ГМО и прививки новостей: 1350
Снова в детство новостей: 48
Путин-Байден новостей: 145

Экспорт сельхозпродукции в Россию начнется с Гагаузии

2 июн. 2015, 11:15   Экономика
2157 2

Экспорт сельхозпродукции в Россию начнется с Гагаузии
Фото: sputnik.md

Возобновление экспорта сельхозпродукции из Молдовы в Россию начинается с Гагаузии, - заявил журналистам в Кишиневе помощник руководителя "Россельхознадзора" Алексей Алексеенко, посетивший Молдову во главе делегации ведомства.

"У Молдовы есть возможность возобновить экспорт продукции в Россию и расширить его. У нас очень хорошее впечатление о том, что мы увидели в Гагаузской автономии. Мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества. В частности, речь идет о создании необходимых организационных условий и внедрении технических мер для повышения качества планируемой на экспорт в Россию сельхозпродукции", - сказал Алексеенко.

Участвовавший в пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин считает, что Кишинев занял пассивную позицию в вопросе возобновления поставок сельхозпродукции в Россию.

"Нам не все понятно. Российская сторона четко заявляет о готовности снять ограничения, но мы сегодня почувствовали, что Молдова еще не готова, хотя уборка урожая в стране уже начинается", - сказал Мухаметшин.

При этом российский дипломат отметил, что консультации будут продолжены.

Алексеенко говорит, что Молдова настаивает на исключении из двусторонних документов требования соответствия молдавской продукции нормам Евразийского экономического сообщества.

"Это незаконное требование, так как ЕАЭС - наднациональная организация, и мы обязаны выполнять ее правила, как это делают страны в Евросоюзе. По-видимому, руководству Молдовы трудно признать существование ЕАЭС, хотя это колоссальный рынок сбыта для республики", - отметил Алексеенко. Помощник руководителя "Россельхознадзора" назвал визит делегации этого российского ведомства "довольно плодотворным".

"У нас состоялись плодотворные встречи с руководством Гагаузии, мы посетили местные предприятия. В отличие от молдавской стороны здесь нам была предоставлена вся необходимая информация о местных производителях. Мы успели посетить 18 из тех, кто попросил возобновить экспорт. Уже в ближайшие несколько недель по этим компаниям будет вынесено решение", - сказал Алексеенко.

Посол России сообщил, что в июне Молдову посетит делегация "Роспотребнадзора", которая рассмотрит возможность отмены введенных в 2013 г. ограничений на винодельческую продукцию.

Россия ввела запрет в июле 2014 г. на сельхозпродукцию из РМ после заключения РМ Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе о зоны свободной торговли.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X