Фото: noi.md |
Виктор Суружиу
Портал Noi.md продолжает знакомить читателей с нововведениями, опубликованными в последних выпусках «Monitorul Oficial».
Все больше районов Молдовы, наравне с городами и селами, принимают решения об использовании публичных символов. Местные администрации полагают, что собственные флаги, гербы и гимны подчеркнут идентичность административно-территориальных единиц, станут их «визитной карточкой» и вызовут у людей чувство патриотизма.
Новые страницы Общего гербовника
Президент Николае Тимофти подписал указы о введении в обращение и регистрации гербов и флагов нескольких районов Молдовы. Собственные публичные символы появились у районов Басарабяска, Дондюшень, Чимишлия и Теленешть. Во всех случаях символика была утверждена решениями районных советов, принятыми на протяжении последних нескольких лет.
Кроме того, у района Теленешть появился собственный звуковой символ – гимн «Meleag străbun» (музыка Георге Мусти, стихи Галины Фурдуй).
Президент распорядился, чтобы новая символика была внесена в Общий гербовник Республики Молдова – государственный реестр, в котором регистрируются публичные символы. Эталоны официальных описаний и рисунков визуальных символов, стихи и музыкальная партитура гимна будут храниться в Кабинете геральдики.
Как разъяснили Noi.md в Аппарате президента, утверждение публичных символов происходит по специальной процедуре. Проекты, одобренные решениями местных советов, выносятся на суд Национальной комиссии по геральдике. Здесь проводят научную экспертизу, изучая качественный уровень территориальных символов. Лишь после этого они могут быть внесены в Общий гербовник.
В Молдове рады любому символу
«В Молдове законодательно разрешено создавать символы всем административно-территориальным единицам – независимо от их уровня,- отмечает один из наших экспертов. - Каждая из них вправе ввести собственные герб, флаг и, если они пожелают, гимн и остальные атрибуты.
Даже маленькие села вправе иметь свои публичные символы, которые могут использоваться, например, при участии в спортивных соревнованиях или в других мероприятиях массового характера. По сути, правовая база действительна почти для любого появляющегося символа.
У нас принято считать, что все административно-территориальные единицы обладают автономным статусом и самостоятельны с исторической, культурной и других точек зрения. Во многих европейских странах подобная практика запрещена. Скажем, в Румынии, населенным пунктам ниже статуса коммуны нельзя использовать герб.
В Молдове единой системы нет, в свое время на ее создание не хватило средств. Нет единообразного подхода к внешним украшениям, исторической символики у подавляющего большинства районов тоже нет. В советский период только один район Молдавской ССР имел собственную символику – Комратский. Если не позаботиться о создании единой системы, все это может привести к определенным проблемам в области геральдики».
РМ присоединилась к Кейптаунской конвенции
Парламент принял Закон о присоединении Молдовы к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования, совершенной в Кейптауне 16 ноября 2001 г. Предполагается, что это позволит более эффективно защищать на территории РМ интересы собственников и гарантировать их права.
В отличие от многих других конвенций, регулирующих международные сделки, Кейптаунская конвенция применяется и к внутренним договорам. Она касается таких способов финансирования приобретения оборудования, как кредит под вещное обеспечение, продажа в кредит с резервированием за продавцом права собственности, лизинг.
На практике Кейптаунская конвенция чаще всего применяется исходя из потребностей международного коммерческого оборота конкретной страны. Малоценное оборудование и объекты, как правило, не представляют интереса для международного регулирования. Поэтому конвенция заключается в отношении такого «подвижного оборудования» как планеры воздушных судов, авиационные двигатели и вертолеты, железнодорожный подвижной состав и т.п.
Регламент парламента и Конституция
Поправки в Регламент парламента вносят изменения в процедуру проверки кворума, которая предшествует началу голосования. Председательствующий на заседании убеждается в присутствии достаточного количества депутатов при помощи электронных устройств или путем непосредственного подсчета парламентариев. Происходит это в случае необходимости или по запросу одной из парламентских фракций.
Ранее требование проверки наличия кворума, поступившее от парламентской фракции, удовлетворялось лишь в случае, когда большинство депутатов этой фракции присутствовали в зале заседаний. Однако Конституционный суд признал это правило незаконным, так как оно «противоречит сущности правового государства».
По мнению судей, если депутат замечает, что на заседании парламента отсутствует кворум, он, от своего имени или от имени фракции, вне зависимости от других факторов, вправе требовать подсчета парламентариев. По этим причинам законодатели отредактировали Регламент парламента, приведя его в соответствие с Конституцией.
Короткой строкой
Президент Николае Тимофти подписал указы о назначении ряда руководителей судебных инстанций на 4-летний срок. Суд Бэлць возглавил Думитру Герасим, суд Фалешть – Ион Гончарук. Председателем суда Анений Ной стал Игорь Брай, а его заместителем – Мария Киперь.
До конца мая 2015 г. должны быть представлены новые кандидаты на должность народного адвоката по защите прав ребенка. Их отбором займется специальная комиссия, которую сформировал парламент. В ее состав вошли шесть депутатов, представляющих 5 парламентских фракций.
Своим указом Николае Тимофти сформировал комиссию по разработке Стратегии национальной безопасности РМ. Ее возглавил советник главы государства в области обороны и нацбезопасности Алексей Барбэнягрэ, его заместителем стал председатель профильной парламентской комиссии Вячеслав Унтилэ. Проект стратегии и план действий по ее реализации должны быть готовы к 1 октября 2015 г.
Глава государства одобрил подписание двух соглашений о дополнительном финансировании между Молдовой и Международной ассоциацией развития. В первом случае речь идет о реализации проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство», во втором – о проекте «Менеджмент стихийных бедствий и климатических рисков в Молдове».
Добавить комментарий