбит НАРЭ с тарифами и политическое давление на регулятор. И это не может не настораживать потенциальных инвесторов”, - заявил noi.md эксперт IDIS “Viitorul”, бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

По его словам, потенциальные инвесторы хорошо осведомлены, что представляет из себя Республика Молдова и какой здесь на самом деле инвестиционный климат. Поэтому, считает он, “вменяемых” денег за распредсети сейчас никто не даст. А если кто-то и заинтересуется северными и северо-западными сетями, то прекрасно понимая, в какой экономической ситуации находится Молдова, “инвесторы будут выкручивать руки”.

Попытка - не пытка

Эпопея с приватизацией северных и северо-западных сетей, “Tutun СТС”, “Barza Albă” и магазина “Unic” длится уже не один год.

RED Nord и RED Nord-Vest впервые были выставлены на инвестиционный конкурс в конце 1999 года. Тогда наиболее вероятным претендентом на их покупку была испанская компания Union Fenosa, предложившая за сети $15 млн. Однако законодательство запрещало продажу всех энергопредприятий в одни руки, и Union Fenosa в итоге приобрела лишь центральные, южные и кишиневские распредсети за $25,3 млн (по другой версии, правительство не устроила предложенная испанцами цена).

В 2001 году правительством рассматривалась другая форма приватизации электрораспределительных предприятий севера. Тогда было объявлено, что RED Nord и RED Nord-Vest могут быть приватизированы консорциумом, в который войдут испанская Union Fenosa, российская группа компаний Itera, Международная финансовая корпорация (IFC) и ЕБРР. В правительстве рассчитывали, что за счет вырученных от продажи сетей средств государство погасит их долги в $10 млн перед украинской компанией “Энергоальянс” за использованную электроэнергию. Но опять не сложилось.

В 2004 году была предпринята новая попытка продать государственные распредсети. Для участия в инвестиционном конкурсе были отобраны американская компания "AES Silk Road" и российская "Интер РАО ЕЭС". Однако конкурсная комиссия отменила инвестиционный конкурс: американцы после изучения технического и финансового состояния сетей не представили к сроку подачи финансовых заявок на участие в инвестконкурсе никаких предложений.

А от прямых переговоров с российской компанией конкурсная комиссия отказалась, поскольку Апелляционная палата своим решением запретила отчуждение имущества АО “Северо-Западные электрораспределительные сети”, включая акции, до погашения долга.

Продажу табачного комбината “Tutun СТС” и винно-коньячного “Barza albă” власти тоже планировали с конца 90-х гг. В 2000 году был принят закон “О приватизации предприятий табачной и винодельческой промышленности”, согласно которому приватизации подлежали АО “Tutun – CTС”, шесть ферментационных заводов, АО “Aroma”, “Calarasi – Divin”, “Barza Alba”, “Vismos”, “Nis – Struguras”. К закону прилагались индивидуальные проекты приватизации этих предприятий. Но из-за сильного противодействия и смены власти от этих приватизационных планов на время отказались.

К 2008 году позиция правящей ПКРМ в вопросе приватизации изменилась радикально. В свете объявленных реформ было решено, что власти оставляют за собой инфраструктурные отрасли – транспорт (в частности, железную дорогу, как в большинстве государств), газо - и – электрораспределительные сети. А гособъекты в других отраслях, куда инвесторы готовы вкладывать средства, будут предложены либо на продажу, либо для государственно-частного партнерства.

“Мы считаем, что отечественный бизнес дорос до масштабных инвестиций, и нет смысла держать госсобственность”, - заявил тогда министр экономики и торговли Игорь Додон.

Было решено, что осенью 2008 года правительство выставит на торги свою долю в 90,8% в табачном комбинате “Tutun – CTС” по начальной цене в 300 млн леев. По той же цене планировалось продать и 82,3% акций в Центральном универмаге “Unic”. Однако “Tutun CTC” в итоге был снят с торгов. Ходили слухи, что на горизонте нарисовались инвесторы и власти пожадничали, решив продать предприятие подороже.

Осенью 2013 года уже либерально-демократическое правительство анонсировало большую приватизацию. Был утвержден новый, актуализированный список объектов, которые планировалось передать в частные руки. В нем фигурировали 188 предприятий и 11 незавершенных строений, среди которых такие крупные объекты, как национальный оператор фиксированной телефонной связи “Moldtelecom”, северо- и северо-западные распределительные сети, ТЭЦ-Nord, Костештская ГЭС, бельцкий коньячный комбинат “Barza Alba”, кишиневская “Aroma”, доля государства (90,81% акций) в “Tutun-СTC”, “Air Moldova”, “Aeroport Catering”, “Aeroport Hadling” и прочие, остающиеся в госсобственности активы. От их продажи министерство экономики планировало выручить 1 млрд. леев.

Министр экономики Валерий Лазэр объявил, что в течение 2-3 месяцев будут отобраны международные независимые компании, профессионально занимающиеся поиском инвесторов, которые проведут оценку предприятий, подготовят документы по приватизации и выявят потенциальных покупателей, а в апреле-мае 2014 г. будет объявлен инвестиционный конкурс, чтобы к концу года завершить приватизационный процесс.

Минэкономики как раз разрабатывало соответствующую документацию, когда было принято решение приостановить “большую” приватизацию. В том числе из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры.

“Я не скажу, что сейчас ситуация изменилась к лучшему. Но конъюнктура – это такая вещь: может улучшиться, а может, и нет. А ситуация на предприятиях, прежде всего, энергетических, будет только ухудшаться. Им нужны инвестиции для развития. А в тарифе инвестиционной составляющей практически нет.

Так что с экономической точки зрения решение возобновить приватизацию этих предприятий - абсолютно правильное. Но не надо питать больших иллюзий: больших денег приватизация не даст. В 2013 году, когда мы планировали выставить распределительные сети на продажу, долги у них были на порядок ниже, чем сейчас. С тех пор, в том числе из-за игр с тарифами, ситуация стала намного сложнее. Сетям не хватало ликвидности. А за счет чего закрываются дыры? Либо за счет тарифа, либо за счет кредита. За счет тарифа не дали, пришлось набирать кредиты”, - заявил Валерий Лазэр noi.md.

По его мнению, приватизационные планы правительства – это правильное, но очень запоздалое решение. Лет на 15-20.

“Республика Молдова потеряла уникальный шанс, когда на заре независимости крупные иностранные компании искали, где им разместить свои производства. Вот два типичных примера. Резинский цементный завод: сейчас можно сколько угодно спорить о цене продажи, о том, что можно было бы выручить от его приватизации и больше, но если бы мы не продали его тогда, то уверен, что сейчас цементный завод находился бы в упадке.

И другой пример - “Tutun-СTC”. Отрасль сложная. В мире идет борьба между 3-4 производителями. В 90-х годах они смотрели и на Молдову, но мы не захотели продавать свой табачный комбинат. Мировые гиганты открыли свои производства в России, Румынии, Украине. Как результат: молдавская продукция неконкурентоспособна, “Tutun-СTC” из года в год мучается, у бюджета нет денег для инвестиций. Уникальный шанс упущен”, - считает Валерий Лазэр.

Румыния имеет виды…

На вопрос, “кто из потенциальных инвесторов может заинтересоваться молдавскими распредсетями, учитывая их нынешнее техническое и финансовое состояние?”, эксперты ответили по-разному.

Председатель Ассоциации потребителей энергии Молдовы Николай Могоряну считает сомнительным, что на RED-ы сейчас будет кто-то претендовать – как из-за их долгов, так и из-за их “специфичности” (особенно северо-западных сетей) и небольшого оборота: “Вряд ли там можно наскрести 10 млн чистой прибыли”.

Бывший гендиректор НАРЭ Виктор Парликов уверен, что единственно правильным решением в случае RED Nord и RED Nord-Vest было бы их объединение в одно предприятие: “Северо-западные сети никакой особой ценности для потенциальных инвесторов не представляют. Северные сети – это Бельцы, хоть какая-то промышленность, а северо-западные – это в основном села. Вряд ли инвесторы захотят бегать по селам и месить грязь”.

Александр Муравский и Валерий Лазэр считают, что заинтересованность “Gas Natural Fenosa” в приватизации оставшихся в госсобственности распредсетей была бы “логичной”, а вот заинтересуют ли на самом деле Феносу эти лоты или нет – это уже другой вопрос.

Александр Муравский также не исключил, что молдавскими государственными распредсетями могут заинтересоваться румынские партнеры: “Может быть в рамках политики, направленной на объединение, энергокомпании Румынии приобретут наши сети, проведут высоковольтную линию не по югу, а по северу, и, таким образом, сделают первый шаг к инфраструктурному объединению. Кто его знает?”.

Предположение экс-министра экономики и реформ оказалось верным. Буквально на следующий день в эфире одного из телеканалов посол Румынии в Республике Молдова Мариус Лазурка заявил, что румынская госкомпания Electrica хочет войти на молдавский рынок распределения электроэнергии.

“Если молдавские власти решат выставить для приватизации электросети в северной части страны, я убеждён, что Electrica будет заинтересована”, - сказал румынский дипломат.

Впервые информация о заинтересованности румынских энергетиков в покупке молдавских энергоактивов появилась еще год назад. Как сообщали румынских СМИ, гендиректор компании Electrica Иоан Рошка, выступая на ZF Power Summit ’15, заявил, что рынок распределения электрической энергии в Республике Молдова привлекателен для румынской компании, поскольку там ставка рентабельности выше, чем в Румынии, и составляет 12,5%.

Тогда же издание “Ziarul Financiar”, ссылаясь на свои источники, отмечало, что Electrica заинтересована в приобретении в Молдове электрораспределительной компании Gas Natural Fenosa, поставляющей электроэнергию потребителям юга и центра страны.

Кстати, как сказал один из наших экспертов, как правило, Gas Natural Fenosa не задерживается в той или иной стране, где приобретает активы: “Не знаю, почему они так долго задержались у нас”. В 2008 году испанцы для решения своих финансовых проблем уже подумывали продать активы Fenosa в Кении, Молдове, Латинской Америке, угольные шахты в Южной Африке, а также 50% своего совместного предприятия с Enel SpA.

Наш источник не исключает, что после того, как румынская Electrica приобретет северные и северо-западные сети, румынам могут быть перепроданы и активы Gas Natural Fenosa в Молдове. И, таким образом, румынская госкомпания сосредоточит все распределительные энергоактивы Молдовы в своих руках.

Экс-министр экономики Валерий Лазэр против продажи RED Nord и RED Nord-Vest румынской “Электрике”. “Молдавскими сетями интересуются государственные румынские компании. Но когда одно государство продает свои активы другому государству - это что хотите, но никак не приватизация. У нас должно быть много независимых операторов и, желательно, частных”, - считает бывший министр экономики.

Впрочем, пока новый раунд “большой” приватизации – это всего лишь декларация о намерениях. Правительство в течение года может выставить эти объекты на продажу и если будут хорошие предложения – продать их, а может и отказаться от своих приватизационных планов. Как это происходило уже не раз – и с распредсетями, и с табачным комбинатом, и с АО “Молдтелеком”. Если, конечно, на высоком межгосударственном уровне не принято никаких других кулуарных решений.
 

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load