Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Теневой бизнес – модель молдавской экономики?

1 авг. 2015, 9:45   Экономика
15103 3

Теневой бизнес – модель молдавской экономики?
Фото: podrobnosti.mk.ua

Ангелина Таран

Профсоюзы считают, что теневая экономика обходится для нашей страны в 15 млрд леев в год из-за неуплаченных налогов. А официальная статистика подсчитала, что в первом полугодии 2014 г. доля ненаблюдаемой экономики в ВВП Молдовы составила 24,6%, увеличившись на один процент по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. У этого явления в нашей стране есть свои особенности. Какие?

Что такое ненаблюдаемая экономика?

То, что мы называем теневой экономикой, официально называется ненаблюдаемой экономикой и рассчитывается по международным стандартам. Рассчитывает этот показатель Национальное бюро статистики. Начальник управления национальных счетов и макроэкономических синтезов Валентина Гыдилика рассказала, что в ненаблюдаемой экономике прослеживаются виды деятельности, которые не находят отражения в официальных отчетах.

Сюда включаются формальный сектор (уклонение от уплаты налогов, оплата труда незарегистрированных работников, скрытая зарплата), неформальный сектор (незарегистрированные предприятия, семейный подряд, продукция домашних хозяйств для продажи), продукция домашних хозяйств для собственного потребления. Нелегальные виды деятельности (торговля наркотиками, оружием, людьми, контрабанда) пока не оценивается.

Статистика считает ненаблюдаемую экономику с точки зрения границ производства, которые должны включаться в ВВП. Проще говоря, считается всё, за что неофициально платятся деньги. Сюда даже входит оплата труда домработницы. Если вы то же самое сделали по дому сами, бесплатно, это уже не представляет интереса для статистиков. И те банки с огурцами, которые бабушки выносят на продажу, - тоже из области теневой экономики.

«Мы оцениваем ненаблюдаемую экономику, но не с потолка, - объясняет Валентина Гыдилика. - Косвенные методы тоже основываются на источниках информации, которых очень много. Мы готовимся перейти к системе национальных счетов ООН в версии 2008, и по этим стандартам будем оценивать и нелегальные виды деятельности. В этом мы будем работать вместе с МВД и Минздравом.

Некоторые обещают сенсацию – мол, как много ненаблюдаемой экономики будет в ВВП. Экспериментальные расчеты показывают, например, на Украине, что увеличение происходит только на 0,3-0,5%. В Голландии, где легализованы легкие наркотики и улицы «красных фонарей» и считаются эти виды деятельности, они занимают лишь 0,4% от ВВП».

В Молдове доля ненаблюдаемой экономики в ВВП с 2000 г. (34,6%) снижалась до 2007 г. (20,6%), потом – в 2008 – 2011 гг. была примерно на одном уровне – около 22%. В 2013 гг. она остановилась на отметке 23,1%. В I полугодии 2014 г. еще подросла - до 24,6%.

Традиционно в теневом сегменте лидирует сельское хозяйство – 60%, а раньше было и 75% и 84%. На втором месте – отели и рестораны – 42%, на третьем – торговля – 30%.

Почему стало больше наличных денег?

- Доля теневой экономики существенно увеличилась, по сравнению с 2008 г., и начала расти с первых месяцев после прихода новой власти, - считает секретарь парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, доктор экономических наук Владимир Головатюк. – Причина (на нее обращают внимание и партнеры по развитию нашей страны) - возросшая коррупция. А теневая экономика – институциональная основа коррупции.

На первом этапе для нее был препятствием достаточно высокий уровень организованности экономики. Но к концу 2009 г. были предприняты действия, которые начали способствовать росту теневого сектора в экономике. В частности, значительно увеличился объем наличности. Для сравнения: летом 2009 г. объем наличных денег составлял 6,5 млрд. леев, который вырос почти в три раза – до 18 млрд. леев. В настоящее время он снизился до более 15 млрд леев, в связи с событиями на денежном рынке (НБМ ужесточил меры денежной политики), но все равно остается высоким.

С теневым сектором экономики постоянно сталкиваются коммерческие банки, обслуживая клиентов. Чтобы оценить реальные риски при кредитовании, кредитные работники КБ сами составляют балансы предприятий, которые обращаются за финансированием, потому что эти отчеты иногда существенно отличаются от официальных, что и свидетельствует о теневой экономике. В этом сегменте может работать и солидное предприятие, которое ведет двойную бухгалтерию, занижая реальные объемы выпуска продукции и прибыли.

Самый простой способ этого избежать – проводить стимулирующую налоговую политику. Предприятиям должно быть не выгодно прятать доходы, чтобы было легче заплатить налоги, чем рисковать.

Вынужденный уход в «тень»

По мнению одного крупного предпринимателя, более половины молдавского бизнеса находится в тени, потому что структура бизнеса скрещена легальными инструментами и нелегальными. То есть вы можете открыть компанию, арендовать помещение, купить оборудование или технику, а операционные вещи частично перевести в кэш, если существуют структуры, которые могут кому-то что-то перемещать, не выписывая накладных. Если вы что-то продаете за 2 лея, но 1 лей идет на счет предприятия, а еще 1 лей – на руки, то это тоже теневая экономика.

Казалось бы, не могут сетевые магазины работать «в тени», но могут, например, занижать цены на импорт, - это тоже элемент теневой экономики. Поскольку государство не создает желания у людей и условий для правильного строительства бизнеса, и более того – обдирает и обкрадывает их, то люди вынужденно уходят в «тень», а не потому что они все мерзавцы.

Общий разврат управления страной и созданные условия заставляют людей экономить на затратах от бедности и переводить отношения в кэш. Молдова – очень дорогая страна, начиная с энергоресурсов. Почему в США и у нас одинаковая стоимость электроэнергии, если средняя зарплата американцев составляет $2,7 тыс., а молдаван - $150? Поэтому нельзя сказать, что теневая экономика – это просто махровое зло.

Уход в «тень» - это выход, чтобы выжить (зарплата частично белая и часть – «в конвертах», в товарном снабжении не все оформлено и контрабанда – завезенный без таможенной очистки товар). Ведь во всем, что продается на базарах, между перекупщиком и крестьянином не возникает никаких официальных отношений, которые отражаются в бухгалтерии. Владельцы мест на рынке тоже получают кэш, нигде не отражая. Но поскольку страна погрязла в воровстве на самом верху, то кому-то тыкать в глаза теневыми оборотами вряд ли возможно, потому что это – вынужденная мера, по сути – модель нашей экономики.

Что же делать, чтобы хотя бы уменьшить долю теневого сектора? По словам бизнесмена, в первую очередь нужно, чтобы страна не воровала, чтобы бюджет исполнялся, чтобы существовало, как в нормальном государстве, планирование и соблюдались законы, которые почему-то против одних работают, а против других – нет.

Свидетельства теневой экономики

Сотрудник Национального института экономических исследований АНМ доктор экономики Михаил Пойсик подметил несколько косвенных «улик» роста теневой экономики. Например, сравним, как изменялся парк автомобилей в нашей стране и импорт нефтепродуктов.

По данным Национального бюро статистики, на конец 2008 г. в Молдове было зарегистрировано 503,8 тыс. грузовых автомобилей, автобусов, маршрутных такси и легковых автомобилей. На конец 2013 г. – уже 662,9 тыс. единиц, или на 31,5% больше.

При этом количество жидкого топлива в 2008 г. было потреблено 694 тыс. т, а в 2013 г. – 738 тыс. т, или на 6% больше. То есть динамика несопоставима, поскольку увеличившееся число автомобилей должно было чем-то заправляться. Это говорит о том, что часть нефтепродуктов импортирована по «серой» схеме.

«В материалах Счетной палаты говорится о том, что в 2013 г. 40% транспортных средств не оплатили дорожный сбор. Однако за 2014 г. собираемость дорожного налога была примерно на том же уровне, хотя за год парк автомобилей вырос. Значит, не заплатили уже не 40%, а 50% транспортных средств. Как можно пройти техосмотр, не оплатив дорожный сбор? Ведь у нас каждая вторая машине не стоит под забором, они ездят», - рассуждает Михаил Пойсик.

Красноречивый пример теневой экономики – столичный центральный рынок. Предполагается, что на рынке должна продаваться сельхозпродукция, выращенная на приусадебных участках или в фермерских хозяйствах. Однако на Кишиневском центральном рынке продовольственной продукции примерно 20% и 80% - промтоваров, продаваемых без кассовых чеков.

Те товары попали в страну, в основном, контрабандным путем и создают нелояльную конкуренцию легальным товарам. Поэтому, когда появляются попытки перевести эту торговлю в легальное поле, владельцы этого бизнеса сразу выводят людей на протесты – якобы они останутся без работы. А зачем в центре города создавать «бутики» с тряпками, причем не молдавского происхождения?

В сфере услуг – одни «убытки»

По некоторым данным, в ресторанном бизнесе на легальный оборот приходится только 15% и 85% - на теневой. По словам одного из рестораторов, иначе он становится нерентабельным в наших условиях. Кстати, по данным статистики, в 2013 г. гостиничный и ресторанный бизнес работали с отрицательной рентабельностью (-1,6%). Как, впрочем, и вся сфера услуг: в сфере операций с недвижимостью, аренды и услуг предприятиям (-1,3%), в здравоохранении и социальных услуг (-1,1%), в области прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (-3,9%). Также убыточны рыболовство (-3,5%) и услуги по электро-, газо-, тепло- и водоснабжению (-5,1%). То есть, кроме последних поставщиков, деятельность остальных очень сложно проконтролировать, поэтому у них «убытки».

Михаил Пойсик, который считается специалистом по постановке бизнеса, говорит: «Почти нет видов бизнеса, которые могут в нашей стране работать по-белому. Бизнесмены говорят, что согласны работать по-белому, но не хотят оставаться в минусах. Если посмотреть отчеты предприятий по прибыли, то половина из них показывает нулевую рентабельность или убытки. В таком случае зачем они работают? Работать с нулевой рентабельностью невозможно, т.к. есть понятие стоимости денег во времени.

Например, если у вас есть 100 леев, то через год эти деньги будут стоить меньше из-за инфляции и девальвации. То есть если у вас нулевая рентабельность, то вы получили условно 10% убытков от стоимости денег во времени, потому что на те же 100 леев вы купите уже меньшее количество сырья, рабочей силы и т.д. Поэтому в любом бизнесе учитывается стоимость денег во времени с учетом степени риска и считается в долларах. С другой стороны, предприниматели загнаны в угол».

Доля неформалов растет

О росте теневой экономики говорит и увеличение занятых в неформальном секторе. Так, за последние три года этот показатель снова начал расти. Он улучшился к 2012 г., когда численность работающих в неформальном секторе снизилась до 340,9 тыс. человек. В 2013 г. она уже составляла 362,8 тыс. человек, а в 2014 г. – 385,5 тыс.

В неформальном секторе работают 16,1% от всех занятых в национальной экономике. Судя по опросам, каждый десятый работающий получает часть или даже весь заработок «в конверте». Феномен зарплат «в конвертах» наиболее распространен в сельском хозяйстве (48,3%), в торговле (15,2%) и в строительстве (13,5%).

Незадекларированный труд (без индивидуального трудового контракта) в 2014 г. составлял 8,3% (в 2013 г. – 8,2%). Работа на основе устной договоренности чаще всего встречается опять же в сельском хозяйстве (47%) и в торговле (10,7%).

В целом уровень занятости в Молдове в 2014 г. – 39,5% считается очень низким, и намного меньше, чем в соседних странах.

Зарплаты «в конвертах»

В рамках трехсторонней комиссии «Правительство-профсоюзы-патронаты» давно обсуждается проблема выплат зарплат в «конвертах». Еще в 2011 г. правительство приняло постановление №477, которым утвердило План мероприятий по сокращению практики выплаты заработной платы «в конвертах» и нелегальной занятости. Один из его пунктов – ежегодное повышение гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе, в зависимости от инфляции и производительности труда на национальном уровне.

Эта мера – не новая, еще в 1990-х годах правительство начало пересматривать уровень минимального заработка, тем самым заставляя работодателей повышать нам зарплату, а частный сектор – хотя бы частично ее выводить из тени. Благодаря этому, с 1 мая 2015 г. минимальная гарантированная зарплата в Молдове – 1900 леев.

Работодатели объясняют наличие зарплат «в конвертах» высокими социальными налогами - 23% от фонда заработной платы нужно заплатить в софцонд и 4,5% - на медстрахование. Поэтому они ждут от государства снижения налогового бремени. Интересно, что, когда была введена нулевая ставка на прибыль, это почти не повлияло на выход зарплат из тени. Поэтому главный фактор в этом – не налог на доход, а именно социальные налоги.

Начальник управления политики в области заработной платы Министерства труда, социальной защиты и семьи Андрей Адам отметил, что на крупных частных предприятиях, где есть профсоюзы и предприятия – члены патронатов, реже встречается зарплата «в конвертах». Но не совсем правильно, чтобы минимальный размер заработной платы был одинаковым для всех – и для директора, и для уборщицы. Поэтому подготовлены изменения в Закон о заработной плате, чтобы этот уровень дифференцировать, в зависимости от сложности работы и квалификации работников.

Также планируется сделать изменение в Законе о государственном контроле предпринимательской деятельности, который противоречит международной конвенции, которую ратифицировала Молдова, о контроле в сфере труда. Сегодня инспектор не может делать внезапные проверки, даже если он увидел нарушения трудового законодательства. Если у него нет мандата на проверку, инспектора могут удалить с территории предприятия даже при помощи полиции.

Кроме «кнута», нужен и «пряник»

- Зарплаты «в конвертах» - следствие неформальной экономики, - говорит исполнительный директор Национальной конфедерации патронатов РМ Дину Армашу. - Поэтому мы искали большей поддержки у правительства в том, чтобы там поняли - нужно сделать невыгодным работу в «тени», применяя большие ставки штрафов и т.д. И сделать более выгодным работать прозрачно. До сих пор применялся только кнут. Конечно, нужно, чтобы контролирующие органы искали тех, кто работает нелегально. Но нужны и стимулы для тех, кто работает легально.

Например, если в течение года компания увеличила фонд зарплаты на определенную сумму, то в следующем году может получить такой же процент скидки по налогам в соцфонд. Получится, что в физическом выражении бюджет денег не теряет (поступления увеличатся), а бремя на единицу выплаченной зарплаты уменьшится. Это может увеличить конкурентоспособность предприятия по сравнению даже с теми, кто работает в «тени».

В свою очередь, в Минэкономики заверили, что они продвигают, разрабатывают и внедряют стимулирующую политику для бизнеса с ясными правилами. Минэкономики внедряет регуляторную реформу, чтобы снизить административные ограничения, упростив получение различных авторизаций и т.д. И ежегодно предлагает снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, которая вместе с коррупцией являются главными причинами теневой экономики.

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?