X 
Война в Украине новостей: 3504
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1206

Китай перешел от поддержки рынка к массовым арестам

1 сен. 2015, 21:00   Война в Украине
4718

Фото: cotidianul.ro

Власти КНР нашли более практичный, чем многомиллиардные интервенции, способ поддержки падающего фондового рынка. Вселить оптимизм в инвесторов призваны массовые аресты трейдеров, брокеров и чиновников

«Проваленное» спасение

Китайские власти начали масштабную кампанию по борьбе со злоупотреблениями на фондовом рынке, обедневшем на 40% по сравнению с июньским пиком. Министерство общественной безопасности КНР привлекло к ответственности 197 человек по обвинениям в рыночных манипуляциях, инсайдерской торговле и распространении ложной информации (в том числе о недавних взрывах в Тяньцзине), сообщило в понедельник официальное информагентство Синьхуа. В рамках облавы на биржевых «вредителей» правоохранители закрыли 165 трейдерских счетов.​

По данным Financial Times, с середины июня по указанию «сверху» инвестфонды с госучастием, госкомпании и частные брокерские фирмы истратили на фондовые интервенции с целью стабилизации рынка в общей сложности 1,3 трлн юаней ($200 млрд). Несмотря на беспрецедентную сумму, индекс Шанхайской биржи Shanghai Com​posite упал на 38%, после того как 12 июня достиг максимума в 5178 пунктов.

Власти КНР сочли, что попытка спасения фондового рынка провалилась из-за того, что большинство инициатив раскрывались публично, а не держались в секрете (информация о принимаемых мерах только усиливала панику), сообщила FT со ссылкой на выводы посвященного фондовому рынку заседания в одном из надзорных органов страны.

В середине августа Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР заявила, что возобновит интервенции только в случае аномальной волатильности или системной угрозы финансовой отрасли. Вместо этого власти активизировали расследование «махинаций с акциями» и преследование частных лиц и компаний, которые, по их мнению, саботировали директивы о поддержке рынка или воспользовались господдержкой рынка для личного обогащения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав