X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Какие нововведения ждут граждан Молдовы в 2016 году?

14 янв. 2016, 18:00   Общество
4078 4

Какие нововведения ждут граждан Молдовы в 2016 году?
Фото: qafqazinfo.az

Виктор Суружиу

О последнем шансе на приватизацию жилья

В наступившем году гражданам, которые до сих пор по тем или иным причинам не оформили приватизационные документы на жилье, предоставлен последний шанс. В Законе о жилье установлен срок, когда неприватизированные квадратные метры перейдут в собственность административно-территориальных единиц, на территории которых они находятся – 29 ноября 2016 г.

Речь идет обо всех видах жилья, подлежащего разгосударствлению в соответствии с Законом о приватизации жилищного фонда от 10 марта 1993 г. Если жилец не даст старт процессу приватизации, после 29 ноября органы местного публичного управления присвоят недвижимости статус социального жилья и оформят за собой право собственности на него.

Изменения станут практически необратимыми после регистрации в кадастровых офисах. Когда недвижимость перейдет в собственность административно-территориальной единицы, с жильцами заключат договоры имущественного найма сроком на 5 лет, с правом продления. Только в этом случае они смогут остаться в своей квартире или доме. Местные власти определят для жильцов стоимость ежемесячной аренды.

Законом предусмотрена норма жилплощади для социального жилья в размере 9 кв.м на одного человека. Излишки не должны превышать 12 кв.м на одну семью в случае, если помещения не отвечают стандартам социального жилья. Однако для жильцов неприватизированных квартир это ограничение не будет действовать.

Эксперты не исключают, что установленный парламентом срок впоследствии продлят, поскольку в Молдове тысячи семей до сих пор зарегистрированы в помещениях, которые по разным причинам не были оформлены в собственность. В то же время существенная часть населения, в том числе числящегося в неприватизированных квартирах, пребывает на заработках за границей.

О новых запретах и штрафах за курение

В 2016 г. в Молдове поэтапно начинают действовать новые правила на рынке табачных изделий. Уже с первых дней января введен запрет на их прямую или косвенную рекламу, в том числе в интернете, по радио и ТВ и любыми другими способами. Изображения торговых марок и логотипов нельзя размещать снаружи и внутри торговых точек, на транспорте, принадлежностях для курения. Исключение сделано лишь для главного офиса производителей, импортеров и продавцов табачных изделий.

Одновременно вступил в силу запрет на их продвижение путем спонсорства, поддержки различных общественных или коммерческих акций и инициатив. Нельзя раздавать сигареты бесплатно или предлагать какие-либо бонусы и возмещения за их покупку. Запрещены также любые действия, вводящие в заблуждение или создающие неверное представление о характеристиках табачных изделий и их влиянии на здоровье.

В то же время в торговых точках по-прежнему может находится оборудование для хранения и выкладки сигарет, сами изделия, разрешается информировать покупателей об их наличии. Эти правила будут действовать вплоть до 20 мая 2020 г., когда вступит в силу запрет на выкладку табачных изделий и сопутствующей продукции на общедоступных торговых площадях. С того момента продавцы станут предоставлять их перечень с указанием цен по требованию взрослых покупателей.

С 31 мая 2016 г. в Молдове вводится в действие статья о защите населения от воздействия табачного дыма. Запрет распространится на курение как во всех закрытых и полузакрытых общественных местах, так и на рабочих местах независимо от вида собственности и порядка доступа. Нельзя будет курить в парках аттракционов и на игровых площадках для детей, на стадионах, площадях и других открытых местах во время проведения развлекательных и прочих мероприятий.

Курение будет запрещено во всех открытых общественных местах, относящихся к медико-санитарным, образовательным учреждениям, центральным и местным органам публичной власти, включая прилегающую территорию. Ограничения действуют в радиусе 10 метров от открывающихся окон и от входа в закрытые общественные места. Курение не допускается в общественном транспорте и под навесами остановок, а также в частном транспорте, если в нем находятся несовершеннолетние.

Работодателям, владельцам и менеджерам разрешено обустраивать в открытых или полуоткрытых местах специальные места для курения при условии соблюдения ряда правил. До 31 мая на видных местах должен появится единый знак о запрете курения – тлеющая сигарета в красном круге, перечеркнутая красной полосой. Он может сопровождаться надписью: «Курение запрещено. Курение в помещениях/местах/общественном транспорте нарушает закон».

Часть нововведений вступит в силу с 1 января 2018 г., в том числе запрет на продажу сигарет, содержащих пищевые, вкусовые и витаминные добавки, которые позволяют изменять запах, вкус либо интенсивность горения. Изменятся также общие требования к упаковке, этикетированию и маркировке табачных изделий и схожей продукции, включая электронные сигареты.

Кодекс о правонарушениях предусматривает поэтапное введение штрафов при отступлении от новых правил. В него включено около двух десятков различных санкций – для импортеров, дистрибьютеров, производителей, продавцов, должностных лиц, работников предприятий и организаций, рядовых курильщиков. Как правило, речь идет о штрафных санкциях и временном лишении предприятия права осуществлять свою деятельность.

Максимальный размер штрафа для компаний достигает 10 тыс. леев – за нарушение законодательства о рекламе и спонсорстве, торговлю табачными изделиями с запрещенными ингредиентами, нарушение правил выкладки изделий, отступление от требований к упаковке и этикеткам, продажу продукции с повышенным содержанием никотина и т.д. Для граждан, курящих в неположенном месте, предусмотрены санкции в размере от 1 до 1,4 тыс. леев.

О «подарках» из бюджета для политических партий

С 1 января вступил в силу блок поправок в Закон о политических партиях, который изменяет принципы их финансирования. Партии смогут получать на свои нужды 0,2% от госбюджета на текущий год. В 2016 г. по этой схеме им должно быть выделено около 60 млн леев. Эта сумма будет распределена через Центризбирком пропорционально результатам политформирований на парламентских и всеобщих местных выборах.

Политические партии будут ежемесячно получать на свои счета ассигнования из госказны и смогут использовать их без ограничений во времени – как в текущем году, так и в последующие годы. Политформирования лишаются бюджетного финансирования при ограничении их деятельности в судебном порядке, утрате статуса юридического лица, начале процесса ликвидации, применении санкции в виде лишения этого права.

Закон предусматривает широкий перечень направлений, на которые партии смогут расходовать бюджетные деньги: приобретение недвижимости и другого необходимого имущества, содержание помещений, оплата персонала, командировки по стране и за рубеж, аудиторские услуги, расходы на прессу и рекламу, на связь, на прием иностранных делегаций, на организацию собраний, публичных манифестаций, семинаров для членов партии и т.п.

Если Счетная палата, на которую возложен контроль использования ассигнований, обнаружит их нецелевую растрату, деньги придется вернуть в госбюджет. На политические партии, пользующиеся бюджетными деньгами, возложили обязательство регулярно отчитываться о финансовом менеджменте перед Центризбиркомом и Счетной палатой.

С января 2016 г. расширяются полномочия ЦИК в части наказаний партий за получение пожертвований с нарушением процедуры, установленного предела и других правил. Если партии игнорируют требования Центризибиркома и к ним уже были применены административные санкции, то при повторном допущении нарушения в течение календарного года ЦИК лишит партию права на бюджетные ассигнования на период от шести месяцев до одного года.

О запрете на продажу «Зеленой карты»

С 1 апреля 2016 г. начнет действовать запрет на продажу молдавскими страховыми компаниями «Зеленой карты» - международного полиса страхования автогражданской ответственности. После этой даты водители должны будут покупать полисы на границе с Украиной или Румынией, что, по оценкам экспертов, обойдется им в 2-3 раза дороже. Страховки, действующие с апреля до конца 2016 г., будут отозваны, водителям вернут деньги или предложат другие виды страхования.

В то же время лишение Молдовы права эмитировать «Зеленую карту» создаст проблемы и иностранным автовладельцам. Их полисы страхования не признают на территории страны, из-за чего для въезда в Молдову они будут вынуждены приобретать на границе молдавскую страховку.

Причина решения о приостановлении членства Молдовы в системе «Зеленая карта» – отсутствие реформ и невыполнение принятых на себя обязательств. Окончательный вердикт о том, будет ли Молдова и дальше входить в эту систему, примет Совет бюро международной системы автострахования в Брюсселе.

О расширении Зоны свободной торговли

Начиная с января 2016 г. Зона всеобъемлющей и углубленной свободной торговли Молдова-Евросоюз расширяется на всю территорию страны, включая Приднестровье. В нынешнем году все предприятия Молдовы, в том числе компании из приднестровского региона, смогут экспортировать товары в страны ЕС на одинаковых условиях.

Решение об этом было принято в конце ноября Советом ЕС и спустя месяц опубликовано в «Официальном журнале» Европейского союза. Одновременно для приднестровских предприятий перестали действовать автономные торговые преференции – режим беспошлинного экспорта в Евросоюз, но облагаемого импорта. Оценка применения новых положений со стороны ЕС будет происходить в течение 9 месяцев с момента принятия решения, а в дальнейшем – один раз в год.

На молдавских властях лежит обязательство по обеспечению доступа для оформления сопроводительных документов для товаров, предназначенных для экспорта на рынок ЕС. Правительство рекомендовало госструктурам улучшить взаимодействие с приднестровскими предприятиями и своевременно информировать их о процедурах, направленных на наиболее выгодную торговую деятельность с партнерами из Евросоюза.

Чтобы воспользоваться упрощенными торговыми процедурами, Приднестровье обязалось обеспечить преференциальный доступ к европейским товарам и услугам, а также выполнить ряд торгово-экономических и налоговых корректив.

«В Соглашении об ассоциации с ЕС существовал специальный пункт, который касался отсрочки применения Зоны свободной торговли в Приднестровье, - отмечает один из наших экспертов. - После неоднократных отказов Тирасполь все же решил присоединиться к этой зоне, поскольку в ином случае в 2016 г. приднестровскому экспорту грозили бы обременительные пошлины.

В настоящее время основной вопрос заключается в том, удастся ли Приднестровью выполнить условия, связанные с исключением импортных пошлин на товары из ЕС, санитарной и фитосанитарной сертификацией, а также сертификацией происхождения товаров со стороны молдавских таможенников, которым должен обеспечиваться доступ на приднестровские предприятия. При невыполнении этих условий в 2016 г. может быть поднят вопрос о возможном пересмотре решения о расширении».

О декларировании подоходного налога

В перспективе молдавские граждане будут заполнять налоговые декларации по обновленным правилам. С 1 января 2016 г. вступило в силу постановление правительства, которым утвержден новый формуляр Декларации физического лица о подоходном налоге. Документ должны представлять в фискальную службу граждане, в том числе нерезиденты, которые не занимаются предпринимательской деятельностью.

Новый формуляр уже введен в действие, но использовать его следует при декларировании полученных доходов за налоговый период 2016 г. Таким образом, декларации нового образца физические лица должны будут представить не позднее 25 марта 2017 г. Доходы за прошлый год декларируются путем подачи прежнего формуляра.

О создании нового реестра

С 1 января 2016 г. вступает в силу закон о создании Реестра объектов инженерно-технической инфраструктуры. В нем будут регистрировать все автомобильные дороги, железные дороги, сети электронных коммуникаций, публичные системы коммунального хозяйства, сети природного газа и электросети.

Регистрации в нем подлежат объекты трубопроводного транспорта, системы питьевого водоснабжения, объекты для хранения нефтепродуктов и торговли ими. Кроме того, в этот реестр внесут сооружения и оборудование, расположенные в аэропорту, а также на территории и в акватории морского порта.

По предварительным подсчетам, разработка и внедрение автоматизированной информационной системы «Реестр объектов инженерно-технической инфраструктуры» обойдется не менее чем в 5 млн леев. До сих пор в Молдове отсутствовала правовая база в этой области, если не считать некоторые системы ведомственного учета объектов.

Об электронных браслетах и службе пробации

С начала года вступают в действие поправки в Исполнительный кодекс, которыми вводится процедура электронного наблюдения за лицами, освобожденными от уголовного наказания. Ее смогут применять также к осужденным, передвигающимся без конвоя и сопровождения или выехавшим на короткий срок за пределы пенитенциария.

Электронное наблюдение заключается в надзоре через GPS-системы, стационарное или мобильное телефонное оборудование. При этом на ногу или руку человеку крепится специальный браслет, в который вмонтирована водонепроницаемая батарея со сроком действия не менее трех лет. Стоит такое оборудование около 7 евро. Для «поднадзорного» устанавливается зона перемещения, запрещенные места и период, в течение которого нельзя покидать место жительства или пребывания.

Обеспечение электронного наблюдения вменено в обязанность нового органа – Национальной инспекции по пробации и ее территориальных подразделений. Их деятельность в ближайшее время должен запустить Минюст. Расходы по эксплуатации и обслуживанию электронного оборудования покрываются из бюджета. Но если осужденный потеряет браслет или умышленно повредит его, он оплатит все издержки по его замене. Ожидается, что часть средств будет выделена в рамках одного из проектов оказания технической помощи Евросоюзом.

Как отмечают в Минюсте, такая практика широко применяется во многих европейских странах. Электронный мониторинг, как правило, ведется в случае досрочного освобождения осужденных лиц. Его также могут использовать в отношении тех, кому предстоит отбывать условное наказание, запрещено покидать населенный пункт либо страну или они находятся под домашним арестом. Электронное наблюдение не станут применять к лицам, отказавшимся от него по религиозным мотивам.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?