X 
Война в Украине новостей: 4432
Зимние праздники новостей: 452
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345
Президент новостей: 3390

Осипов: Нужно помочь приднестровским предприятиям выходить на внешние рынки

6 июл. 2015, 14:00   Экономика
1963 0

Осипов: Нужно помочь приднестровским предприятиям выходить на внешние рынки
Фото: realitatea.md

В настоящее время приднестровские предприятия при экспорте в ЕС пользуются режимом автономных торговых преференций (АТП), который был предоставлен Молдове до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Для Приднестровья он продлен до конца нынешнего года. Если регион не присоединится к действию этого Соглашения, то для его товаров (порядка 60% экспорта «ПМР» приходится на Евросоюз) при поставках в ЕС будут применяться таможенные пошлины, что сделает их значительно дороже. Это еще больше усугубит социально-экономическое положение Приднестровья. Решается ли эта проблема?

Вице-премьер-министр по реинтеграции Виктор Осипов заявил в интервью каналу RTR-Moldova, что коммерческий режим с ЕС серьезно обсуждается с Тирасполем, хотя известна позиция приднестровских властей о неприятии Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, несмотря на то, что большая часть товаров из этого региона экспортируется именно на европейский рынок.

«И, кстати, в последнее время поставки в ЕС из Приднестровья увеличились. Также выросла продажа приднестровских товаров и внутри Молдовы. Мою точку зрения о применении DCFTA (Соглашения о зоне свободной торговли между РМ и ЕС) к Приднестровью разделяют и коллеги в экономическом блоке нашего кабмина: нужно помочь приднестровским предприятиям в презентации и экспорте их продукции на внешние рынки», - сказал Виктор Осипов.

В контексте обсуждения проблемы поставок приднестровских товаров в ЕС с 1 января 2016 г. высказываются мнения о «торгах» - различных видах обменов. Например, чтобы Россия разрешила экспорт сельхозпродукции из Молдовы, а Брюссель продлит режим АТП для Приднестровья.

- Я считаю неправильным, когда пытаются увязать торговлю с другими вещами, потому что торговля, в первую очередь, должна развиваться по торговым законам, хотя общий фон отношений, безусловно, влияет. Я не думаю, что в настоящее время взаимоотношения между Москвой и Брюсселем позволяют надеяться на такого рода переговоры по поводу экспорта из маленького региона, который в объеме торговли одного и другого занимает несущественную долю. Тем не менее надо продолжать переговоры по всем этим вопросам, но не увязывать их между собой и не проводить такие обмены, потому что это непродуктивно.

Виктор Осипов рассказал, что на основании обмена мнениями с приднестровцами разработан пакет механизмов, который должен способствовать поддержке приднестровского экспорта на европейские рынки. «Мы передали его на экспертизу в DG Trade (The Directorate General for Trade of the European Commission) – в Главное управление по торговле Европейской комиссии. В скором времени мы ожидаем от них ответ и визит миссии DG Trade в Кишинев и Тирасполь. Наши предложения с коррективами европейских чиновников снова будут обсуждаться на обоих берегах Днестра, и я надеюсь, что таким образом мы продвинемся к беспошлинному экспорту приднестровских товаров на рынок ЕС», - сообщил и.о. вице-премьер-министра.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав