X 
Жара новостей: 163
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1455

Негруца: Секретные решения о предоставлении миллиардов леев следует опротестовать в КС

11 мая. 2015, 16:20   Экономика
3632 2

Негруца: Секретные решения о предоставлении миллиардов леев следует опротестовать в КС
Фото: noi.md

Ловкая увертливость от депутатов и обсуждений в парламенте, засекреченные неконституционные решения и выделение на их основе средств - все это говорит о существовании сценария, реализованного рядом государственных учреждений и подготовленного «иными центрами принятия решений». Об этом заявил экс-министр финансов Вячеслав Негруца, прокомментировавший кражу миллиардов из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

По мнению эксперта, решение правительства взять ответственность за принятие ряда законопроектов не совместимо с законодательством.

«Решение правительства отменяет применение законов (!!!). И здесь четко видно, что это «работа» не правительственных органов. Я отказываюсь верить в то, что подобные ошибки можно было бы допустить, если бы соблюдались все процедуры разработки правительственных актов. Кто автор и кем было разработано это решение – это другой вопрос, на который пока нет ответа. На мой взгляд, эти решения и выделение миллиардов из НБМ были бы невозможны, кроме как на основе решений, принятых иными центрами принятия решений», - утверждает Вячеслав Негруца в своем блоге.

По мнению эксперта, решения правительства о выделении 9,4 млрд леев трем банкам должно быть немедленно опротестовано в Конституционном суде, чтобы долг был передан НБМ, а не лег на плечи населения, чего они добиваются.

«Целью должно быть признание неконституционности, отмена гарантии правительства и передача долга НБМ, который на собственный риск должен управлять им, согласно положениям законодательства и компетенции в подобной ситуации. Чтобы он не лег бременем на плечи населения на долгие годы. Я уверен, если это бремя ляжет на учреждения, допустившие подобную ситуацию, ситуация сможет продвигаться более оперативно, включая возврат финансовых средств. Чтобы и НБМ был напрямую заинтересован в этом»,- сказал Вячеслав Негруца.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?