X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

От чего именно будет независимым Нацбанк Молдовы?

6 окт. 2022, 12:37 (обновлено 8 окт. 2022, 10:49)   Экономика
4163 0

В Молдове готовится законопроект, по которому Нацбанк Молдовы будет наделен большей независимостью. Проект будет разработан при поддержке МВФ. Именно последнее обстоятельство и заставляет задуматься: для чего это делается? От чего именно должен стать независимым Национальный банк страны? И как это должно отразиться на национальной экономике?

Это отнюдь не праздные вопросы. Ведь не секрет, что МВФ проводит свою политику в совершенно определенных целях, отнюдь не всегда совпадающих с национальными интересами тех или иных государств.

В большинстве государств мира были созданы и/или поставлены под контроль МВФ центральные банки, которые путем внедрения соответствующего законодательства и назначения на руководящие посты специально подготовленных людей, работающих на финансовый интернационал, вели нужную данной группе финансистов политику.

Как результат, под влиянием МВФ финансово-банковская система большинства стран мира сегодня не в состоянии финансировать развитие своих стран, а большая часть заработанной трудами экспортеров и гастарбайтеров этих стран свободно-конвертируемая валюта не работает на развитие, а практически навсегда, под мизерные проценты, отправляется обратно в банки государств-эмитентов этих валют, в так называемые золотовалютные резервы. Эти же консультанты создавали условия, существенно ограничивающие эмиссию национальных валют, высокую стоимость кредитных ресурсов в этих валютах, невозможность использования национальных валют для инвестиций и, как следствие, стимулирование импорта товаров из стран Запада в ущерб бизнесу национальных государств.

Была создана новая экономическая «наука», на которой воспитывались либеральные экономисты в самых престижных университетах не только Запада, но и, к примеру, в России. Эти «экономисты» постепенно заняли ключевые посты в финансово-экономической власти большинства стран мира, сформировав основу «пятой колонны» в развивающихся государствах (включая Республику Молдова), которая, часто этого не осознавая работала и работает не на свою страну, а на денежный интернационал.


Как один из последних примеров работы этой «пятой колонны» в Республике Молдова можно привести обязательство молдавского правительства в течение октября 2022 года принять законодательство, которое еще больше усилит независимость Национального банка Молдовы.

При этом речь идет о Центральном банке, независимее которого трудно найти не только в Европе, но и во всем мире. Это единственный центральный банк в Европе, который никоим образом не участвует в развитии государства, в финансировании правительства и коммерческих банков, а следовательно, и в развитии экономики. При этом, как мы видим, он неспособен выполнить и свою главную задачу: «обеспечение и поддержание стабильности цен»…

Видимо, «партнерам по развитию» надо полностью исключить возможность использования в этот трудный период части резервов Молдовы (они называются резервами НБМ), которые в несколько раз превышают нормативы, достигли в сентябре 2022 года исторического рекорда и существенно превышают 4,0 млн долларов США. Нам, имеющим излишние резервы, будут давать кредиты и ставить в еще большую зависимость. Интересно и то, как мы неоднократно писали, что вновь поступающие кредиты практически в полном объеме Нацбанк снова отправляет в резервы - т.е. обратно на Запад, под меньшие проценты, чем их нам дали.

При этом мы не пытаемся бросать камни в огород нынешней власти – эта политика без изменений проводилась все 30 лет с момента ввода в Молдове национальной валюты лея, но считаем, что давно пришло время без особой опасности для финансовой системы задействовать валютные резервы для поддержки бюджета в трудные времена, а также уязвимых слоев населения и отраслей экономики, неспособных справиться с резко выросшими тарифами на природный газ, путем кредитования Национальным банком правительства. Для этого даже не надо расходовать резервы, достаточно эмитировать необходимое количество национальной валюты и, опираясь на резервы, добиться стабильности на валютном рынке. Не надо забывать и про огромные накопления в иностранной валюте, которые хранятся на счетах и в «чулках» молдавских граждан и составляют, по нашим оценкам, сумму, существенно превышающую резервы. Эти накопления, при грамотной инвестиционной и курсовой политике государства, можно также задействовать в развитии страны.

Но для реализации этих задач надо изменить Закон о Национальном банке Молдовы, но совершенно не так, как от актуального правительства требуют МВФ и «партнеры по развитию», а прямо противоположным образом.

P.S. Редакция сайта Noi.md обратилась в правительство с просьбой прокомментировать данную ситуацию и ответить на следующие вопросы: В Молдове до конца октября должен быть принят закон об институциональной независимости Нацбанка. Насколько он коррелирует с европейским законодательством и какими международными нормами и положениями руководствовались его авторы при разработке документа? Просим вас также внести ясность в само понятие «независимость НБМ», что она ( независимость) предполагает?

На момент публикации ответ еще не поступил.

7
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?