COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 484(+119)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6240(+4) Подробнее
Президент новостей: 2818
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1087
Коронавирус новостей: 7236
Вырубка деревьев новостей: 145

Как зарубежные СМИ освещали протесты в Молдове

7 сен. 2015, 10:25   Политика
27808 9

Как зарубежные СМИ освещали протесты в Молдове
Фото: jurnal.md

Крупнейший за последнее время антиправительственный митинг, организованный гражданской платформой «Достоинство и правда», получил широкое освещение и в зарубежных СМИ. Их публикации — в обзоре.

Агентство Reuters написало, что в воскресенье десятки тысяч людей вышли на крупнейший протест, требуя отставки президента и досрочных выборов. Агентство приводит интересное сравнение: по данным полиции, в воскресном митинге приняли участие 35-40 тыс. человек — это больше, чем на антикоммунистическом протесте 7 апреля 2009 года.

О митинге сообщил Euronews. В материале на сайте телеканала также упоминается о требовании протестующих отправить Тимофти в отставку. Есть в нем и цитаты протестующих — одна из женщин сказала, что хочет выгнать их Молдовы бандитов и жить в цивилизованной стране.

Британская The Guardian озаглавила свой материал так: «Молдавские протестующие берут улицы, критикуя мафиозное правительство». Демонстранты, поясняет издание, пытаются оккупировать центр Кишинева после того, как из страны был выведен миллиард долларов. Газета пишет стычках с полицией у Генпрокуратуры и последующих арестах протестующих. Англичане завершили свой материал пассажем о том, как артисты из России, Румынии и Молдовы отказались петь на «мафиозном концерте».

«В центре Кишинева собрался 100-тысячный „майдан“ с политическими требованиями», — написал российский сайт NEWSru.com. «Полиция затрудняется назвать количество собравшихся, но признает, что столько людей на этой площади не было с начала 90-х годов, когда началась борьба за независимость и суверенитет Молдавии», — отмечает издание.

О том, что «в Кишиневе проходит крупнейшая за 25 лет акция протеста», пишет и российский «Коммерсантъ». Издание отмечает, что власти страны попытались отвлечь внимания от акции, организовав масштабный бесплатный концерт с участием звезд молдавской и российской эстрады, однако большая часть артистов отказалась в нем участвовать.

Государственное российское агентство ТАСС сообщает, что на митинг вышли десятки тысяч людей. «Выступившие на митинге ораторы выдвинули требования отставки президента Николае Тимофти и правительства, проведения досрочных выборов, возврата $1 млрд, украденного из трех коммерческих банков при попустительстве властей. Они требуют реформировать Нацбанк, Генпрокуратуру, Антикоррупционную комиссию, Высшую судебную палату, Таможенную службу, другие властные структуры. Выступившие обвинили власти в подавлении свободы прессы, монополизации СМИ, нападках на журналистов», — отмечает агентство.

Украинское издание «Европейская правда» сообщило о столкновениях сторонников партии «Наш дом — Молдова» с полицией у Генпрокуратуры. Издание также рассказало о состоявшейся встрече премьера Стрельца с участниками акции.

Другое украинское издание «Зеркало недели» отмечает, что это уже четвертый крупный митинг, организованный платформой «Достоинство и правда» с весны 2015 года. Нынешняя акция, отмечает издание, отличается от предыдущих не только своей массовостью, но и тем, что «к проевропейским активистам примкнула левая организация, состоящая из выходцев из коммунистической партии Молдовы, и начала разбивать палатки в центре Кишинева». «Часть протестующих уже объявила протест бессрочным», — добавляет издание.

В румынских СМИ главная тема — арест за коррупцию мэра Бухареста Сорина Опреску. Тем не менее, румынские журналисты уделили внимание и событиям за Прутом. Romania Libera пишет, что гражданская акция протеста в Кишиневе демонстрирует растущее недовольство населения коррупцией в Республике Молдова и неспособностью политических партий, независимо от их окраса, предложить решения главных проблем, стоящих перед страной.

BBC отмечает существенные расхождения в оценке численности участников митинга организаторами и полицией. «По оценкам организаторов, на площадь Великого Национального собрания вышли более 100 тысяч человек. В таком случае это крупнейшая протестная акция в Молдавии с 1990-х годов. Однако полицейские утверждают, что на митинг собрались не более 12 тысяч человек», — указывает издание.

О кишиневских протестах сообщает и американское Радио Свобода. «Участники многотысячной акции протеста заявили, что не намерены уходить, пока власти полностью не выполнят их требования», — отмечает радиостанция.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Чем бы вы хотели занять своих детей во время каникул?
🔽🔽