ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кто виноват - понятно! А вот что делать?

Кто виноват - понятно! А вот что делать?
Фото: noi.md

Николай Киртоакэ

Для общества бунт — вещь не менее полезная, чем гроза для природы… Это лекарство, необходимое для здоровья правительства. Томас Джефферсон

Сейчас или никогда! Под этим лозунгом Платформа ДА готовит очередной массовый митинг в центре столицы в надежде, что давление улицы заставит власть повернуться лицом к народу и пойти на цивилизованный диалог с его полномочными представителями.

Пора вернуть государство народу и вызволить граждан из неволи, в которую его вогнали олигархи во власти, утверждают лидеры протестного движения. Пора перейти от слов к делу и заставить правящую коалицию услышать голос народа, вторят им активные граждане.

Оппозиционные партии, которые позиционируют себя как «левые», также начали постоянные протесты, что может придать массовым выступлениям общенациональный характер. Появляется уникальная возможность объединить народ многострадальной Молдовы в борьбе за возвращение страны на путь демократического и цивилизованного развития.

Сознательные и политически активные граждане, участвующие в протестном движении, потребовали созвать в экстренном режиме совместное заседание парламента, правительства и президентуры с адекватным по численности и представительству участием полномочных представителей Совета Великого Национального Собрания.

В таком виде либо в другом, но для здравомыслящих людей это означает призыв к началу диалога между властью и оппозиционным гражданским движением, которое выдвинуло конкретные требования с целью оздоровить положение в обществе и совместными усилиями создать механизм предотвращения дальнейшего нагнетания напряжения и углубления политического кризиса.

В этих условиях три партии, которые состоят в третьем "альянсе за европейскую интеграцию", разразились какой-то странной «декларацией», авторы которой без ложной скромности «подтвердили обязанности взятые перед гражданами» этой страны. Несколько запоздалые попытки хозяев правящих олигархических партий как-то повлиять на протестное умонастроение людей сквозят в первых строках этого обращения к Его Величеству Народу.

Гонимые предчувствием неминуемого краха, лидеры правящего альянса вспомнили о политической стабильности, социальной солидарности и взаимопонимании в народе, которые им, правителям, "нужны для решения острых проблем", которые, в конечном итоге, они сами же и спровоцировали. Между строк этих запоздалых призывов сквозит страх перед десятками тысяч протестующих граждан и неизбежной ответственности за все прегрешения власти, которые привели к резкому ухудшению положению в стране и углублению кризисных явлений.

Сохранив власть в результате беспощадного манипулирования общественным сознанием, миллионными инъекциями изъятых у народа и государства денег в избирательные кампании, раздавая популистские обещания направо и налево, эти партии продолжили обкрадывать народ и после 30 ноября прошлого года. Тем самым, обрекая подавляющее большинство граждан страны на нищенское существование, нанося явный ущерб не только экономике, финансово-кредитной и банковской системе, но и национальной безопасности, подрывая в итоге молдавскую государственность.

Воровство миллиарда долларов из трёх банков, один из которых контролировался государством, произошло как раз накануне выборов, когда у власти были те же самые три партии. Косметический ремонт фасада правящего альянса, который произошёл после самоустранения от должности бывшего странноватого премьера Габурича, и кооптации во власть (в очередной раз) партии главного политического шута Гимпу, который мнит себя либералом, продолжает агонию антинародного и олигархического режима.

Попытки представить растущее протестное настроение в обществе и пробуждение наших граждан от летаргического сна как результат действий каких-то оккультных групп, которые преследуют свои эгоистические цели, свидетельствует о глубоком непонимании происходящих в обществе явлений в рядах пропагандистов правящего альянса и их «крёстных отцов». Якобы, свобода и демократические права граждан не могут быть обеспечены властями в условиях массовых протестов и в рамках правового государства.

И это заявляют «лидеры» трёх партий, которые с самого начала своего правления в 2009 году поделили и подчинили себе все три ветви власти и разрушили основы правового государства, превратив его в источник обогащения для немногочисленной группы правящей верхушки.

Из декларации мы узнаем, что, оказывается, Республика Молдова нуждается в политических партиях, которые «обеспечат про-европейское развитие страны, проявят ответственное отношение к национальным интересам и честность по отношению к населению». Подразумевая под этим, что именно три олигархических по своей природе формирования, которые разделили между собой сферы контроля на основе пресловутого «алгоритма», оседлав финансовые потоки государства, и являются «проевропейскими».

И это заявление делается от имени и по поручению партий, которые полностью существенно блокировали развитие страны не только на европейском направлении, которые своими действиями и потворством коррупции, а также финансовым схемам отбросили Молдову как минимум на два десятилетия назад.

Именно это показали на днях независимые эксперты, которые достаточно наглядно обрисовали одну из схем по отъёму денег у граждан за счёт повышения в разы цены за электроэнергию. В результате использования десятков таких «схем-клопов» по контролю за финансовыми потоками население всё больше нищает, а нам власть предержащие продолжают врать самым циничным образом, видимо, надеясь, что и на этот раз пронесёт.

Полномочные представители правящих политических ООО (обществ с ограниченной ответственностью) пытаются в своей декларации убедить нас, что пришли к власти «всего лишь два месяца назад», как будто не было более шести лет издевательства над народом этой страны, терпение которого явно и безоговорочно подходит к концу. Общество уже начало ощущать на себе негативные последствия «кражи века», падения курса национальной валюты и роста цен, неспособности нынешних «правителей» стабилизировать ситуацию в экономике и обеспечить решение социальных вопросов.

А в это время горе-парламентарии, которых олигархи привели во власть, преспокойно уходили в отпуск, получив и пару десятков тысяч леев «отпускных». Несмотря на напряженное положение в стране, депутаты так и не удосужились собраться на пленарное заседание, институты государственной власти фактически парализованы, а государство оказалось в режиме «ручного управления» хозяев партий правящего альянса.

Между строк этой «декларации» сквозит примитивная по своей сути и лукавая идейка, что народ ещё можно запугать, как это случалось на протяжении последних лет, возможной нестабильностью созданной какими-то «группами личных интересов», которые, якобы сознательно создают напряжение в обществе и не позволяют олигархам во власти и дальше делать свои грязные дела.

Тут, кстати, подоспело и выступление Тимофти, который прочитал написанный для него текст, дав понять что часть балласта в виде коррумпированных чиновников придётся выкинуть за борт, а в их отношении будет проведено следствие, а некоторые из них даже будут призваны к ответственности.

Глава государства, которому не доверяют более 90% населения страны, непонятно у кого потребовал « срочных мер по выявлению виновных в банковском кризисе, а также конкретных действий по деполитизации государственных структур». Он также попросил депутатов парламента наконец-то завершить летне-осенние каникулы и собраться на заседание парламента для исполнения своих прямых обязанностей, за которые мы, налогоплательщики, платим им немалые по нынешним временам деньги.

Складывается вполне обоснованное впечатление, что правящий режим живёт сегодняшним днем или максимум завтрашним утром. Олигархам, захватившим молдавское государство неважно, что будет через месяц-два, они не могут об этом думать – им нужно выстоять сегодня. Все их действия носят краткосрочный характер и поэтому неадекватны по отношению к усиливающимся с каждым днём протестным настроениям в обществе.

Что будет дальше?! Этим вопросом задаются многие наши сограждане. Можно представить, что в отсутствии конструктивного диалога между властью и народом, на фоне роста цен и тарифов, неизбежной девальвации лея, ещё большего и падения жизненного уровня населения, положение в государстве молдавском может стать по-настоящему взрывоопасным.

В нынешней непростой ситуации у Гражданской Платформы ДА есть все предпосылки добиться поставленной цели по свержению олигархического режима мирными демонстрациями и иными законными действиями. Задача из непростых, но вполне по плечу общественному движению, которое берёт на себя всю полноту ответственности в непростой для Молдовы исторический момент.

При условии что лидеры движения применят хорошо продуманную и адекватную стратегию, которая позволит направить протестные настроения и энергию масс на революционную по сути, но мирную смену власти. Только так мы будем в состоянии избегнуть провокаций и противостоять попыткам анти-молдавских сил оседлать протестное движение и направить его в иное, конфронтационное русло.

Мы ещё в состоянии вернуть страну на нормальный, демократический путь развития. Наступает редкий исторический момент, когда всё зависит только от нас, граждан Молдовы, от нашего патриотизма, смелости и гражданской ответственности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load