Война в Украине новостей: 3100
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 285

Полиция: Пользователи мобильного приложения VIber все чаще сталкиваются с кибер-мошенниками

23 июл. 2015, 18:00   Общество
6957

Полиция: Пользователей мобильного приложения VIber все чаще сталкиваются с кибер-мошенниками
Фото: oka-info.net

Как выяснили специалисты Центра по борьбе с преступлениями в информационной среде Генинспектората полиции РМ, на мобильный терминалы абонентов Молдовы уже более недели приходят сообщения с просьбой «немедленно перезвонить», направляемые с номеров одного из мобильных операторов Великобритании (код +44).

Подобного рода сообщения приходят как на SMS-службы терминалов, так и в мобильные приложения для Интернет-связи типа Viber, Kakao Talk, Telegram. При попытках перезвонить трубку никто не берет однако со счета абонента снимаются деньги – порядка 40 леев за минуту, передает Noi.md.

Как предупреждают специалисты по борьбе с кибер-преступностью, речь идет о мошенничестве, при этом большинство ложных сообщений, поступило абонентам, зерегистрированным в мобильном приложении Viber. Как предполагают правоохранители, именно через Viber мошенники и получают номера терминалов, на которые и направляют свои сообщения. Этот феномен достаточно распространен, и даже получил в среде специалистов по безопасности кибер-среды собственное название Phishing (от английского Fishing – рыбалка, - Noi.md).

Полиция предупреждает граждан Молдовы о необходимости соблюдать осторожность при пользовании сетями мобильной связи и Интернетом и воздерживаться от реакции на сообщения и звонки от неизвестных абонентов, чтобы не стать жертвой мошенников. Лиц уже пострадавших от действий злоумышленников, просят сообщить обстоятельства по телефону «902».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав