Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

“Воротила" во главе Вооруженных сил

14 авг. 2015, 8:12   Политика
23859 20

Фото: esp.md

Ксения Флоря

“Ветеринар будет командовать генералами”, - под таким заголовком вышла статья в одной из газет, когда стало известно, что либералы выдвинули в министры обороны Анатолия Шалару.

На первый взгляд, это назначение действительно выглядит странно: к армии Анатолий Шалару не имел никакого отношения, в армейском хозяйстве не разбирается. Прежний глава оборонного ведомства, политолог Виорел Чиботару на этом посту выглядел гораздо “естественней”: в середине 90-х гг. он был редактором газеты Национальной армии “Oastea Moldovei”, возглавлял управление внешних связей Национальной армии, был членом рабочей группы по разработке индивидуального плана действий РМ-НАТО (IPAP).

Политолог Богдан Цырдя считает, что абсурдным это кадровое решение либеральной партии выглядит только на первый взгляд. В министерство обороны Шалару посадили не для того, чтобы укреплять обороноспособность страны или улучшать условия жизни и деятельности военнослужащих, на чем обещал сосредоточиться его предшественник Виорел Чиботару.

“Для Михая Гимпу политика давно уже превратилась в семейный бизнес. Гимпу очень заботится о своей родне, продвигая ее на различные должности, а Анатолий Шалару является кумом Гимпу. Это, во-первых.

Во-вторых, Шалару – делец, воротила. Это человек, хорошо знающий, как работает система, где и куда можно продать. Он имеет связи и умеет выстраивать схемы. В Национальной армии, несмотря на все проведенные "реформы”, еще остались определенные лакомые материально-технические куски, которые Анатолий Шалару в интересах “семейного” бизнеса теперь и будет “администрировать”, - заявил политолог.

“Имам”

53-летний Анатолий Шалару окончил Кишиневский медицинский институт. В 1985-1990 гг. работал в НИИ гигиены и эпидемиологии. Тогда же увлекся политикой, став одним из лидеров движения национального возрождения. Говорят, что в “некоторых кругах” Народного фронта у Шалару была кличка "Имам”.

В 1988 году с группой единомышленников Анатолий Шалару основал оппозиционный музыкально-литературный клуб имени Алексея Матеевича. Он собирался каждое второе воскресенье в кишиневском Зеленом театре.

Как вспоминал аналитик Владимир Сокор, существовало неофициальное разделение труда между клубом “Матеевич” и другой оппозиционной группой того периода - Демократическим движением в поддержку перестройки. В то время, как Демократическое движение продвигало комплексную программу политических, экономических и социальных реформ, клуб имени Матеевича “сосредоточился на национальных и культурных потребностях” – языке, латинской графике и прочее.

Тогда-то Анатолий Шалару впервые и ощутил вкус власти и денег. Речи ему писали журналисты Дину Михаил и Ион Кацавейка, а “люди, которые были полны восторга и национального идеала, были щедры” - деньги в его карман, как утверждал в своей статье Юлиан Кодряну, “лились рекой”.

В 1989 году, в дни, когда Народный фронт штурмовал здание МВД, Шалару "в ярости обратился к группе интеллектуалов”: “Почему вы не позволили толпе прийти в центр города? Без крови нам ничего не удастся”. Но когда дело доходило до массовых демонстраций в центре, “Шалару всегда оставался в тени”.

В 1990 году Анатолий Шалару становится депутатом Верховного совета МССР (в мае 1991-го тот был переименован в парламент Республики Молдова). В сентябре 1993 года создает и возглавляет Партию реформ. Вторым отцом-основателем данного политформирования был предприниматель Анатолий Стати, приближенный ко второму президенту страны Петру Лучинскому. В 1994 году Шалару уходит из политики в бизнес, а фактическим лидером ПР становится Михай Гимпу.

Особых политических успехов Партии реформ добиться так и не удалось – ни при Анатолии Шалару, ни при Михае Гимпу, который официально возглавил партию в 1997 году. И только приход в политику племянника Гимпу Дорина Киртоакэ, который в 2005 году впервые принял участие в выборах мэра Кишинева, а в 2007-ом возглавил город, и ребрендинг ПР (в 2005 г. она стала называться Либеральной партией), позволили бывшей Партии реформ занять на правом фланге ту нишу, которую когда-то прочно удерживали христианские демократы, а потом и войти во власть.

Кстати, став председателем парламента и и.о. президента, Михай Гимпу в августе 2010 года наградил высшей государственной наградой страны – Орденом Республики - группу активистов “движения национального возрождения Молдовы”. Как говорилось в указе, “в знак глубокой благодарности за значительный вклад в движение за национальное освобождение и особые заслуги в продвижении демократических ценностей и исторической правды”. Среди награжденных был и Анатолий Шалару.

Бизнес-интересы

Больше десяти лет Анатолий Шалару занимал различные должности в финансово-промышленной группе Ascom-Grup своего родственника, миллиардера Анатолия Стати.

В 1996-1997 гг. был административным директором Ascom в РМ. В 1997-1999 - генеральным директором представительства Ascom Grup в Туркмении. В 2002-2003 гг. - директором проектов Ascom Grup, а в 2003-2008 гг. - директором представительства Ascom в Ираке.

Бизнес-интересы Анатолия Шалару также были тесно связаны с Румынией. Он работал администратором ООО “Opteam” (Бухарест). А его супруга Каролина Шалару является владелицей компании “FoodStock” с юридическим адресом в Бухаресте.

В 2009 году владелец Ascom Grup Анатолий Стати, рассорившись с Владимиром Ворониным и активно финансируя оппозицию, решил откомандировать своих подчиненных в стан оппозиционных партий. Анатолий Шалару был отправлен в свое бывшее политформирование - к либералам.

На досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 года он значился под №3 в предвыборном списке ЛП после Дорина Киртоакэ и Михая Гимпу. “Я считаю, что настало время, когда люди, умеющие делать политику, должны заниматься этим”, - “скромно” объяснил Шалару свое возвращение в политическую жизнь.

Другой высокопоставленный сотрудник Ascom Grup - Юрий Лянкэ (в 2001-2005 и 2007-2009 гг. он занимал пост вице-президента Ascom) при посредничестве Анатолия Стати был включен в предвыборный список либерал-демократов: Владимир Филат после победы на выборах обещал сделать его министром в своем правительстве.
В итоге профессиональный дипломат Лянкэ в либерально-демократическом правительстве получил пост министра иностранных дел, а ветеринар Анатолий Шалару – должность министра транспорта и дорожной инфраструктуры.

Предприимчивый министр

Именно в период, когда дорожно-транспортным хозяйством заведовал Анатолий Шалару, произошли самые громкие скандалы, связанные с министерством транспорта. Лидер движения “Антимафия” Серджиу Мокану в свое время назвал Шалару “знаменитым вором в этой стране” и сказал, что “от воровства этого человека страдает вся Молдова”.

Возглавив минтранс, Анатолий Шалару тут же принялся “реформировать” ГП “Железная дорога Молдовы”. Для начала он расставил на ключевых постах предприятия своих людей.

Как рассказывал на специально созванной пресс-конференции проработавший более 30 лет начальником поезда Кишинев-Бухарест Виктор Топор, с приходом к власти на ж/д либералов, “коррупция и поборы достигли ужасающих масштабов”, а взяточничество было поставлено на поток.

Например, чтобы устроиться проводником, следовало заплатить $2-3 тыс., начальником поезда – от $10 тыс. За рейс начальнику поезда надлежало отстегнуть от $500 до $1 тыс., а то и выше - в зависимости от направления. Естественно, что проводники тут же принимались возвращать уплаченные в качестве “дани” средства. “Вот вам, пожалуйста - безбилетный провоз, контрабанда, провоз наркотических средств, провоз запрещенных грузов”, - раскрывал тайны Виктор Топор.

О том, что руководство минтранса обложило их данью, заявили и автоперевозчики. Как утверждал бывший сотрудник ГП “Вокзалы и автостанции Республики Молдова” Тудор Донос, “каждый работник вокзалов и автостанций платит, будь то кассир, охранник, водитель или администратор. Платят все, а того, кто отказывается, увольняют без лишних вопросов. Люди вынуждены выплачивать ежедневно в казну крупную сумму. Кассиры по 15-20 леев, охранники где-то также. Водители ежемесячно выплачивают от 900 до 1,5 тыс. леев”.

В 2011 году ГП “Железная дорога Молдовы” благодаря деятельности предприимчивого министра чуть было не потеряла свои ремонтные депо: министерство транспорта собиралось создать с румынским АО “Grampet”, принадлежащим олигарху Груе Стойка, совместное предприятие, в котором румынской компании должно было принадлежать 60%, а РМ - только 40%. Причем в качестве своей доли Молдова должна была передать в уставный капитал будущего СП товарное депо №2 в Басарабяске и пассажирское депо№1 станции Кишинев. И только разгоревшийся скандал помешал Анатолу Шалару реализовать задуманное.

Другой громкой аферой главы минтранса стала модернизация дизельных поездов на румынском заводе Remar. Первый модернизированный “поезд Шалару” был с помпой доставлен в Молдову в июне 2012 года. Его ремонт обошелся ГП “Железная дорога Молдовы” в 2,2 млн евро.

Однако, не проработав и месяца, “поезд Шалару” вышел из строя и был снят с маршрута Кишинев-Окница: после технического осмотра локомотива были выявлены дефекты между системами тяги и движения. Согласно акту ревизии ЦБЭПК, в ходе реализации заключенного с румынской стороной контракта были допущены серьезные нарушения. Тем не менее, ЖДМ пришлось направить на “модернизацию” в Румынию еще несколько поездов, иначе по контракту предприятию бы пришлось выплатить пеню в размере 850 тыс. евро.

В общей сложности на заводе Remar тогда было “модернизировано” пять дизель –поездов, что обошлось железной дороге в 12 млн евро. Спустя год после “модернизации” три поезда все еще оставались нефункциональными (один из них во время эксплуатации загорелся). По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако из-за отсутствия улик оно было закрыто.

Еще один интересный момент: в период руководства министерством транспорта Анатолием Шалару, компания Parstar Petrol SRL Cimislia стала единственным поставщиком нефтепродуктов для ГП “Железная дорога Молдовы”. Как отмечала пресса, юридическим адресом этой фирмы является кишиневский адрес, по которому ранее располагался центральный офис ЛП, впоследствии отданный молодежной организации Либеральной партии. Кроме того, выяснилось, что соучредители данной компании одновременно являются держателями части доли уставного капитала в ООО “Eurosim”, где Михаю Гимпу принадлежит 34% акций.

Этим шлейф скандалов, сопровождавших Анатолия Шалару, не ограничился. В 2011 году компания Moldavian Airlines обвинила министра транспорта в том, что он “препятствовал развитию конкуренции, потому что имел личные экономические интересы в туристических фирмах”, не давая MoldavianAirlines осуществлять чартерные рейсы в Анталию.

В конце 2011 года Анатолий Шалару в нарушение действующих норм пытался сменить директора Службы управления воздушным пространством. В обход административного совета госпредприятия и без проведения конкурса министр транспорта намеревался назначить на эту важную для безопасности авиасообщения должность филолога Сорина Стати.

Летом 2012 года министерство транспорта стало “героем” скандала международного масштаба: США потребовали от официального Кишинева объяснений по поводу хождения 11 иранских танкеров под флагом РМ. Пригрозили применить санкции, а также ухудшением молдавско-американских торговых отношений (регистрацией морских судов под молдавским флагом занимается как раз минтранс).

Череда скандалов произошла и в дорожном хозяйстве. В 2010 году Анатолия Шалару обвинили в коррупционной связи с румынским олигархом Нелу Иордаке, которого СМИ соседней страны называют “королем асфальта”. Затем ЕБРР отозвал 20,3 млн евро, предназначенных для ремонта дорог - из-за задержки с определением подрядчиков.

А в 2012 году турецкая компания Bayburt Insaat, выигравшая тендер на строительство автотрассы Комрат-Чумай, отказалась от участия в проекте, поскольку профильные структуры и чиновники “запросили слишком большие откаты”. Кстати, существует мнение, что в проектах, финансируемых за счет донорских средств, откаты составляют не менее 50%, а в некоторых случаях достигают и 70%.

“Правильные” реформы

За две недели своего нахождения в должности министра обороны Анатолий Шалару практически никак не проявил себя, в отличие от коллег Фусу (в обществе опасаются, что эта энергичная дама собирается ввести в РМ ювенальную юстицию), Мунтяну (он запретил подчиненным пользоваться телефонами во время проверок) и Киринчука (проанонсировал сокращение около 4 тыс. работников на ЖДМ).

Все это время Анатолий Шалару знакомился с вверенным хозяйством. Посетил военный лагерь №142, где ознакомился с инфраструктурой – медпунктом, столовой, казармами, спортивными залами, а также имеющейся техникой и обмундированием. И пообщался с чрезвычайным и полномочным послом США в Молдове Джеймсом Петиттом о перспективах углубления военного сотрудничества между двумя странами в контексте региональной ситуации.

По мнению политолога Богдана Цырди, несмотря на то, что Анатолий Шалару пока публично никак не проявил себя в новом качестве, контуры управления им военным ведомством очевидны: “На уровне риторики, г-нШалару, как и его предшественники, периодически будет говорить, что Россия – враг. И параллельно проводить в вооруженных силах “правильные”реформы: распиливать гранты НАТО, продвигать определенные бизнес-интересы, применять различные схемы, распродавать оружие”.

Анатолий Шалару, считает политолог, “хорошо знает, где, что и кому можно продать”. Еще со времен Ascoma: “В молдавской армии, несмотря на все "реформы” и пертурбации еще осталось что “администрировать”. Кроме того, не стоит забывать, что и в Румынии до сих пор остается много оружия и военной техники советского производства. Так что, не исключает политолог, и здесь могут быть задействованы бизнес-связи нового министра обороны Анатолия Шалару, а заодно и отечественная военная инфраструктура.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?