X 
Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

Гайчук: Молдавские военные справляются с задачами на грани требований

3 сен. 2015, 16:41   Общество
4291 1
Фото : tribuna.md
Бывший министр обороны в 2001-2004 годах Виктор Гайчук считает, что Республика Молдова не может рассчитывать на современную армию, пока оборонный сектор не получает достаточного финансирования. По словам генерала, вопреки проблемам, с которыми сталкиваются молдавские военнослужащие, их ценят на международном уровне за их профессиональные качества, отмечает NOI.md.

«Мы постоянно твердим, что ориентируемся на современные европейские страны. Все государства, начиная с балтийских – Латвию, Литву, Эстонию, можно сравнить по населению с Республикой Молдова, только в этих странах бюджет для армии составляет от 1% ВВП и больше, а у нас – 0,3 %. Речь идет, прежде всего, об оснащении и модернизации армии. Необходимо перераспределение бюджета страны таким образом, чтобы постепенно увеличить квоту финансирования вооруженных сил. Военная техника, которой мы располагаем теперь, устарела, она с советских времен», – объяснил Гайчук.

Бывший министр обороны убежден, что Республика Молдова нуждается не в многочисленной, а в хорошо оснащенной армии. По словам Гайчука, реформа, касающаяся перехода Национальной армии на профессиональную основу, которая была начата в 2002 году, сейчас обретает очертания, хотя этот процесс должен был закончиться в 2014 году. Генерал также считает, что государство должно сделать больше для военных.

«Армия, по сравнению с другими государственными институтами, пользуется большим доверием со стороны населения. Это доказывает, что именно военные – самые преданные стране люди. Я думаю, что они справляются с задачами на грани выдвинутых требований. Наши военные хорошо подготовлены. Оценки международных экспертов по части профессиональных качеств, отношения и дисциплины очень хорошие. Мы требуем от военнослужащих, чтобы они были готовы защитить страну в любой момент, но необходимо, чтобы государство компенсировало все трудности, с которыми они сталкиваются», – подчеркнул Виктор Гайчук.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?