Жара новостей: 151
Олимпийские игры новостей: 122
Выборы в Молдове новостей: 4992
Приднестровье новостей: 1453

Проевропейские партии готовы работать в коалиции на местном уровне

17 июн. 2015, 12:30   Политика
3288 5

Проевропейские партии готовы работать в коалиции на местном уровне
Фото: infotag.md

Проевропейские партии объявили о готовности к переговорам по созданию большинства на местном уровне, забыв о личной неприязни и обидах.

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), Либеральная партия (ЛП), а также руководство избирательного блока "Европейская народная платформа - Юрие Лянкэ" (ЕНПМ) приняли во вторник вечером, 16 июня, решения участвовать в создании альянсов. Либералы и ЕНПМ открыто выступили против создания любых коалиций с представителями левых партий - ПСРМ, ПКРМ и "Нашей партии", в пользу правоцентристских альянсов, несмотря на то, что в команде ЕНПМ есть члены Либерально-реформаторской партии (ЛРП), представители которой покинули либералов, обеспечив ЛДПМ и ДПМ большинство в 2013 г. Обе партии неоднократно критиковали друг друга, обвиняя в предательстве и пособничестве коррупции.

"Мы озвучили свою позицию, и она заключается в готовности создать альянс с ЛДПМ, ДПМ и ЕНПМ. Мы не обращаем внимания на такие детали, как ЛРП", - сказал корреспонденту "Инфотаг" вице-председатель ЛП Валериу Мунтяну.

В ЕНПМ считают, что, несмотря на огромное давление на представителей блока со стороны власти, полученные результаты - хороший старт в политике.

"Были различные ситуации, но как гласит пословица - милые бранятся, только тешатся. Итоги выборов показали, что альтернатива для создания коалиции не велика. Не пойдем же мы с "Нашей партией" или социалистами", - сказал представитель ЕНПМ Оазу Нантой в телефонном разговоре корреспонденту "Инфотаг".

На заседании Национального политического совета ЛДПМ, руководство партии решило договариваться с проевропейскими партиями, несмотря на ряд разногласий с руководством ЕНПМ, чей лидер ранее являлся первым вице-председателем ЛДПМ.

"Мы будем обсуждать вопрос о создании альянса с теми политическими силами, которые ориентируются на европейскую интеграцию. Тут нет места партийным интересам, так как мы говорим о будущем страны и общества. Эту идею мы продвигали прошлые годы, и не откажемся от нее и сейчас", - сказала вице-председатель ЛДПМ Лилиана Палихович.

Представители ДПМ оказались более сдержанными в заявлениях о возможных партнерах, однако готовы к переговорам.

"ДПМ не представила официальную позицию, так как нет окончательного решения суда о признании результатов выборов. Безусловно, наш основной партнер при создании коалиции - ЛДПМ, однако есть районы и населенные пункты, в которых у нас нет большинства, и придется сесть за стол переговоров с другими партиями. Преждевременно ограничиваться одной категорией партий, исключая другие. Если кто-то захочет обеспечить голоса для создания большинства, то мы открыты для переговоров", - сказал корреспонденту депутат-демократ Сергей Сырбу.

Согласно результатам всеобщих местных выборов 14 июня, в советах первого уровня (сельских и городских) ЛДПМ набрала 22,24%, ДПМ - 21,88% , а ПСРМ - 12,25%. ПКРМ получила 11% голосов, "Наша партия" - 8,22%, ЛП - 8,13%, независимые кандидаты - 7,87%, ЕНПМ - 5,89%. Остальные кандидаты получили не более 1%.

В районных советах лидируют те же партии: ЛДПМ - 18,27%, ДПМ - 17,58%, ПСРМ - 16,6%, ЛП - 12,63%, "Наша партия" - 11,12%, ПКРМ- 10,22%, ЕНПМ - 7,6%, независимые кандидаты - 3,19%.

При этом проевропейские партии проиграли выборы в городские и муниципальные советы в Кишиневе, Бэлць, Комрате. По предварительным данным, проевропейские партии смогут сформировать большинство в 24 из 32 районных советов.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?