X 
Война в Украине новостей: 2947
Коронавирус новостей: 8129
Объектив Европа новостей: 325
Акция протеста новостей: 1161

Мошеннические схемы распределения субсидий между фермерами

24 авг. 2015, 13:15   Экономика
4792
Scheme frauduloase de repartizare a subvențiilor pentru agricultori
Фото: noi.md
Председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей «Uniagroprotect» Александр Слусарь утверждает, что на протяжении последних трех лет для поддержки пересохших плантаций смородины из фонда субсидирования были выделены около 20 млн. леев. Слусарь подозревает, что эти деньги незаконно получили фирмы, принадлежащие родственникам работников Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства, сообщает NOI.md.

«Это произошло в условиях острого дефицита финансовых средств для субсидирования. Можно предположить, что это не единственная схема в процессе распределения субсидий», - утверждает Слусарь.

Генеральная прокуратура подтвердила информацию, согласно которой в результате этих мошеннических схем государству был нанесен урон в десятки тысяч леев. Прокуратура расследовала законность посадки смородиновых плантаций и выделение субсидий на этот вид инвестиций и выяснила, что производители семенного материала и чиновники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) допустили ряд злоупотреблений.

По данным Прокуратуры, в 2013-2014 гг. многие экономические агенты применили на практике мошенническую схему выращивания и продажи саженцев смородины, не соответствующих техническим требованиям. Таким образом, ответственные лица из НАБПП выдали им справки с неверно указанной биологической категорией материала для размножения и посадки смородины.

Экономические агенты убедили местные предприятия купить и высадить саженцы смородины, уверив их, что этот вид инвестиций субсидируется из госбюджета. После того, как плантации высохли, владельцы плантаций потребовали от Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства выдать им безвозмездную финансовую помощь из фонда субсидирования.

Генеральная прокуратура завела пять уголовных дел по факту мошенничества, злоупотребления служебным положением и фальсификации официальных документов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав