X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6158
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Судьи и прокуроры назначаются на должность без тестирования на полиграфе

17 окт. 2015, 11:30   Общество
3602 3

Фото: noi.md

Начиная с 1 января текущего года, кандидаты на должность судьи и прокурора должны были проходить тестирование на полиграфе. Год почти заканчивается, а кандидаты назначаются на должность без тестирования с применением такого детектора симуляции. Как утверждают Высший совет магистратуры (ВСМ) и Генеральная прокуратура (ГП), положение о тестировании на полиграфе не соблюдается потому что, из-за отсутствия денег, не закуплено необходимое оборудование для тестирования и не нашлось специально подготовленного специалиста - полиграфолога для проведения этой процедуры.

Детектор симуляции (называемый также полиграфом) это техническое средство для регистрации физиологических параметров (в том числе, параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, кожно-кинестетической чувствительности и др.), позволяющее выявить симуляцию и представить зарегистрированные результаты в аналоговой и/или цифровой форме. Согласно Закону о применении тестирования на детекторе симуляции (полиграфе), правом инициирования тестирования наделены Высший совет магистратуры, Высший совет прокуроров, органы Министерства внутренних дел, Национального центра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности и Таможенной службы. Тестирование с применением полиграфа проводится в целях оценки достоверности сообщаемых тестируемым лицом сведений. Закон предусматривает также, что тестирование осуществляется в нескольких ситуациях: при приеме на службу, при проведении периодического или выборочного контроля служебной деятельности в названных учреждениях, а также в ходе служебного расследования и в ходе оперативно-розыскной деятельности.

Без денег и без тестирования

В законе отмечается, что положение о тестировании на полиграфе кандидатов на должность судьи или прокурора вступит в силу после создания необходимых условий для применения данной процедуры, но не позднее 1 января 2015 года, однако оно не соблюдается и поныне. По утверждениям представителей ВСМ и ГП, выполнению данного требования закона препятствуют несколько факторов. «Мы все еще не располагаем таким оборудованием. Нет у нас и специалистов, которые могли бы работать с таким оборудованием. Причиной тому – отсутствие финансовых средств. Решение должно принять правительство. Даже на последнем заседании ВСМ мы обсуждали этот вопрос: коль скоро есть закон, предусматривающий такую процедуру, мы обязаны его выполнять. Нужны финансовые средства на покупку оборудования. Помимо этого, сюда же должны быть включены и средства на оплату полиграфолога. Насколько мне известно, необходимая сумма на покупку этого прибора довольно большая», - отмечает член ВСМ Тео Кырнац.

В свою очередь, старший специалист службы протокола, связей с общественностью и масс-медиа ВСМ Алла Отгон уточняет, что на покупку этого прибора ВСМ предусмтрел в бюджете на текущий год 135 тысяч леев, однако учреждение не может провести тендер на его покупку, поскольку Агентство по государственным закупкам временно приостановило аукционы. «Есть еще одна проблема: этот прибор стоит как минимум десять тысяч евро. Вы понимаете, что запланированных денег недостаточно, поэтому мы обратились в Посольство Соединенных Штатов Америки с просьбой об оказании финансовой поддержки, а именно, дополнить необходимую сумму для покупки оборудования и обучения полиграфолога, но пока не получили ответ», - утверждает представительница ВСМ.

В Генеральной прокуратуре та же ситуация. «Положение о тестировании прокуроров, назначаемых на должность, не выполняется из-за отсутствия специалистов и финансовых средств на покупку оборудования. Сейчас разрабатывается положение, устанавливающее, как должен себя вести кандидат на должность прокурора в зале для тестирования», - поясняет начальник отдела по юридическим вопросам, проведению законодательных и институциональных реформ Генпрокуратуры Валентин Коваль.

Закон среди прочего предусматривает, что «проведение тестирования не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство». Также, недопустимо применение угроз, насилия и мер воздействия с целью принуждения лица к даче согласия на проведение тестирования.

Лилия Захария

Источник фото: it.bzi.ro

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?