ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2640
Приднестровье новостей: 910
ГМО и прививки новостей: 1395

Гимпу: МВФ совершил ошибку

28 сен. 2015, 11:38   Экономика
5146 9
Фото: noi.md
Молдова получит кредит в 150 млн. евро от Румынии только после подписания меморандума с МВФ. Лидер ЛП Михай Гимпу заявил, что таковы условия Международного валютного фонда, сообщает NOI.md.

«В нашей сегодняшней ситуации мы рассчитывали на кредитный договор с Бухарестом, но теперь МВФ говорит «нет», любое государство может предоставить помощь Молдове, но только после подписания соглашения с МВФ, когда будет видно, что мы осуществляем реформы, что закон работает. Мы находимся в крайне нелепой ситуации, плюс еще политическая нестабильность», – объяснил Гимпу в телепередаче на канале Prime TV.

По словам политика, МВФ сделал ошибку, когда отказался вести переговоры о новом соглашении с Молдовой в сентябре этого года. Либерал считает, что это приведет к еще большей нестабильности, а этого не хотят ни политический класс, ни партнеры по развитию.

«МВФ должен ориентироваться на следующее: есть парламентское большинство, есть правительство? Тогда давайте доверять им. Кредит в 150 млн. евро от Румынии был бы спасением, но теперь эта сумма недоступна. Мы должны сократить на многие миллиарды все наши расходы», – подчеркнул Гимпу.

«Деньги для пенсий и зарплат сейчас есть, и на это всегда будут, здесь опасности нет, но мы должны сократить инвестиции, а это повлияет на экономику. Поэтому мы не можем развиваться. Инвестиции невозможны без помощи МВФ и ВБ, так что, по-моему, МВФ сделал ошибку, когда отказался нам помочь. И тогда зачем они приехали? Это несправедливо», – добавил Гимпу.

Напомним, что правительство Румынии приняло решение предоставить Республике Молдова кредит в размере 150 млн. евро на пять лет с процентной ставкой в 1,5 процента.
0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав