Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4055
Вырубка деревьев новостей: 199

Братунов: Инициатива создания незаконных вооруженных формирований исходила от граждан Молдовы

20 июл. 2015, 17:45   Общество
6707 3

Фото: timpul.md

Начальник отдела расследований дел особой важности Генпрокуратуры РМ Корнелиу Братунов прокомментировал в беседе с Noi.md информацию об обвинительном приговоре в отношении двух жителей гагаузской автономии, виновных в подготовке насильственной смены государственного строя Молдовы.

«Следствие по целому ряду дел о подготовке к созданию на юге Молдовы незаконных вооруженных формирований и покушении на насильственное изменение конституционного строя продолжается, - отметил Корнелиу Братунов. - Также в ряде судебных инстанций продолжаются судебные слушания по уже завершенным расследованиям. Поэтому информации, связанной с таким делами, которая не ограничивалась бы нормативными положениями о тайне следствия, немного. Точно можно сказать, что в начале 2014 года была предпринята попытка создания в южных регионах нашей страны незаконных вооруженных формирований, которые впоследствии могли быть использованы для насильственного изменения конституционного строя. Несколько десятков молодых людей, в основном жителей гагаузской автономии прошли специальную подготовку за границей для участия в незаконных вооруженных формированиях. Инициатива, по основной версии следствия, исходила от лиц, обладающих гражданством РМ. Среди них есть бывшие чиновники администрации Гагаузии. Также основная версия следствия не исключает, что противозаконная деятельность, направленная на подрыв основ государственного строя Молдовы координировалась со спецслужбами иной державы», - пояснил прокурор.

В понедельник 20 июля вступил в законную силу окончательный приговор суда Чадыр-Лунги в отношении двух граждан Молдовы, жителей Гагаузской автономии, которые признаны виновными в подготовке к насильственной смене государственного строя. Молодые люди полностью признали свою вину и активно сотрудничали с органами следствия. Поэтому окончательный приговор сравнительно мягкий – пять лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на пять лет. При этом ограничиться вердиктом не связанным с реальным лишением виновных свободы, перед судом ходатайствовала сторона обвинения.

Напомним, ранее – в середине 2014-го и первой половине текущего года, сходные приговоры вошли в законную силу в отношении трех жителей Гагаузии, проживающих в Комрате. Судебные слушания в отношении еще двоих фигурантов «комратского дела» - Дмитрия Кузнецова и Вячеслава Бойкова - продолжаются в судебной инстанции столичного сектора Ботаника. При этом, Кузнецов и Бойков настаивают на своей невиновности. Этим, видимо, обусловлено и более суровые статьи обвинения, фигурирующие в их деле – измена Родине, содействие иностранным спецслужбам, наемничество, подготовка к организации незаконных вооруженных формирований, умысел на нелегальное приобретение оружия.

Общественность АТО Гагауз Ери относится к расследованию этой серии уголовных дел крайне негативно, называя их провокационными и политически ангажированными. Возможность умысла или организации в южном регионе Молдовы незаконных вооруженных формирования для насильственной смены государственного устройства гагаузские гражданские активисты и чиновники автономии отвергают категорически.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий