X 
Война в Украине новостей: 2950
Коронавирус новостей: 8129
Объектив Европа новостей: 325
Акция протеста новостей: 1161

Ион Штефаницэ получил награду ЕС за сохранение памятников (ВИДЕО)

10 сен. 2015, 11:00   Общество
3623

Ион Штефаницэ получил награду ЕС за сохранение памятников (ВИДЕО)
Фото: noi.md

Глава Национального агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ получил награду «Europa Nostra» за заслуги в охране культурного наследия в Молдове. В этом году на получение премий были номинированы 263 претендента из 29 стран в номинациях «сохранение», «исследование и оцифровка», «услуги наследия» и «образование». Наш соотечественник стал лауреатом премии в образовательной сфере, передаёт NOI.md.

В торжественной обстановке, состоявшейся в Национальном музее истории, с предваряющим церемонию вручения словом выступили министр культуры РМ Моника Бабук, посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, представить «Europa Nostra» в РМ Мария Берза и сам виновник торжества Ион Штефаницэ.

Моника Бабук отметила, что вручение премии – знаковое событие, которое благоприятно скажется на культурном имидже нашей страны. «Молдова во второй раз становится лауреатом премии. Я рада приветствовать в этом зале Валерию Суручану, ставшую лауреатом в прошлый раз. Директору Национального музея искусств была присуждена премия в 2008 году. Причём произошло это в первый же год с того момента, как премия «Europa Nostra» стала присуждаться представителям не только стран-членов ЕС, но и некоторых других государств, включая Молдову».

Посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола вспомнил свою первую беседу с Моникой Бабук и отметил, что их разговор свёлся к проблеме защиты памятников культурного наследия в нашей стране. «Я рад присутствовать в этом зале, ведь премия «Europa Nostra» – большое достижение в культурной жизни страны. Культурное наследие, как ни один другой показатель, свидетельствует об истинном уровне развития государства. Выполняя мандат в Молдове, я привязался к вашей стране, богатой своей историей» - отметил посол ЕС.

Представитель «Europa Nostra» в Молдове Мария Берза, в свою очередь, положительно отозвалась о своей 15-летней работе в нашей республике. «Буквально сегодня вернулась из усадьбы Манук-Бея в Хынчешть и глубоко удовлетворена теми реставрационными работами, которые были проведены в поместье», - поделилась она своими впечатлениями. «Несомненно, что поддержание и восстановление памятников культурного наследия способствует развитию туризма и созданию новых рабочих мест. Монастырь Драгомирна, крепость Алба-Юлия в Румынии, отмеченные премией ранее, крепость Сорока – яркие тому примеры», - сказала выступающая.

Ион Штефаницэ подчеркнул что «с момента открытия крепости Сорока после реставрации в этом году казна города пополнилась на 100 тысяч лей – это стало результатом кропотливой работы по восстановлению сооружения». «Нельзя принижать и роль масс-медиа, которые активно освещали нашу деятельность. Проекты Retro Soroca, Retro Orhei, Retro Chișinău позволили воочию убедиться в том, каких успехов в поддержании республиканского культурного наследия нам удалось добиться», - заявил Штефаницэ.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав