ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

LIVE: Протесты объединённой оппозиции. День третий

17:37

Сторонники ПСРМ, «Нашей партии» и «Платформы DA» вернулись на Площадь Великого национального собрания, откуда в 11:00 отправились на Телецентр. Под конец шествия, затянувшегося на восемь часов и на более 20 километров, их омрачили новости о решениях Министерства юстиции и Конституционного суда. Минюст не допустил к регистрации партию «Платформа DA», а КС отклонил запрос социалистов на признание антиконституционным решение парламента, утвердившего 20 января кабмин Павла Филипа. 

Эти вопросы будут обсуждении будут вынесены на народный суд уже во время митинга на Площади ВНС, запланированного на воскресенье, 24 января. Своё участие в нём подтвердили ПСРМ, «Наша партия» и «Платформа DA». Митинг начнётся в 11:00.



17:22


Криками «Позор» встретили протестующие сообщение об отклонении в регистрации партии «Платформы DA». Об этом лидер партии Андрей Нэстасе заявил во время пикета у здания Министерства юстиции.

Нэстасе возглавляет гражданскую и политическую ветви движения «Достоинство и правда». Об образовании политической партии на основе платформы «DA» было объявлено 13 декабря на съезде партии «Сила народа», вошедшей в её состав. Нэстасе возглавил новообразованную политическую силу, но при этом отметил, что гражданское направление платформы «DA» будет сосуществовать параллельно с политическим.




17:00

Оппозиция не дождалась ответа властей и готовит масштабные акции протеста в воскресенье, 24 января. Своё участие в них подтвердили ПСРМ, «Наша партия» и «Платформа DA». Начало запланировано на 11:00.

Тем временем протестующие, совершив крупный марш-бросок с Площади Великого национального собрания на Телецентр, возвращаются в центр города.



16:10


Колонна протестующих направляется в СИЗО № 13. Оппозиция намерена требовать освобождения из-под стражи «группы Петренко», членов которой называют политическими заключёнными. Председатель партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко и шесть его сторонников были задержаны после митинга у здания Генеральной прокуратуры 6 сентября 2015 года. С тех срок их предварителнього ареста неоднократно продлевался.

Кроме этого, как сказал лидер ПСРМ Игорь Додон на пикете у здания общественного телевидения, протестующие «проведают» бывшего премьера Влада Филата. Опальный политик обвиняется в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.






15:13


Оппозиция потребовала отставки министра обороны Анатола Шалару. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что во главе ведомства должен встать компетентный человек из военной среды. Председатель ПСРМ Игорь Додон добавил, что «из-за таких людей, как Шалару, молодёжь отказывается служить в армии».



15:01


Протестующие продолжают свой марш-бросок по госучреждениям. После пикетирования общественного телевидения «Молдова 1» оппозиция двинулась к зданию Министерства обороны. «Посмотрим, в каком состоянии наше военное имущество», - заявил лидер «НП» Усатый. О дальнейших действиях ничего не говорится. «Оттуда мы пойдём в СИЗО №13, проведаем Филата», - иронизировал глава ПСРМ Додон.



14:50


Телеканал «Молдова 1» прервал трансляцию программы «Кто идёт к нам», когда в прямой эфир вышли лидеры оппозиции Игорь Додон, Ренато Усатый и Василе Нэстасе. В роли ведущего выступил директор общественного телевидения Мирча Сурду. Усатый анонсировал масштабный митинг 24 января, а Нэстасе настоял на том, чтобы «гостелевидение предоставляло площадку оппозиции, так как налоги платят все».



14:13


Директор «Молдова 1» Мирча Сурду согласился предоставить прямой эфир оппозиции в 14:30. Лидеры ПСРМ, «Нашей партии» и «Платформы DA» ответили на предложение положительно и готовятся выступить перед массовой аудиторией общественного телевидения.

13:56

Лидеры оппозиции встретились с директором общественного телевидения «Моллдова 1» Мирчей Сурду. Среди основных требований к телеканалу – выделение часа в прайм-тайм (по словам Додона, где-то в 20:00) для «освещения событий, происходящих в стране».

Охрана телевизионного городка не пустила протестующих внутрь, попросив делегировать группу представителей. В неё вошли Додон, Усатый и Василе Нэстасе. Также разрешили пройти видеооператорам.



13:37


Протестующие прибыли к зданию общественного телевидения «Молдова 1». Лидеры оппозиции призывают народ вплотную приблизиться к телегородку. Территория окружена плотным кордоном полиции.



13:08


Разнятся данные организаторов и полиции о количестве людей, участвующих в протестах. Полиция настаивает на нескольких тысячах, в то время как организаторы заявляют о 25 тысячах человек. Со стороны колонна протестующих выглядит внушительной.

В эти минуты сторонники оппозиции приближаются к Телецентру, где будут пикетировать здание телеканала «Молдова 1».



13:00


К этому времени ожидался ответ властей на требование оппозиции аннулировать голосование в парламенте, на котором 57 депутатов высказались «за» правительство Павла Филипа. Протестующие планировали к этому времени подойти к зданию КС, но неожиданно свернули в сторону Телецентра. Там они намерены провести пикет у здания общественного телевидения «Молдова 1» с требованием объективно освещать протестные акции в Кишинёве.



12:42


Протестующие изменили свой маршрут. Они двинулись на Телецентр, где собираются пикетировать здание общественного телевидения. Колонны сторонников ПСРМ, «Нашей партии» и «Платформы DA» миновали студенческий городок Государственного университета, где призвали молодёжь присоединиться к протестам.

Ранее планировалось, что манифестанты двинутся к Государственной резиденции и Конституционному суду, куда социалисты подали жалобу на антиконституционность парламентского голосованию по избранию кабмина Павла Филипа. Оппозиция ожидает ответа к 13:00.



12:25


Ультиматум, который оппозиция выдвинула властям в полдень, истёк. Однако протестующие ожидают к 13:00 вразумительного ответа спикера парламента и Конституционного суда, куда социалисты подали жалобу с требованием признать голосование по избранию кабмина Павла Филипа антиконституционным и аннулировать его. Сторонники ПСРМ, «Нашей партии» и «Платформы DA» двинулись от Площади ВНС к зданию Государственной резиденции. Также протестующие намереваются пикетировать здание КС, в случае если он отклонит жалобу ПСРМ.



12:05


На сцене перед зданием правительства выступил политолог, депутат ПСРМ Богдан Цырдя. Он рассказл трогательную историю про свою дочь, которая с малолетства знает, что преступники во власти должны находиться за решёткой.



12:00


Истёк ультиматум, который оппозиция выдвинула властям на аннулирование парламентского голосования по избранию правительства Павла Филипа.  По истечении этого срока лидеры оппозиции обещали рассказать о дальнейшей программе действий.

11:53

Протестующие встретят окончание ультиматума на Площади ВНС. Теперь со сцены «Городка Достоинства и правды» вещают все три лидера объединённой оппозиции – Игорь Додон, Ренато Усатый и Андрей Нэстасе. В 12:00 протестующие ожидают услышать ответ КС на жалобу о неконституционности парламентского голосования по избранию правительства Павла Филипа, которую социалисты подали 21 января.



11:45


Центр Кишинёва перекрыт. Колонны сторонников ПСРМ и «Нашей партии» направились из палаточного городка у здания парламента и воссоединились с «Платформой DA» на Площади Великого национального собрания. Дальнейший маршрут протестующих неизвестен. Как сказал со сцены лидер «НП» Ренато Усатый, манифестанты пойдут колядовать в госучреждениях.



11:25


Лидеры ПСРМ и «Нашей партии» Игорь Додон и Ренато Усатый призывают соблюдать правопорядок и не поддаваться на провокации. «Они ждут того, что мы применим насилие. Но власти не дождутся этого», - сказал Додон.

Меньше часа остаётся до истечения ультиматума объединённой оппозиции, требующей отменить решение парламента, проголосовавшего за утверждение кабмина Пала Филипа. До полудня ожидается ответ КС, куда социалисты подали жалобу на антиконституционность парламентского голосования.



11:18 


Председатель Партии социалистов Игорь Додон сообщил о том, что ожидает приезда многих своих сторонников. «Люди из районов и сёл приезжают к нам. Ожидаем приезда массы людей, которым небезразлична ситуация в стране», - отметил Додон. 

В поддержку его слов в социальных сетях появились сообщения о том, что к столице стягиваются колонны автомашин в поддержку протестов.



11.10


Делегат ПСРМ из Гагаузии потребовал властей соблюдать свободу слова. Он напомнил о запрете въезда трём российским журналистам 21 января, которые собирались освещать протесты в центре Кишинёва. «Это доказывает то, что власти нас боятся», - сказал выступающий.



10:55

Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча сообщил о программе действий, о которой лидеры оппозиции сообщат в ближайшие часы. Напомним, что в полдень истекает ультиматум, который накануне лидеры оппозиции дали парламентскому большинству. 

«21 января мы прошли по Кишинёву около 15 км. Мы пикетировали здание Молдтелекома, где отстаивали свободу слова. Пикетировали КС с требованием отменить антиконституционное решение. Также протестовали у зданий правительства и парламента. Эти события консолидировали нас, и мы будем бороться за свои права и дальше», - отметил Батрынча.

10:50

Крестьянин из Бричан жалуется на проблемы, с которыми сталкиваются сельские жители: «У многих людей в сёлах даже земли не осталось. Скупают всё подряд и лишают единственного источника существования».



10:45

Вице-председатель «Нашей партии» Илиан Кашу первым вышел к протестующим. Он подтвердил готовность бороться за конституционные решения. «Мы не будем слушать Бэсеску, Маковея, мы будем действовать в собственных интересах. Нас объединяет то, что мы хотим построить нормально функционирующее государство», - заявил Кашу.



10:20

Центр Кишинёва не перекрыт. Люди подтягиваются к Площади Великого национального собрания. Также народ собирается в палаточном городке левой оппозиции, разбитом в сквере здания паралмента.



10:00

Сторонники оппозиционных ПСРМ, «Нашей партии» и «Платформы DA» возобновляют протестные акции в центре Кишинёва. Волна протестов усилилась вечером 20 января после того, как 57 депутатов на специалньом заседании парламента проголосовали «за» кабинет министров Павла Филипа. Митингующие намерены добиться отмены решения и ждут окончательного ответа от парламентского большинства к полудню 22 января.  



Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load