Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6167
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3999

Как «аллегории» влияют на реальность на валютном рынке Молдовы

18 сен. 2015, 8:15   Экономика
15332 2

Как «аллегории» влияют на реальность на валютном рынке Молдовы
Фото: gazeta.ru

Владислав Бордеяну

Премьер сказал: «40». «Есть! - ответили игроки рынка». Примерно так можно охарактеризовать поведение валютного рынка после «безответственного» заявления премьер-министра Валерию Стрельца о том, что курс национальной валюты может достичь 40 леев за доллар, правда, с оговоркой, «если в страну не приедет Международный валютный фонд».

Несмотря на то, что позже премьер взял свои слова обратно, добавив, что это была «аллегория», рынок уже отреагировал: лей снова начал падение. В обменных кассах сегодня курс доллара перешагнул отметку в 20 леев при покупке валюты, а евро достиг примерно 23 леев. За первые семь месяцев нацвалюта обесценилась на треть.

И это вопреки тому, что на заседании правительства на этой неделе премьер сделал очередную попытку стабилизировать ситуацию. Стрелец сказал, что потребует от президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану предпринять меры для обеспечения стабильности лея.

«Центробанк должен предпринять все необходимые меры, чтобы держать ситуацию под контролем и помешать сильному обесцениванию молдавского лея», - сказал Стрелец, отметив, что на данном этапе не видит причин, которые бы влияли на резкую девальвацию нацвалюты.

Впрочем, премьер должен знать, что Нацбанк - независимый орган и его первоначальная задача - удержание стабильности цен, с чем в принципе регулятор уже не справляется. К примеру, к августу годовая инфляция достигла 12,2%, что в два раз выше установленного Нацбанком для себя оптимального уровня удержания инфляции 5% ± 1,5 процентных пункта (3,5-6,5%).

МВФ поможет

Ситуация на валютном рынке может стабилизироваться, по мнению Стрельца, после 6 октября. Именно тогда правительство рассчитывает завершить переговоры и заключить новый меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

«Надеюсь, что после переговоров с МВФ и партнерами по развитию, которые нас уверили, что после достижения компромисса с фондом, мы сможем рассчитывать на возобновление финансирования бюджетной поддержки. Это важно для стабилизации макрофинансовой ситуации, а также недопущения обесценивания лея», - объяснил Стрелец.

Пока визит миссии Фонда остается в силе. Его начало намечено на 22 сентября. Напомним, последний визит был аннулирован за несколько дней до его начала. «Миссия не приедет в случае отставки президента НБМ Дорина Дрэгуцану, либо отставки правительства», - сказали NOI.MD специалисты, знакомые с позицией МВФ.

Впрочем, сами переговоры будут нелегкими. Среди требований фонда будет увеличение цен на коммунальные услуги, сокращение дефицита бюджета, наведения порядка на банковском рынке, сокращение расходов и т.д. «К примеру, специалисты миссии будут настаивать на повышении цен на электроэнергию. Даже те 37%, на которые были повышены тарифы на электроэнергию, вступление которых позже было приостановлено, - это мало», - говорят специалисты.

Шаг вперед, два назад

Насколько при увеличении тарифов, сокращении расходов, будет возможно укрепление молдавского лея, остается пока неясно. Укреплению лею не способствуют всеобщее недоверие к национальной валюте, долларизация депозитов населения (увеличилось до 56% по сравнению с 49,5% в июле прошлого года).

Падают и такие показатели, которые могли бы способствовать притоку валюты в страну, а, следовательно, и укреплению лею. К примеру, экспорт упал в первом полугодии на 15,3%, инвестиции упали на 2,5% за первые семь месяцев этого года, денежные переводы из-за рубежа в пользу физических лиц через банки упали на 30%. Предпосылок для изменения тренда пока не видно.

Единственное, что из макроэкономических показателей у нас растет, - ВВП, и это не благодаря, а вопреки. За полгода ВВП вырос в реальном выражении на 3,6%, по сравнению с
первым полугодием 2014 года, и составил 52,95 млрд леев в текущих рыночных ценах.

Отрицательно повлияли на рост ВВП уменьшение импорта и услуги конечного потребления органов госуправления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Положительно на рост ВВП повлияли валовая добавленная стоимость (удельный вес в ВВП 83,9%), налоги на продукты (удельный вес в ВВП составил 16,4%), экспорт товаров и услуг и валовое накопление основного капитала. Существенное влияние росту ВВП оказал девальвация национальной валюты из-за курсовой разницы, и чем больше будет курс доллара, тем выше будет у нас ВВП.

Дешевых денег пока нет

Стимулировать естественный и нормальный рост ВВП могли бы «дешевые деньги», то есть низкие процентные ставки по кредитам. Дешевые кредиты были бы подспорьем для активизации экономической деятельности, а, следовательно, и роста экономики. Но снижение процентных ставок кредитов пока невозможно из-за сдерживающей денежно-кредитной политики Нацбанка.

«За последние девять месяцев НБМ повысил базисную ставку в восемь раз — в общей сложности на 16 процентных пункта — до 19,5%, а долю обязательных минимальных резервов в леях — на 21 п.п., до 35%», - отмечается в обращении Лиги банкиров Молдовы, накануне Лига обратилась к Нацбанку с требованием изменить денежно-кредитную политику. Ведь высокие процентные ставки, которые выросли после решений Нацбанка, душат бизнес, а, следовательно, и экономику.

Результаты политики Нацбанка за последние 10 месяцев уже отображаются в статистике. В июле общий кредитный портфель банков составил 43,5 млрд леев, сократившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В то же время средняя процентная ставка по новым кредитам составила 14,37%, увеличившись на 4 п.п. за год. Как следствие монетарной политики Нацбанка, снизился уровень ликвидности в банковском секторе, и банки стали меньше покупать государственные ценные бумаги. «Это привело к росту примерно в три раза средневзвешенной процентной ставки на ГЦБ (до одного года), которая достигла 18,83% в июле 2015 года. Что увеличило бюджетные расходы для обслуживания внутреннего госдолга», - сообщили в Лиге банкиров.

Минусы девальвации

Помимо утраты доверия к обесценивающейся валюте, существуют и другие минусы. Девальвация повышает цены на импортные товары, от этого страдает население, а также предприятия, покупающие иностранное сырьё, детали, оборудование, технологии.

Обесцениваются вклады в национальной валюте, происходит ажиотажное снятие денежных средств с банковских депозитов в леях. Девальвация провоцирует рост темпов инфляции, а также создаёт валютные риски для бизнеса, что особенно вредно в условиях кризиса.

Падает реальная покупательная способность населения, получающего доходы в леях (зарплат, пенсий и денежных пособий), снижается его покупательская активность.

Некоторые страны, к примеру, США, специально прибегают к девальвации валюты, для повышения конкурентоспособности за рубежом собственных предприятий-экспортеров. Но это не «молдавский вариант», так как экспорт в Молдове в два раза ниже, чем импорт и плюс большая часть предприятий работают с импортируемым сырьем, поэтому стоимость товаров их не уменьшается.

В связи с этим от девальвации страдает большая часть населения и бизнеса. Выигрывают определенные круги лиц, которые имеют доступ к инсайдерской информации и значительные средства для игр на валютном курсе. А эти деньги могут быть у «лиц, которые вывели из госбюджета и банковской системы» солидную сумму денег, как минимум 15-20 млрд леев».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?