COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 161
Президент новостей: 2921
Власть новостей: 6763
ГМО и прививки новостей: 1273
Новости Кишинёва новостей: 2687

Тапиола: Связь бизнеса и политики в Молдове нас тревожит

17 июл. 2015, 13:10   Политика
3540 4
Tapiola: Legăturile dintre business și politică în Moldova ne îngrijorează
Фото: gagauzinfo.md
«Европейский союз в курсе существования в Молдове такого явления как олигархия, и это не может нас не тревожить», - утверждает глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. По мнению европейского посла, при наличии политической воли, страну легко и быстро можно направить по правильному пути, даже после многочисленных промахов, допущенных в этом году, сообщает NOI.md.

«Думаю, что мы довольно открыто заявляли о том, что нас тревожат связи между бизнесом и политикой в этой стране. Эта проблема характерна многим странам, находящимся в переходном периоде, и она может серьезно исказить процесс развития страны. Скрытые интересы всегда были и есть в политике, но очень важно, в какой мере эти интересы влияют на решения, и насколько объективно проинформированы граждане о происходящих в стране событиях. А когда черта между политическими и национальными интересами окончательно стерта, крайне неприятно», - уточнил Тапиола в ходе телепередачи «Ora Expertizei» на канле «Jurnal TV».

По словам европейского чиновника, потому как Молдова является довольно небольшой страной, нынешнее положение можно исправить, но это может произойти лишь путем реформ, которые местами весьма болезненны. «Необходимо поощрить новое правительство, когда оно будет сформировано, на решительные действия, на решение проблем страны. Тут в первую очередь речь о восстановлении макроэкономической стабильности. Именно из-за отсутствия макроэкономической стабильности ЕС приостановила финансирование правительства Молдовы. Безусловно, Молдова маленькая страна и может быть с легкостью направлена в другую сторону, при наличии необходимой политической воли», - уточнил Тапиола.

Вместе с тем, европейский посол говорил и о необходимости ликвидировать три проблемных банка – «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», потому что их содержание на протяжении длительного времени приносит большие потери государственному бюджету. «Плохой банк, который тратит деньги налогоплательщиков, государству не нужен».

По словам Пиркки Тапиола, главной задачей нового назначенного правительства должно быть возобновление переговоров с Международным валютным фондом. В том, что касается расследования по делу о хищениях в финансово-банковской системе, Пиркка Тапиола уточнил, что виновники должны предстать перед судом, а правовые органы должны быть далеки от политики.
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽