X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4017

Ион Друцэ отметил 50-летний юбилей картины «Последний месяц осени» в Кишинёве (ВИДЕО)

13 окт. 2015, 8:15   Общество
6123 0

Ион Друцэ отметил 50-летний юбилей картины «Последний месяц осени» в Кишинёве (ВИДЕО)
Фото: noi.md

Классик молдавской литературы Ион Друцэ посетил кинофестиваль «Свидание с Россией», проходящий в эти дни в Кишинёве, Бельцах, Комрате и Кагуле. Писатель, драматург и сценарист принял поздравления от почитателей своего таланта в связи с 50-летним юбилеем выхода картины «Последний месяц осени», сценарий для которого он написал по своей повести, передаёт NOI.md.

На творческой встрече со зрителями режиссёр фильма Вадим Дербенёв отметил, насколько большое впечатление на него произвело творчество Иона Друцэ: «Впервые я прочёл повесть «Последний месяц осени» в журнале «Новый мир». Я сразу же влюбился в эту повесть! Главной проблемой оказалось найти подходящих актёров. Я много ездил в поисках актёров. Я понимал, что в Молдавии не было актёров столь большого масштаба, которые могли бы передать поведение, пластику, взгляд героев повести».

Ион Друцэ, в свою очередь, вспомнил о тех препятствиях, которые ему чинил глава Молдавской СССР Иван Бодюл: «Ему фильм не понравился. И вот Иван Иванович сказал мне: «Старуха у тебя там сумасшедшая есть, которая разводит кур. Она из ссылки в Сибири вернулась… А знаешь ли ты, что многие в Сибири хорошо обжились, домой даже возвращаться не хотели. Не знаешь? Ну тогда и не пиши того, чего не знаешь!»

При этом Ион Пантелеевич подчеркнул, что он с режиссёром Вадимом Дербенёвым не ошиблись, оставив эпизод в конечном варианте фильма: «Прошли годы, Солженицын опубликовал «Архипелаг ГУЛАГ»… Время доказало, что мы с Вадимом Клавдиевичем оказались правы, показав старуху, которую сослали в ссылку. После всего того, что она пережила, вернулся не человек, а лишь его тень».

По словам Друцэ, картине пророчили всевозможные премии и награды только при том условии, если из него будут вырезаны две неугодные властям сцены – с умалишённой старухой и тогда, когда дети несут хворост.

На творческой встрече со зрителями присутствовал ещё один человек, внесший свой вклад в создание фильма - директор картины Борис Мовилэ. Поклониться трём маэстро пришли министр культуры Моника Бабук, лидер движения «Iubesc Moldova», глава ПСРМ Игорь Додон, а также руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) Валентин Рыбицкий.



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?