X 
Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5253
Евровидение новостей: 499

Политическая вакханалия по-молдавски

25 ноя. 2015, 9:20   Власть
4402 13

Политическая вакханалия по-молдавски
Фото: tribuna.md

Николае Киртоакэ, директор Независимого института стратегических исследований

Но как же может человек быть человеком без раскаяния, без того потрясения и прозрения, которые достигаются через осознание вины — в действиях ли, в помыслах ли, через порывы самобичевания или самоосуждение?

Чингиз Айтматов, «Плаха»

Разборки внутри олигархической власти вновь ввергли Молдову в политический кризис, который имеет все шансы стать хроническим, усложнив ещё больше положение в стране.

Как и в предыдущие разы, когда перекраивалась правящая коалиция или отправлялись правительства в отставку, всякие комментаторы, обозреватели и аналитики начали гадать на кофейной гуще, раскидывать пасьянсы, строить различные догадки, пытаясь вылепить из полит-формирований, которые для них где-то там «наверху», какую-то более или менее стабильную конструкцию.

И вот уже кто-то выдвигает различные сценарии возможного развития политических событий на ближайшее будущее, а кто-то разродился аж пятью вариантами, подливая масла в огонь бесконечной трескотни в медийном пространстве, которая не даёт обывателям расслабиться и умело водит их по замкнутому кругу.

Как всегда в одиночестве оказались немногие профессионалы в политике и эксперты в области реформ и транзита к нормальному народовластию, называемому по-гречески демократией, которые прозрели и видят первопричину всех бед в системном сбое в развитии Молдовы как независимого государства. И вполне обоснованно приходят к выводу, что нынешняя ситуация не может быть изменена в лучшую сторону в рамках нынешней системы, имя которой дикий олигархический кумовской капитализм.

Дикий относится к совершенно бездумному и патологическому способу ограбления граждан и государства несколькими группировками во власти, главари которых преступили все мыслимые и немыслимые пределы здравого смысла, стали синонимом цинизма, безнравственности и неудержимой жадности.

Олигархический означает узурпацию государственной власти этими самыми главарями, их приспешниками и преданными слугами из числа бюрократов всех мастей и активистов карманных политических партий.

Кумовской эта по сути своей полуфеодальная система власти является в силу формирования преступных группировок на основе прямых и косвенных родственных связей между их членами.

Капитализм в этой «формуле успеха» в одной отдельно взятой стране юго-восточной Европы означает контроль олигархов над финансовыми потоками, отсутствие конкуренции, системная коррупция, подрыв экономического развития, массовый исход трудоспособного населения, приостановление отношений с международными финансово-кредитными организациями. И, как возможное следствие всего этого беспредела, – распад, ослабленного изнутри молдавского государства.

АЕИ-3 развалился не в силу каких-то внутренних противоречий, а тем паче не в результате «борьбы с коррупцией» на самом что ни есть высшем уровне этой прогнившей власти.

Всё дело в том, что строго в соответствии с внутренней логикой своего становления и развития, этот дикий олигархический кумовской капитализм входит достаточно быстро в свою конечную фазу паразитического развития. И характеризуется она переходом от конкуренции между несколькими олигархами к единовластию одного из них, который в силу мощной интуиции и неудержимого желания подмять под себя власть и все деньги пожирает остальных «пауков в банке».

С этой точки зрения на происходящие события, учитывая поспешность, с которой давно проворовавшийся лидер ЛДПМ Филат был взят под стражу прямо в здании парламента, Плахотнюк преследовал как минимум несколько целей.

Во-первых, нейтрализовать в пожарном режиме соперника и конкурента, который с присущей ему самоуверенностью, практически в открытую, стал кокетничать с протестным движением, представляя тем самым повышенную опасность для паутины единоличной власти, которую выстраивает«кукловод» на протяжении последних лет.

Во-вторых, организовать показательную расправу над неадекватным партнёром-конкурентом и тем самым нагнать страх на ненадёжных слуг режима и возможных двурушников.

В-третьих, начать демонтаж ЛДПМ и создать из разрозненных партий и прикупленных депутатов нечто напоминающее парламентское большинство, которое безоговорочно вертелось бы вокруг единственного гравитационного центра.


Строго в соответствии с этим планом действий, на своём заседании 29 октября парламент отправил в отставку и ставленника Филата в должности премьера Валерия Стрельца, а вместе с ним и всё правительство, которому так и не удалось дотянуть до условного срока в 100 дней во власти. Лишив таким образом ЛДПМ возможности по привычке бодро отрапортовать народу об «очередных успехах» на ниве европейской интеграции.

Недоверие этому составу кабмина выразили 65 депутатов вполне возможной, а на данный момент виртуальной «левоцентристской коалиции», в составе демпартии, коммунистов и социалистов.

Надругавшись самым беспардонным образом над оставшимися без вожака и беспомощными либерал-демократами, демократы стали громогласно обвинять бывших партнёров по «проевропейскому альянсу» во всех смертных грехах. Стремясь навесить на филатовскую партию всю полноту ответственности за кражу миллиарда, политический кризис и неспособность создать стабильное парламентское большинство, которое на словах готово продолжить прозападный курс.

Более того, руководство ДПМ пытается запугать общество хаосом и возможной ещё большей дестабилизацией ситуации в случае ухода ЛДПМ в оппозицию. Одновременно полномочные представители этой партии во власти отвергают обвинения в том, что ДПМ несёт всю полноту ответственности за раскол в АЕИ-3.

„Мы были вынуждены проголосовать за вотум недоверия. Бывший премьер Стрелец вёл себя несовместимо с занимаемой им должностью. Зная о том, что пропажа этого миллиарда вызвала такой кризис, как может ЛДПМ уйти и умыть руки сегодня, когда необходимо сформировать правительство, чтобы вывести страну из кризиса?” - пафосно вопрошает нынешний формальный лидер демократов Мариан Лупу.

Совершенно бесполезно искать какую-либо логику или последовательность в этих заявлениях людей из ДПМ. Пожалуй, только опытный психоаналитик в состоянии выделить ключевые слова, которые выдают истинную озабоченность истинного лидера этой партии – «пропажа миллиарда», «уйти и умыть руки сегодня», «необходимо сформировать правительство», «вывести страну из кризиса» чтобы любой ценой остаться у власти!

Видимо неожиданное сопротивление, которое оказали наезду со стороны «союзника» лидеры обезглавленной ЛДПМ, вынуждает олигарха во власти и его советников сменить на ходу тактику и прибегнуть к испытанному методу – выдёргиванию из рядов этой партии отдельных индивидуумов. Применяя при этом проверенные методы - шантаж или подкуп, а зачастую и то и другое в пакете.

На днях руководство либерал-демократов решилось на очередной ход в непримиримой перепалке с демпартией. Оно выдвинуло предварительные условия участия в процессе возможного создания парламентского большинства, которые даже активистам этой олигархической партии показались настолько смелыми, что, если бы случилось невероятное и они были бы приняты их нынешними недругами, то ДПМ просто перестала бы существовать в кратчайшие исторические сроки.

И здесь подсуетились кадровые толмачи политики ЛДПМ, которые объяснили народу, что, оказывается, все действия, а вкупе с ними и чаяния партии Филата, направлены не «внутрь Молдовы, а наружу».

В переводе на нормальный, человеческий язык, это означает, что в преддверии поездки и.о. лидера формирования Стрельца в Брюссель надо было срочно создать впечатление, что ЛДПМ готова сохранить прозападный внешнеполитический вектор и, на определённых условиях, начать переговоры о создании парламентского большинства с бывшими партнёрами по АЕИ-3.

Но, выставив явно неприемлемые для группировки ДПМ условия, либерал-демократы преднамеренно спровоцировала негативную реакцию, заставив партию Плахотнюка взять на себя всю полноту ответственности за досрочные выборы с предсказуемыми для стратегических партнёров Молдовы негативными результатами.

Вся это холопская суета ЛДПМ с оглядкой на «барина из-за бугра» преследует простенькую до безобразия цель. Заручиться поддержкой «стратегического партнёра» в лице Брюсселя или Вашингтона в борьбе с заклятым политическим «другом». И даже недавние призывы прозревшего уже бывшего комиссара Фюле в адрес парламентских партий озаботиться про-молдавской политикой и перестать демонстративно размахивать флагами Евросоюза не возымели должного действия.

В этих условиях кто-то видит выход в правительстве технократов, во главе с сильным премьер-министром, которое будет проводить необходимые стране реформы при поддержке парламента. Но олигархи во власти как чёрт ладана боятся реформ, которые неизбежно разрушит созданную ими систему власти, а вместе с системой и их самих, поэтому вряд ли допустят развитие ситуации по этому сценарию.

Независимо от исхода политических торгов и состава правящей коалиции, ситуация в стране не станет лучше по причине яростного нежелания актуальной власти реформировать прокуратуру, провести реальные реформы в экономике и навести порядок в банковском секторе.

А самое главное, никто и не планирует вернуть народу украденный миллиард, потому что – зачем...? Вот такое «основное диалектическое противоречие» современного молдавского дикого капитализма.

Реальной возможностью для снятия текущей социальной и политической напряжённости в обществе мог стать диалог протестного движения с власть имущими. При условии, что требования протестующих услышаны и наделённые властью индивиды не полностью оторвались от реальности и отдают себе отчёт в том, что совместные усилия по наведению порядка в стране и для них является шансом на политическое выживание.

Однако у олигархического режима и его вожаков полностью отсутствует адекватное восприятие реальности, что равносильно проявлению откровенного суицидального синдрома.

Что будет дальше?! Этим вопросом задаются многие наши сограждане. Каковы пути выхода из системного кризиса, в котором оказалась Молдова в результате преступных действий олигархических группировок? Как разорвать порочный круг и вернуть страну на путь нормального развития? - спрашивают себя более зрелые и ответственные граждане, понимающие природу происходящих в обществе процессов.

А есть ли в обществе здоровые и политически ответственные силы способные взять на себя всю полноту ответственности в это непростое для молдавского государства время? И этот вопрос звучит совсем не риторически!

У олигархических партий, которые составляют большинство в нынешнем парламенте, есть только один путь остаться на плаву – покаяться перед народом за все прегрешения, избавиться от проворовавшихся коллег и вернуться на праведный путь корректной политической борьбы в интересах народа и молдавского государства.

Имеет ли этот вариант шансы на успех, ведь на практике это означает самоликвидацию нынешнего режима, а вместе с ним и исчезновение олигархических, карманных партий толстосумов?

Около десятка активных внепарламентских партий находятся ближе к гражданскому обществу и в силу этого могут претендовать на более адекватное представление интересов граждан. Однако эти общественные организации не обладают достаточным политическим потенциалом и ресурсами для того, чтобы сходу заменить во власти олигархические формирования.

Субъективным, но весьма существенным фактором является и полное недоверие, которое проявляют граждане в целом к партиям, многие из которых дискредитировали не только себя, но и многопартийную систему в целом как основной механизм представительной демократии.

Остаётся лишь один вариант выхода из критической ситуации – непрекращающееся постоянное давление народных масс на нынешний олигархический режим и переформатирование партийно-политической системы, которая ввергла Молдову в глубочайший кризис.

Эта задача сложнее тех, с которыми столкнулось молодое молдавское государство в начале 90-х годов прошлого столетия, на заре своей независимости. Именно поэтому она по плечу наиболее сознательной и политически ответственной части населения, интересы которого на нынешнем непростом этапе развития представляет протестное движение, как в столице, так и в различных районах страны.

С трудом преодолевая стереотипы и предубеждения, наши сограждане начинают отдавать себе отчёт в том, что без их активного давления на олигархов и их ставленников из властных структур, без заинтересованного участия в делах общества и государства, переменам к лучшему не бывать.

Только так население одной отдельно взятой страны постепенно превращается из аморфной массы в народ, способный отстоять свои права. А если надо, то и врезать власти, которая издевается над людьми, систематически обворовывая их и одурачивая простенькими «историями успеха» на краю пропасти.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?