Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4735
Вырубка деревьев новостей: 200

Лидеры АЕИ-3: Альянс вмешается в деятельность правительства только в особых случаях

3 авг. 2015, 9:41   Политика
2703 3

Фото: actualitati.md

Новому правительству предстоит решать сложные задачи в очень трудный период, но партии альянса не будут вмешиваться в деятельность исполнительной власти, а только в особых случаях. Такое заявление сделали лидеры партий АЕИ-3 Влад Филат, Мариан Лупу и Михай Гимпу в ходе передачи „Replica” на телеканале „Prime”, передает IPN.

Председатель ЛДПМ Влад Филат заявил, что одной из главных задач является возобновление переговоров и подписание соглашения с МВФ. „У нас ситуация довольно сложная. Нам нужно соглашение с МВФ, которое станет справкой о здоровье для молдавской экономики. Если придет МВФ, придут и иностранные инвестиции. В то же время необходимо отказаться от существующей экономической модели развития”, - сказал лидер Либерально-демократической партии.

Говоря о приднестровской проблеме, Влад Филат заявил, что необходимо продолжить начатый диалог, и согласен с коллегами по альянсу, что конфликт должен быть урегулирован дипломатическим путем, тем более, что ситуация стала благоприятной. Что касается избрания президента, Филат сказал, что не разделяет позицию коллег по альянсу и выступает за прямое избрание главы государства, но, чтобы сохранить альянс, проголосует за проект изменения Конституции, который предусматривает избрание президента простым большинством голосов.

Председатель ДПМ Мариан Лупу заявил, что, помимо ошибок, совершенных политиками, которые были у власти раньше, сложная экономическая ситуация в Молдове имеет и объективные причины, такие как отношения Запада с Россией и ситуация в Украине, а избрание правительства это мощный признак стабильности. „Мы приняли программу правительства, а правительство должно его реализовать. Альянс не сократит и не подменит деятельность правительства. Мы все проголосовали за эту программу”, - сказал Мариан Лупу.

Лупу высказался за скорейшее мирное урегулирование приднестровской проблемы. „Европейский союз не примет еще один Кипр. Сейчас подходящая ситуация для разрешения приднестровского конфликта, потому что у нас есть поддержка Украины”, - заявил председатель демократов.

Председатель ЛП Михай Гимпу заявил, что лидеры альянса вмешаются в деятельность правительства только в особых случаях. „Альянсы образуются между партиями, и мы взяли на себя ответственность. Но это не означает, что из-за любой мелочи премьер-министр должен приходить в альянс. Мы вмешаемся с советами только в особых случаях, например в вопросе увеличения пенсионного возраста или повышения тарифов на энергоресурсы”, - сказал Гимпу.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий