ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Приднестровье ведет консультации с ЕС о сохранении льготного режима торговли

Приднестровье ведет консультации с ЕС о сохранении льготного режима торговли
Фото: ruvr.ru

Приднестровье заинтересовано в сохранении преференциального доступа приднестровских товаров на рынок Европейского союза. Представители Тирасполя продолжат в текущем месяце рабочие консультации с официальными лицами Евросоюза, нацеленные на нахождение взаимоприемлемых механизмов торговли между Приднестровьем и ЕС после 31 декабря 2015 г., когда прекратится действующий для региона льготный режим торговли. Соответствующая договоренность достигнута в ходе встречи, которую глава Приднестровья Евгений Шевчук провел с делегацией Европейского союза во главе с руководителем Департамента торговых аспектов политики добрососедства и торговым отношениям со странами СНГ и Балкан Европейской комиссии Люком Девинем, передает NOI.md.

По сообщению пресс-службы приднестровского лидера, с европейской стороны во встрече принял также участие Глава Делегации Европейского союза в РМ Пиркка Тапиола, с приднестровской – и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев.

Встреча была посвящена обсуждению параметров торгового сотрудничества между Приднестровьем и Европейским союзом в контексте заинтересованности приднестровской стороны в сохранении преференциального доступа приднестровских товаров на европейский рынок.

В рамках встречи глава Приднестровья особо подчеркнул важность для приднестровской стороны взаимодействовать с экономическими партнерами как Евразийского, так и Европейского союзов. «Сложная экономическая обстановка предопределяет необходимость создания для наших экономических агентов соответствующих стабильных условий торговли», - сказал Евгений Шевчук.

Президент непризнанной ПМР отметил, что вследствие общерегиональной экономической нестабильности в январе-августе 2015 г. торговый оборот Приднестровья с Европейским союзом сократился на 30%. Общая доля экспорта в ЕС снизилась с 38% до 34%.

Евгений Шевчук акцентировал также внимание на том, что Молдова и Европейский союз при принятии решения о режиме взаимной торговли не учли интересы приднестровской экономики. Он отметил важность поиска решений, в которых не будет заложено для приднестровских предприятий дискриминационных режимов торговли с Европейским союзом. «Новые правила торговли с ЕС не должны содействовать расширению бедности в Приднестровье», - подчеркнул Евгений Шевчук.

В рамках встречи стороны договорились продолжить в текущем месяце рабочие консультации, нацеленные на нахождение взаимоприемлемых механизмов торговли между Приднестровьем и ЕС после 31 декабря 2015 г.
 

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load