ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Названы лауреаты ежегодных премий в области культуры

Названы лауреаты ежегодных премий в области культуры
Au fost desemnaţi laureaţii Premiilor anuale în domeniul culturii
Фото : ipn.md
Названы лауреаты ежегодных Премий Министерства культуры, предоставленные за наиболее репрезентативные достижения 2015 года. Члены Коллегии министерства приняли решение учредить в этом году Премию „Александр Федько” лучшему менеджеру в области культуры. Она досталась начальнику Отдела культуры Анений Ной Василе Морошану за ремонт Дома культуры города, а так же за большой вклад в продвижение и организацию культурных мероприятий на местном уровне, передает IPN.

В сообщении для прессы министерства отмечается, что Премию „Валериу Купча” в области театрального искусства получила режиссер Национального театра им. Михая Эминеску Луминица Цыку. Приз „Константин Стере” в области литературы получила писательница Мария Шляхтицки и директор журнала „Sud-Est” Валентина Тэзлэуану. Приз „Гавриил Музическу” в области музыки получил дирижер Симфонического оркестра Национальной филармонии им. Сергея Лункевича Михаил Агафица. Приз „Михай Греку” в области изобразительного искусства получил художник Владимир Паламарчук. Премию „Спиридон Мокану” в области хореографии и народного танца получил художественный руководитель и хореограф Ансамбля песни и народного танца „Strămoșeasca” из Анений Ной Андрей Бачу.

Делегация Европейского союза в Республике Молдова в лице посла Пиркки Тапиола получила Премию „Штефан Чобану” в области сохранения культурного наследия за значительный вклад в восстановление и продвижение объектов культурного наследия - Сорокской крепости и Усадьбы Манук бея, и за внедрение в Республике Молдова проектов (COMUS, Twinning) по консолидации институциональных и человеческих возможностей в области охраны культурного наследия.

Призом „Ион Мадан” в библиотековедческой и библиографической сфере удостоен директор Программы Новатека Еван Тракз и заместитель директора в области исследований и развития библиотечного дела Национальной библиотеки Молдовы Вера Осояну. Приз „Исидор Бурдин” в области нематериального культурного наследия получили сестры Осояну за выдающийся вклад в документирование и сохранение культурного нематериального наследия путем продвижения фольклора.

Приз „Георге Чинчлей” в области продвижения имиджа культуры в средствах массовой информации получила ведущий редактор Радио Молдова Вета Гимпу-Мунтяну за выдающийся вклад в возрождение дойны путем организации Фестиваля „Дойна”.

Церемония награждения лауреатов состоится 15 января 2016 года в Национальный день культуры в ходе Церемонии вручения ежегодных Премий Министерства культуры 2016 года.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load