ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2640
Приднестровье новостей: 910
ГМО и прививки новостей: 1395

В июле сможем возобновить поставки в Россию всех категорий сельхозпродукции

27 июн. 2015, 10:30   Экономика
2968 2

В июле сможем возобновить поставки в Россию всех категорий сельхозпродукции
Фото: inmarkon.ru

Молдова может возобновить в июле 2015 г. поставки всех агропродовольственных товаров в Россию, однако преждевременно говорить о крупных объемах. Об этом корреспонденту агентства "Инфотаг" заявил замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грамма.

По его словам, в ходе визита в Москву в начале недели он встречался с представителями Роспотребнадзора и Россельхознадзора, обсудив с ними в подробных деталях существующие проблемы и пути их решения.

"Встреча прошла плодотворно, все заинтересованы в возобновлении торгово-экономических отношений. Наши предприятия экспортируют продукцию в Россию, но пока речь о единичных случаях и малых объемах. Российские надзорные органы сообщили, что постараются скорее провести экспертизу консервированной плодоовощной продукции, чтобы она быстрее попала на рынки россиян. Но о полном снятии ограничений пока речь не идет", - отметил Грамма.

В его понимании, другой важной проблемой остаются введенные на молдавские товары пошлины, значительно препятствующие нормальному товарообороту.

"Это вопрос к Министерству экономики. Россия обещала проанализировать возможность аннулировать пошлины, которые составляют от 10% до 15-18% от стоимости товара, однако для этого необходимо функциональное правительство. Следующая межправительственная встреча состоится в октябре-ноябре, однако мы решили провести заседание на уровне экспертов уже в сентябре. Возможно, что со стабильным кабинетом министров нам удастся решить проблему отечественных сельхозпроизводителей", - сказал замминистра.

С 1 сентября 2014 г. Россия в одностороннем порядке отменила беспошлинный режим ввоза молдавских товаров, действующий в рамках СНГ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин на 19 товарных позиций, в том числе на мясо, овощи, фрукты, зерновые, муку, сахар, подсолнечник, пиво, вина и другие алкогольные напитки, спирт, мебель. Постановление о введении пошлин подготовило минэкономразвития РФ в ответ на подписание и ратификацию Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав