Война в Украине новостей: 2979
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1162

Сессия “сакральных жертв”

17 сен. 2015, 13:10   Политика
28898

Сессия “сакральных жертв”
Фото: replika.md

Ксения Флоря

Депутаты вернулись на работу. Осенняя сессия-2015 стартовала под призывы распустить парламент и провести досрочные выборы.

Это уже такая политическая традиция в Молдове: к началу осенней сессии в молдавской политике обязательно случается обострение. В 2014 году депутатам было не до заседаний – они дружно готовились к парламентским выборам.

Перед осенней сессией-2013 Партия коммунистов объявила о запуске своей “бархатной” революции. Ее конечной целью был объявлен “мирный и демократический демонтаж антинародного режима” путем отставки правительства, роспуска парламента, а также свободных и честных демократических выборов. Как говорилось в заявлении фракции ПКРМ, только “скорейшая отставка этого режима, всех его “вождей” способна остановить безумную вакханалию грабежа и экономического мародерства”.

В сентябре 2012 года парламент “бурлил”, потому что Партия коммунистов требовала созвать внеочередное заседание парламента для назначения даты референдума о вступлении РМ в Таможенный союз и ЕврАзЭс на 18 ноября. А когда мажоритарии проигнорировали миноритариев, те вывели своих сторонников на улицу. Акции протеста проходили под лозунгами “Мы хотим референдум!” и “Страна решит!”.

В 2011 году проведения экстренного заседания парламента в преддверии осенне-зимней сессии добивались депутаты от ЛДПМ. Либерал-демократы тогда еще “романтично” боролись с рейдерскими атаками, охватившими банковский сектор, и требовали заслушать в парламенте “ряд ответственных руководителей (НКФР, Нацбанка, СИБа и Генпрокуратуры) в связи с угрозой экономической безопасности государства и банковско-финансового рынка”. Итогом этих слушаний, по замыслу ЛДПМ, должны были стать “реальные шаги, которые бы позволили наказать виновных”.

А в сентябре 2010 года провалился инициированный правящим альянсом конституционный референдум о всенародных выборах президента. Осенняя сессия началась, чтобы тут же закончиться: Михаю Гимпу, как и.о. президента, пришлось распускать парламент и назначать досрочные выборы.
Прошло пять лет. В преддверии осенней сессии-2015 в Молдове опять борются с произволом в банковском секторе, объявляют бархатные революции для свержения “воровского режима”, протестуют, шагают маршами, требуют отставки правительства, досрочных выборов и наказания виновных. Нет ничего нового под солнцем.

Повестка оппозиции

С датой первого заседания осенней сессии в парламенте пока не определились. 16 сентября депутаты только начинают работать в профильных комиссиях.

Впрочем, не нужно обладать экстрасенсорными способностями, чтобы предсказать: на первое заседание осенне-зимней сессии парламентарии будут прорываться через кордоны протестующих. Или (что вероятней) пробираться через заднее крыльцо.

На этой неделе Гражданская платформа “Достоинство и правда” начала пикетировать госучреждения. Сначала - Центр по борьбе с коррупцией, потом - резиденцию президента. Следующая точка сбора – здание правительства в момент проведения заседания кабинета министров.

В воскресенье платформа DA организует “масштабный автопробег с четко установленным маршрутом”. А к первому заседанию осенне-зимней сессии протестующие планируют посетить парламент.

Своих сторонников к законодательному органу наверняка выведут и левые партии, которые в конце сентября начинают свою серию протестов против правящей коалиции. На днях в интервью интернет-порталу “Ритм Евразии” председатель ПСРМ Игорь Додон призвал левые силы объединиться в единой акции протеста – сепаратной от протеста Гражданской платформы DA.

Приоритеты социалистов на осенне-зимнюю сессию: самороспуск законодательного органа и назначение даты досрочных выборов, возврат к прямым выборам президента путем голосования за изменение соответствующей статьи Конституции, отставка с ключевых должностей лиц, которые не справились со своими обязанностями и отмена депутатской неприкосновенности.

Если эти требования останутся без ответа со стороны парламентского большинства до 22 сентября, социалисты оставляют за собой право “приступить к действиям, которые будут способствовать достижению намеченных задач иными, внепарламентскими способами”.

И хотя к обострению ситуации накануне осенней сессии властям не привыкать, у нынешней протестной волны есть существенное отличие от всех предыдущих – ее поддерживают западные партнеры.

Посол США в ОБСЕ Даниэль Байер в интервью радиостанции “Свободная Европа” дал понять официальному Кишиневу, что идея европейского будущего для граждан РМ должна предусматривать “демократические институты, которые не воруют из кармана людей и служат гражданам”.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал молдавские власти незамедлительно отреагировать на требования, выдвинутые протестующими на митингах 6 и 13 сентября.

“Проснулось” и молдавское подразделение Transparency International, которое выразило обеспокоенность ситуацией в стране и потребовало отставки и уголовного преследования руководителей учреждений, ответственных за борьбу с коррупцией и обеспечение стабильности банковской системы – НЦБК, Генеральной прокуратуры и Национального банка.

В общем, правящую коалицию обложили со всех сторон. Поэтому в ходе стартовавшей сессии ей наверняка придется принести ряд “сакральных жертв”.

Первыми и, пожалуй, самыми безболезненными для властей жертвами, могут стать руководители Национального центра по борьбе с коррупцией Национальной антикоррупционной комиссии. Председатель парламента Андриан Канду уже превентивно возмутился тем, что за четыре года он так и не увидел ни одного громкого дела, инициированного по инициативе Антикоррупционной комиссии.

“И не говорите мне, что все чиновники честно заработали свое имущество”, - заявил спикер.

Если давление со стороны оппозиции и внешних партнеров будет нарастать, то на алтарь власти (хоть и с куда большим скрипом) правящая коалиция может принести президента Национального банка Дорина Дрэгуцану.

На днях в интервью радиостанции Europa Liberă председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что готов голосовать за отставку Дрэгуцану.

“Если Дрэгуцану виноват, он должен понести за это ответственность и должен быть освобожден с этой должности. Не вижу в этом никакой проблемы. Я не хочу писать письма, как это делают некоторые, я жду встречи с Международным валютным фондом. И если на мои вопросы МВФ ответит “да”, мы решим эту проблему поднятием руки. В сложившейся ситуации гораздо важнее спасти европейский курс, потому что без него мы не сможем улучшить жизнь граждан”, - сказал Гимпу.

По словам лидера ЛП, увольнение лиц, не справившихся со своими обязанностями, может произойти в течение одного-двух месяцев с начала осенне-зимней сессии.

Первый вице-председатель ДПМ Владимир Плахотнюк тоже дал понять, что “согласен с реформированием институтов, в том числе с вариантом некоторых отставок”, но только после “необходимой оценки”.

А вот генпрокурор, на отставке которого настаивает и платформа DA, и левая оппозиция, – это последний рубеж. Корнелиу Гуриным Владимир Плахотнюк пожертвует в самом крайнем случае.

Но даже если Гурин будет отправлен в отставку, фактический лидер ДПМ ни за что не выпустит Генпрокуратуру из своих рук. Что не в интересах Владимира Филата, на которого “карманная” прокуратура собрала немало компромата и который (по одной из версий) сейчас активно сотрудничает с братьями Цопа в рамках общей повестки нынешних протестов платформы DA.

Так что вполне может повториться ситуация начала 2013 года, когда после охоты в заповеднике “Пэдуря домняскэ” Филат, внешние партнеры и возмущенная замалчиванием инцидента общественность, принялись усиленно давить, а Владимир Плахотнюк до последнего пытался вывести из-под удара генерального прокурора Валерия Зубко – ключевую фигуру в его пасьянсе, на которой слишком многое было завязано. А когда это не удалось, провел довольно грубую и не совсем законную, но действенную комбинацию по избранию генпрокурором другого своего протеже.

Им стал представитель гражданского общества Корнелиу Гурин, который тогда не только волевым решением спикера Мариана Лупу был переведен из председателей специальной комиссии по отбору кандидата на должность генерального прокурора в кандидаты в генпрокуроры, но и не соответствовал требованиям, которым по действующему законодательству должен отвечать кандидат в генпрокуроры.

“Думаю, что нечто подобное может произойти и сейчас, если давление на Плахотнюка будет усилено, и его вынудят избавиться от Гурина. В этом случае им будет подобран очередной “оксфордский мальчик” – представитель какой-нибудь неправительственной организации или, как Майя Санду, имеющий опыт работы в какой-нибудь международной структуре. Это будет человек со сравнительно незапятнанной репутацией - Гурин до своего назначения тоже не фигурировал в некрасивых историях. Но на самом деле влияние г-на Плахотнюка на прокуратуру сохранится”, - считает политолог Богдан Цырдя.

Пока напряжение и “зуд отставок” власти пытаются снять разговорами о срочной необходимости реформирования скомпрометировавших себя антикоррупционных структур. Приглашением “европейского прокурора” с опытом работы в румынском Национальном антикоррупционном управлении. Обещаниями пригласить еще тридцать консультантов ЕС, которые должны проанализировать всю молдавскую систему правосудия и дать свои рекомендации. А также “революционными” предложениями спикера Канду о лишении иммунитета депутатов, судей и прочих лиц, и введения обязательной для всех судей процедуры прохождения антикоррупционного теста – “чтобы они объяснили, откуда у них имущество и автомобиль”.

Повестка коалиции

У правящей коалиции своя повестка на стартовавшую сессию. И досрочные выборы в нее никак не входят.

В конце прошлой недели состоялось совместное заседание руководства правительства и парламента для установления законодательных приоритетов на предстоящую сессию. В коалиции спешат - 19 октября в Кишиневе пройдет заседание Совета ассоциации РМ-ЕС, а многие обязательства из “европейской повестки” до сих пор не выполнены.

Парламенту в срочном порядке предстоит рассмотреть и принять как минимум 33 законопроекта из поступившего из правительства пакета “Приоритет”. Под этим грифом они уже начали обсуждаться в профильных комиссиях. Например, в повестке заседания комиссии по культуре, образованию, молодежи, спорту и СМИ от 16 сентября под пометкой “В приоритетном порядке!” значилась ратификация соглашения с правительством Японии о предоставлении гранта в $980 тыс. в рамках Программы непроектных грантов в области образования.

В разделе “вечных и недостижимых приоритетов” стартовавшей сессии в очередной раз значатся реформа судебной системы, борьба с коррупцией, “проведение радикальных и устойчивых реформ в целях повышения уровня жизни граждан”, реформирование общественного телевидения и радио, повышение качества управления банками и прозрачности их деятельности.

В ходе осенне-зимней сессии парламент также вернется к пакету т.н. “сельскохозяйственных законопроектов” – их предстоит проголосовать во втором чтении.

Сельхозпакет приобрел еще большую актуальность в связи с тем, что на митингах платформы DA сельхозпроизводители были представлены довольно внушительной делегацией. И даже намеревались установить на площади Великого национального собрания у палаточного городка два трактора в качестве наглядных символов своего возмущения действиями властей. Но полиция запретила, объяснив свой отказ тем, что в случае обострения ситуации эти сельхозагрегаты будут представлять серьезную угрозу, в том числе и для самых протестующих, – бензобаки тракторов могут загореться.

Что до требования протестующих отправить в отставку руководство страны и объявить досрочные выборы, то они в нынешней кризисной для РМ ситуации (сложившейся, естественно, по причине неблагоприятных внешних обстоятельств, а не украденного миллиарда) признаны спикером Андрианом Канду радикальными и катастрофичными для Молдовы.

Находящийся “в замешательстве от требований протестующих” председатель парламента настаивает на трехмесячной отсрочке: правительство Стрельца проработало всего ничего и не успело развернуться, в Молдову должна приехать миссия МВФ, Евросоюз ждет от Кишинева выполнения взятых на себя обязательств.

“Самое важное — ближайшие три месяца. Если мы, как правительство, как политики, не сможем ничего сделать за три месяца, нашему поколению политиков придется уйти”, — заявил Андриан Канду в интервью Би-Би-Си.

Очень, кстати, удобный временной промежуток. Три месяца истекут как раз к концу года. А это предпраздничные хлопоты, одно рождество, Новый год, второе рождество, холод, морозы – обстановка явно не располагает к революциям.

А там не за горами и середина марта – срок истечения полномочий президента Тимофти и новые президентские выборы. А это - очередные страшилки о возможности глубокого политического кризиса, который еще больше ударит по финансово-экономической ситуации в стране, смотрины кандидатов в президенты, закулисный поиск недостающих голосов, потому что на очередной референдум власти, похоже, уже не решатся. Будет чем отвлечь революционно настроенную общественность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав